Что и почем приобрел Сергей Гордеев у Александра Ручьева
О том, что основатель и крупнейший акционер девелоперского холдинга «Мортон» Александр Ручьев продал свою долю в бизнесе президенту и совладельцу группы компаний ПИК Сергею Гордееву, впервые стало известно на прошлой неделе («СГ» №38). Как позже сообщили «СГ» участники сделки, точно так же на днях поступили и пять других миноритарных акционеров «Мортона», имена которых не называются (распределение акционерного капитала ГК никогда и не раскрывала).
Таким образом, Гордеев получил полный контроль практически над всеми активами «Мортона», включая уже построенные коммерческие объекты площадью почти 200 тыс. кв. м, реализуемые и перспективные жилые проекты в московском регионе (5,3 млн «квадратов»), земельный банк (более 1000 га), а также завод по производству панелей ДСК «Град».
Точная сумма сделки до сих пор остается неизвестной. Некоторые аналитики оценивали общую стоимость всего бизнеса «Мортона» в астрономическую сумму — 165 млрд рублей. Однако насколько достоверна эта цифра, неизвестно. Кроме того, она мало что говорит без данных о долговой нагрузке компании, а про это аналитики знают мало. Известно лишь, что долгосрочные обязательства компании перед банками составляют сейчас около 24 млрд рублей, что с начала 2015 года долговая нагрузка группы выросла в 1,5 раза из-за расходов на покупку новых площадок под строительство. В конечном итоге, кредитная нагрузка «Мортона» может оказаться настолько большой, что, по мнению управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, чистая стоимость активов может вообще равняться нулю. Однако ввиду заинтересованности Сергея Гордеева в синергетическом эффекте, которого можно добиться в результате контроля над деятельностью обоих застройщиков, размер реальных денежных выплат бывшим владельцам «Мортона» мог составить до 5 млрд рублей.
Сам Гордеев уже заявил, что он оплатил покупку полностью из личных средств, без привлечения кредитов. Так, только в конце 2015 года он выручил около 200 млн долларов, продав коммерческую недвижимость группе БИН. «В последние годы я выходил из проектов и имею достаточно средств для подобных вложений», — пояснил бизнесмен, уточнив, что «Мортон» для него — «стратегическая инвестиция», и интегрировать компанию в ПИК, где ему принадлежит 29,9%, он не намерен. По его словам, «Мортон» продолжит развиваться как самостоятельный бренд с собственной стратегией.
«Есть три важные причины считать данную сделку весьма положительной новостью для рынка, — прокомментировал «СГ» замгендиректора репрезентативного офиса PKMR Consulting (российская дочерняя компания фирмы ParusKreml) Андрей Коблов. — Первая из них — это то, что покупатель «Мортона» — не госбанк, которому поручили взять на себя плохие активы, а представитель реального рыночного сектора. Это наиболее важный фактор, который может означать только одно: рынок достиг своего локального дна, есть люди, которые верят в его перспективы, потрясений больше не будет. Второе — это персона самого Сергея Гордеева, на счету которого блестящая реструктуризация ГК «ПИК». Третий важный фактор — это, безусловно, то, что прекратятся убийственные для рынка слухи о банкротстве «Мортона».
Кроме того, по мнению эксперта, Гордеев имеет хороший опыт переговоров с банками. Притом, что ЦБ будет и дальше продолжать политику снижения ставок, наверняка долги «Мортона» могут быть реструктуризированы. Если будут урегулированы ставки и сроки кредитов, саму компанию поднять будет вполне реально.
По условиям сделки, в течение переходного периода Александр Ручьев останется в ГК «Мортон» и продолжит принимать активное участие в ее управлении. Продолжительность этого срока, по словам самого Ручьева, будет зависеть уже от решения Сергея Гордеева.
Справочно:
По данным INFOLine, холдинг «Мортон» является крупнейшим российским застройщиком, а группа компаний ПИК, совладельцем которой является Сергей Гордеев, занимает 3 место.