План по созиданию

Подмосковье уверенно держится в числе лидеров по объемам строительства

Министерство жилищной политики было создано в Подмосковье сравнительно недавно — в 2018 году. Поставленные перед новым ведомством задачи можно разделить на три крупных блока. Во-первых, это — решение проблем обманутых дольщиков, достройка школ, поликлиник и детских садов за недобросовестных застройщиков. Во-вторых, повышение качества жизни жителей региона — снос аварийного жилья, помощь в решении жилищного вопроса некоторым категориям населения (молодым и многодетным семьям и др.). И, наконец, третий блок — строительство новых комфортабельных жилых кварталов, обеспеченных социальными объектами, развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, создание новых рабочих мест в муниципальных образованиях. О том, как сегодня решаются эти задачи, в интервью «Стройгазете» рассказала министр жилищной политики Московской области Инна ФЕДОТОВА.

«СГ»: Инна Аркадьевна, как повлияла пандемия на объемы строительства жилья в Московской области? И удастся ли региону выйти на целевые показатели нацпроекта на 2020 год?

 Инна Федотова: У нас работы были приостановлены с 13 апреля по 18 мая, но сейчас компании восстановили докризисный темп. В 2020 году в области планируется ввести в эксплуатацию порядка 7,9 млн кв. м жилья — МКД и ИЖС. Уже введено около 60% от плана — 2,5 млн кв. м многоквартирных домов и 2,1 млн кв. м частного жилья.

«СГ»: Все эксперты сходятся в том, что важную роль в стимулировании спроса на жилье сыграла ипотека. Как развивается рынок ипотечного кредитования в области?

 И.Ф.: В апреле-мае 2020 года мы наблюдали снижение количества выданных кредитов по сравнению с прошлым годом, но уже летом ситуация выправилась. Если за 8 месяцев 2019 года в Московской области было выдано 44213 ипотечных кредитов, то за аналогичный период 2020 года — уже 48624. Доля кредитов, взятых гражданами для приобретения квартир по договорам долевого участия, составляет чуть более 30%. На состояние покупательского спроса, действительно, очень повлияла программа льготной ипотеки под 6,5%. Сегодня в Московской области выдано порядка 15 тысяч кредитов по этой программе на сумму более 53 млрд. По этим показателям регион находится в тройке лидеров.

Кроме того, по инициативе губернатора Андрея Воробьева у нас с 2016 года реализуется программа «Социальная ипотека», направленная на привлечение в регион квалифицированных специалистов. Правительство области берет на себя обязанность выплачивать всю стоимость жилья: первоначальный взнос и тело кредита, а участникам остается платить только проценты. Участниками программы могут стать врачи, педагоги, тренеры, молодые ученые и уникальные специалисты. За время реализации программы сертификаты на приобретение жилья получили почти две тысячи профессионалов.

Но и это еще не все. С 1 июня мы запустили губернаторскую программу «Семейная ипотека», которая позволяет нам снизить ставку по ипотеке на 3 процентных пункта. Программа доступна для семей, в которых первенец родился после 1 января 2020 года. Тем самым, мы стимулируем молодых становиться родителями, а заодно поддерживаем застройщиков — льготный кредит можно взять только на новостройку. Жители региона могут совместить две программы — льготную ипотеку и «семейную». Гражданин может купить квартиру под 6,5% и снизить ставку еще на 3 процентных пункта по губернаторской программе. У нас есть семьи, которые платят по кредиту 3,2% годовых.

«СГ»: Помощь покупателям жилья — это хорошо, а как область поддерживает застройщиков? Несколько лет назад в регионе был создан Центр содействия строительству. Как он работает?

И.Ф.: Центр содействия строительству был создан в 2017 году, но предпосылки для его появления возникли много раньше. Решения принимались преимущественно на местах, при этом у каждого из 68 муниципальных образований области были свои требования в сфере строительства, не было единого разрешительного регламента. Ситуация усугублялась тем, что все документы оформлялись в бумажном виде. Перед ЦСС была поставлена задача снизить административные барьеры и сократить время от начала проекта до выхода на стройку с трех до полутора лет. И этого удалось добиться. Сейчас у застройщика на согласование проекта уходит примерно 1 год и 4 месяца. Если к нам приходит бизнесмен, желающий построить объект, мы буквально за руку с ним проходим все инстанции и доводим проект до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет. Иными словами, ЦСС сопровождает проект от концепции до готового объекта. Сегодня в Центре представлены специалисты более двадцати разных структур, на сопровождении у него находятся 3190 проектов. У нас в планах — увеличение объема сопровождаемых проектов. А для ускорения согласования исходно-разрешительной документации в электронный вид переведены все региональные и 14 федеральных услуг в сфере градостроительства. Это позволило существенно снизить сроки предоставления услуг, например, по региональным услугам — с 4-го до 1-го месяца. За годы работы ЦСС количество отказов по услугам снижено в 4 раза.


«СГ»: Важной проблемой является сегодня обеспечение жилых районов социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. Как она решается в Московской области?

И.Ф.: Жилищное строительство в Московской области основано на принципах комплексного и устойчивого развития. Жилье должно быть обеспечено школами, детсадами, культурными, спортивными центрами и поликлиниками. Все это закладывается уже на начальной стадии — при утверждении проекта планировки территории. У нас утверждены более трехсот таких проектов. Действуют региональные нормативы градостроительного проектирования: 100 тыс. кв. м жилья — детский сад на 240 мест, школа на 500 мест, создание рабочих мест с нормативным показателем не менее 50% от планируемого количества жителей. При этом строительство соцобъектов ведется как по госпрограмме, так и застройщиками в рамках реализации жилищных проектов. Создание инфраструктуры — обязательство застройщика, зафиксированное в договоре. Так, в 2019 году в регионе были построены 21 школа на 11 449 мест, из них 9 (6067 мест) на внебюджетные средства), 24 детсада на 4075 мест, из них 18 (2575 мест) на деньги инвесторов.

«СГ»: В нашем разговоре нельзя обойти тему обманутых дольщиков. Долгое время Московская область была в числе «лидеров» по этому показателю. Тема обманутых дольщиков актуальна для Московской области. Сколько сейчас обманутых дольщиков в реестре? Какова динамика?

И.Ф.: В Московской области большой объем жилищного строительства, и как следствие объем проблем, связанных со стройкой, у нас тоже большой. Президент России поставил перед руководством региона задачу закрыть эту проблему.

С 2012 года мы большими шагами продвигаемся вперед. В 2015-2019 годах полностью или частично решены проблемы по 319 многоквартирным домам, в их числе были 298 домов, строительство которых началось до 2015 года. С 2012-го по 2020-й год были восстановлены права около 60,6 тыс. дольщиков. Для этого было привлечено более 90,3 млрд рублей внебюджетных средств. В 2020 году мы планируем решить проблемы еще 15500 дольщиков, 11007 из них уже получили долгожданное жилье.