Приказано достроить

Приказано достроить

Большинство проблемных объектов ГК «СУ-155» доведут до ума в этом году.

Пятьдесят пять недостроенных жилых домов Группы компаний «СУ-155 планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016 года, еще пять — в январе 2017 года. Об этом «СГ» сообщили в банке «Российский капитал», который занимается финансовым оздоровлением одного из крупнейших отечественных девелоперов, оказавшегося на грани банкротства. В распоряжении «СГ» имеется график первой очереди достройки объектов ГК «СУ-155 в 11 регионах России, в которых дольщиками и пайщиками было выкуплено 16190 квартир (см. таблицу). Теперь у большинства покупателей ГК «СУ-155 есть все шансы справить новоселье уже в этом году.

Банк «Российский капитал», Минстрой России, группа «БИН» и холдинг «СУ-155 согласовали график работ по завершению строительства объектов ГК «СУ-155 на этот год. В первую очередь достройки вошли 63 объекта в 11 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Московской, Нижегородской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Как следует из графика, 60 объектов из списка являются жилыми, а еще три — объектами инженерной инфраструктуры.

Банк-санатор обещает предпринять все возможные меры для реализации настоящего графика, однако предупреждает, что из-за нюансов процедуры банкротства «дочек» ГК «СУ-155 обозначенные сроки завершения строительных работ могут сдвинуться.

«Учитывая, что все компании застройщики ГК «СУ-155 (ООО «Стройкат, ОАО «ИДСК», АО СК «РосСтрой», АО «СУ-155, ООО «РФСК», ЗАО «МОИСК, ЗАО «ДСКНН, ОАО «Нижегородкапстрой» и ООО «Лидер» — «СГ») отвечают признакам банкротства либо уже находятся в наблюдении, либо могут оказаться в данной процедуре в самое ближайшее время, в отдельных случаях представленные графики могут быть скорректированы», — предупреждают в банке.

«Согласование графиков — это сигнал для начала активной фазы реализации программы достройки объектов ГК «СУ-155, — отмечает председатель правления банка «Российский капитал Михаил Кузовлев. — Мы видим пути решения возникших проблем и понимаем, какой огромный объем работы нам предстоит проделать, чтобы полностью завершить достройку всех жилых объектов. Но совершенно точно эта работа будет сделана, и в обозримом будущем все дольщики и пайщики «СУ-155 получат свои квартиры. Что касается графика первой очереди достройки, то в середине года мы планируем расширить его за счет включения новых объектов».

Ранее сообщалось, что «Российский капитал» будет финансировать достройку домов «СУ-155 в 15 российских регионах. Помимо упомянутых, в графике есть еще четыре региона, где имеются недостроенные объекты, — это Ленинградская, Владимирская, Костромская и Омская области. В общей сложности у стройхолдинга существуют обязательства перед 27 тысячами граждан-соинвесторов. Это порядка 2 млн кв. метров жилья, по которым необходимо завершить строительство.

Напомним, что серьезные проблемы у ГК «СУ-155, специализировавшейся на массовом жилищном строительстве, начались еще осенью 2014 года. Первыми в финансовой устойчивости застройщика тогда усомнились подмосковные власти. На долю области приходится больше трети (788 тысяч кв. метров жилья) совокупного портфеля недостроенных домов застройщика, в которых ждут свои квартиры свыше 12 тысяч человек. В марте прошлого года «СУ-155 допустила один из крупнейших на российским рынке за последние семь лет технический дефолт по оферте на облигации на сумму 2,3 млрд рублей. После этого ВТБ, Росбанк, Сбербанк, «Глобэкс», «ГВСУ центр» и другие кредиторы подали иски о ее банкротстве. Позже к десяткам исков о признании «СУ-155 банкротом прибавилось еще и уголовное дело по факту неуплаты налогов. Летом основатель и основной владелец «СУ-155 — миллиардер, депутат Мосгордумы Михаил Балакин обещал, что холдинг начнет расплачиваться по долгам (свыше 27 млрд рублей). Спасти свой пошатнувшийся бизнес Михаил Балакин рассчитывал за счет продажи непрофильных активов. Но рассчитаться со всеми кредиторами за счет «внутренней санации» «СУ-155 не удалось, компания начала переуступать права на достройку собственных объектов. Осенью вопрос с общим долгом «СУ-155 решили оставить на потом, в сложившейся ситуации перед государством в первую очередь стояла задача не допустить увеличения числа обманутых дольщиков. В Минстрое России была создана специальная рабочая группа под руководством главы ведомства Михаила Меня, которая в еженедельном режиме рассматривала вопросы, связанные с недостроями «СУ-155, и искала решение проблем. В конце года выход был найден. 9 декабря 2015 года на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию были одобрены механизм санации ГК «СУ-155 и концепция завершения строительства объектов стройхолдинга, предложенная Минстроем.

Финансовым оздоровлением проблемного девелопера было поручено заняться банку «Российский капитал» (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов). Помогать ему в этом будет группа «БИН» семьи Шишхановых-Гуцериевых. В качестве технического заказчика-достройщика объектов «СУ-155 выступает компания «Триумфальная арка», созданная специально для этих целей «БИН».

Всего на достройку объектов, по оценкам «Российского капитала», потребуется 39 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей будут собственными средствами банка, а 24 млрд рублей банк-санатор планирует выручить с продажи активов «СУ-155».

02.jpg