Порядок в доме

В Кремле обсудили жилищный вопрос

В среду в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в ходе которого обсуждалась реализация стратегии развития жилищной сферы.

Открывая заседание, президент отметил, что вопросы жилья затрагивают, без преувеличения, каждого человека и каждую семью в России. По словам главы государства, среда для жизни должна быть благоприятной, удобной и современной, а новые дома и квартиры — доступными и качественными.

«На каких направлениях нам важно сосредоточиться? Прежде всего, нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве, а это, несмотря на все изменения и все предпринимаемые попытки, все еще громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку», — заявил Владимир Путин. Он обратился к Минстрою с предложением активизировать работу по созданию удобных, прозрачных правил в строительстве с тем, чтобы снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль.

Коснулся президент и вопроса качества жилья. «Никому не нужна гонка за метрами… Нам нужно строить не просто много, а по-современному. И здесь важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков, чтобы новые дома строились на основе передовых проектных решений и технологий, с использованием качественных современных материалов».

Президент призвал обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок для того чтобы больше россиян могли воспользоваться ипотекой для улучшения жилищных условий.

Глава государства напомнил также о договоренности постепенно перейти от механизма долевого строительства к проектному финансированию стройки в целях снижения рисков для покупателей жилья.

Касаясь проблем ЖКХ, Владимир Путин еще раз сказал о росте тарифов, а именно об увеличении платежей за содержание, обслуживание жилья, которые, в отличие от коммунальных, не регулируются на федеральном уровне. «Необходимо навести порядок в этой сфере... установить предельные параметры изменения жилищных платежей и, как договаривались, отцепить управляющие компании от управления финансовыми потоками», — заявил президент.

В своем выступлении министр строительства и ЖКХ Михаил Мень напомнил, что целью разработанной Минстроем совместно с АИЖК «Стратегии развития жилищной сферы до 2025 года» является повышение доступности жилья и увеличение предложений качественного жилья в комфортной городской среде. «К 2025 году планируется увеличить объемы жилищного строительства до 120 млн кв. м в год», — сказал глава ведомства.

Министр согласился с тем, что ключевую роль в достижении хороших показателей в жилищном строительстве сыграло и продолжает играть создание системы ипотечного кредитования.

Ставка по ипотеке на первичном рынке снизилась в настоящее время до рекордно низкого уровня — 9,8%. «Это снижение, но, конечно, недостаточное снижение, мы это понимаем, — сказал Михаил Мень. — Макроэкономическая ситуация пока нам не позволила достичь ориентира, определенного 600-м указом… на 2,2% выше инфляции, то есть, сегодня это около 6,2%». Вместе с тем, по словам министра, в регионах уже реализуются ипотечные программы для отдельных социальных групп с пониженной ставкой, субсидированной из региональных бюджетов. Это решение, с помощью которого каждый субъект Российской Федерации может предоставить субсидированную ипотеку на базе стандартов АИЖК тем категориям граждан, которые наиболее нуждаются в этом, к примеру, это и молодые семьи, и работники бюджетной сферы.

Говоря об административных барьерах в строительстве, глава Минстроя сообщил, что в 2014 году был сформирован исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве. «Мы начинали с двухсот процедур, сегодня эта работа продолжается, — сказал министр. — Помимо снижения количества процедур, мы работаем над сокращением сроков оказания услуг, осуществляется переход к предоставлению услуг в сфере строительства в электронном виде: это самая важная стратегическая задача на будущее, это действительно может сократить сроки выдачи разрешений на строительство».

Повышению инвестиционной привлекательности земельных участков, безусловно, способствуют и правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые утверждены сегодня в 95% муниципальных образований. Кроме того, по заказу Минстроя разработано и на безвозмездной основе передается регионам типовое программное обеспечение ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). «Это обеспечит потенциальных инвесторов необходимой информацией и позволит существенно увеличить прозрачность принимаемых градостроительных решений», — отметил Михаил Мень.

«Ключевой момент — переход на более цивилизованные методы финансирования жилищного строительства, — заявил министр. — Правительством разработан и в ближайшее время будет утвержден план перехода от привлечения средств граждан непосредственно застройщиками к проектному финансированию жилищного строительства. План предусматривает поэтапный переход от существующей модели к привлечению средств через банковские инструменты». По словам министра, предусматривается переходный период, по завершении которого предлагаемый механизм может быть откорректирован.

Касаясь проблемы роста платы за жилищные услуги в некоторых регионах, Михаил Мень сообщил, что Минстрой вместе с коллегами из Федеральной антимонопольной службы предлагают подход, аналогичный регулированию платы за коммунальные услуги. «То есть, мы предлагаем введение методики установления органами местного самоуправления стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома, которая должна стать ценовым ориентиром как для управляющих компаний, так и для собственников жилья в случае принятия таких решений на общедомовых собраниях, — сказал министр. — Также мы предлагаем повысить ответственность за необоснованный рост тарифов в этой сфере. Кроме того, рассматривается вопрос установления предельного индекса роста платежа за жилищные услуги».__

Развивать ипотеку и аренду

14774724111406945059 1.jpg

Принимавший участие в заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник отметил, что потенциал для дальнейшего роста рынка ипотечного кредитования есть. Стоит задача повысить доступность ипотеки с 35% семей на начало 2017 года до более чем 50% семей в 2025 году. Количество выдаваемых кредитов должно будет вырасти с 1 млн в год до более чем 2 млн кредитов в год. Сделать это планируется, в том числе, с помощью развития рынка ипотечных облигаций, чем сейчас уже занимается АИЖК. Также планируется активно развивать рынок комфортного доступного арендного жилья.