Петербург не стоит на месте

Петербург не стоит на месте

Николай Линченко о городе, который строится и развивается

Строители — это созидатели, люди, создающие и развивающие маленькие и большие города. Вот и Северная столица стала одним из самых красивых мегаполисов мира именно благодаря им. Нынешние петербургские строители — продолжатели дела великих зодчих и инженеров-новаторов, трудом и талантом которых создавался город на Неве. О том, с какими итогами свой профессиональный праздник встретили представители петербургского стройкомплекса — одного из крупнейших сегодня в стране по объемам жилищного и инфраструктурного строительства — «Стройгазете» рассказал его куратор, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай ЛИНЧЕНКО.

Screenshot_1.png

«СГ»: Николай Викторович, по случаю Дня строителя в отрасли принято подводить итоги. Как вы оцениваете состояние стройкомплекса Северной столицы?

Николай Линченко: Только положительно. В целом, несмотря на то, что год выдался непростым, в планах на прошлый год перед Петербургом стояла задача ввести в эксплуатацию 3,2 млн квадратных метров жилья. В результате сдали 3,369 млн «квадратов», включая 206,6 тыс. ИЖС. Таким образом, план на год был выполнен на 104,9%. Этих результатов удалось достичь во многом благодаря региональным и федеральным мерам поддержки. Они сработали как драйвер не только для стройкомплекса, но и для экономики страны в целом. Самый значимый — льготная ипотека. Те 42 млн рублей, что были выделены через банковскую сферу на поддержку программ субсидируемого государством кредитования, обернулись для стройотрасли сделками по продаже жилья на сумму почти 4 млрд рублей.

И это достаточно хороший прецедент, который подтверждает настрой государства на дальнейшее укрепление строительного рынка, на то, чтобы игроки крепко стояли на ногах. В этом году, согласно установленному показателю, в Северной столице должны построить свыше 3,1 млн кв. м жилья. В 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию уже 3,4 млн «квадратов».

«СГ»: Сокращение дефицита соцобъектов продолжает оставаться одной из ключевых задач Смольного. Как она решается сегодня?

Н.Л.: Мы в 2020 году сдали 61 социальный объект. За счет бюджетных средств ввели в эксплуатацию 35 объектов (9 детских садов на 1565 мест, 4 школы на 2784 места, 8 объектов здравоохранения и 14 объектов иного назначения). Инвесторы вложили деньги в 26 соцобъектов (13 детских садов на 1735 мест, 3 школы на 4125 мест, 5 объектов здравоохранения). Эти цифры говорят о том, что мы решаем проблему по устранению доставшегося нам в наследство от прежних времен перекоса объектов социальной инфраструктуры по отношению к объемам жилищного строительства. Петербург стал первым регионом в стране, который отстоял и получил откорректированные планы по строительству жилья. Город убедил федеральные власти снизить планку нового строительства с 5,5 до 3,2 млн «квадратов», что позволило избежать сверхнагрузки на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры. Мы также применяем практику, по которой не выдаем застройщикам новые разрешения на строительство без гарантии стопроцентной обеспеченности социальной инфраструктурой. В наших планах на горизонте трех-четырех лет, к 2024 году, полностью ликвидировать сложившийся дефицит объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, с 1 июля в городе заработала градостроительная комиссия. Она выполняет роль «единого окна» для оценки градостроительного потенциала застраиваемой территории. Пока застройщик не подтвердит выполнение ее решений, он не получает разрешение на строительство. Комиссия в свою очередь дает рекомендации в части выполнения нормативов градостроительного проектирования, по выполнению правил ПЗЗ и обязательному наличию необходимых объектов социальной и инженерной инфраструктур, плотности улично-дорожной сети. Идея создать такую комиссию обсуждалась более полутора лет, и в свое время многие не верили, что удастся создать прозрачную конструкцию, которая базируется на открытых данных, утвержденных нормативом градостроительного проектирования. Однако все получилось, и сегодня для того, чтобы девелопер знал, какое обременение его ждет на стройке, достаточно решить задачу, которая по силам даже ученикам начальных классов — жилую площадь разделить на обеспеченность социальной и инженерной инфраструктурами и умножить на норматив. Самое важное, что этот механизм еще является и неким дедлайном, без которого в принципе невозможно получить ни одного разрешения на строительно-монтажные работы для объектов жилищного строительства. При этом администрация города не планирует диктовать девелоперам, где именно им необходимо сосредоточить жилищное строительство, мы за комплексный подход. Недавно опубликованный рейтинг по уровню комфортности проживания показал, что Петербург — лидер среди российских городов. На мой взгляд, очень важно достигнуть лидерства, но еще важнее — удержаться на первых строчках. Поэтому мы сейчас и ставим перед собой задачу создать условия для комфортного проживания в городе.

«СГ»: Сегодня цифровые технологии внедряются почти во все этапы строительного цикла: в онлайн уходят проектирование, продвижение, продажи и взаимодействие с покупателями. Как идет эта работа в Петербурге?

Н.Л.: Петербург в этом плане находится в тренде, мы являемся участниками рабочей группы в части корректировки действующего законодательства и в прошлом году первыми в стране разработали проект дошкольного учреждения, полностью сформированный на основе технологий информационного моделирования (ТИМ). Проект получил положительное заключение Госэкспертизы Санкт-Петербурга. Новые технологии дают немало преимуществ — сокращают процесс строительства, оптимизируют работу над проектом и дают возможность выявлять конфликтные точки объекта до того, как строители выходят на площадку. Сама по себе цифровая модель предполагает оптимизацию как самого технического задания, так и всех стадий строительного процесса, его эксплуатации и даже оптимального способа уничтожения этого объекта. Сегодня на повестке дня новая задача: оптимизация и полная цифровизация процесса осуществления строительно-монтажных работ в части строительного контроля. Есть несколько наработок и у инвесторов, свои проекты разрабатывают и девелоперы. Главные причины, препятствующие распространению ТИМ в строительстве, связанны с недостатками нормативной базы и отсутствием единого государственного стандарта реализации строительных проектов и единой библиотеки данных. Есть идея использования в этой системе и базы данных федеральной налоговой службы. Если это будет сделано, то, на мой взгляд, в таком случае выстраивается жесткая причинно-следственная связь, что позволяет сделать отрасль максимально прозрачной и навсегда избавиться от серых схем.

«СГ»: Николай Викторович, ваш прогноз — что будет с ценами, будет или нет сокращаться вывод на рынок новых объектов? И есть ли, где строить в Петербурге?

Н.Л.: Город развивается и не стоит на месте. У нас потенциальных территорий для застройки более чем достаточно. Однако у Петербурга есть особенность — большая часть пригодных для нового строительства земель принадлежит третьим лицам. В государственной собственности порядка 800 га, предусмотренных под жилую застройку. Все остальные перспективные проекты, а это почти 14 млн «квадратов» жилья, которые сегодня находятся в стадии реализации, и которые еще будут строиться, будут возводиться на частных землях. Перед девелоперами поставлена задача: строить полноценные кварталы, которые соответствуют максимальному требованию сегодняшнего потребителя. Не просто построил и продал. Комфортность предполагает многогранность развития города по всем направлениям. Возникает необходимость в районах массовой застройки новых центров притяжения. И ими могут стать не только общественные пространства. Мы, например, сейчас ищем площадку, где бы можно было построить вторую сцену одного из петербургских театров, рассматривая для этого районы новостроек. Понимая, что у нас город очень компактный и запас земель ограничен, придаем особое значение комплексной застройке территорий. На повестке дня и необходимость глубокой переработки схемы, повышающей мобильность горожан. В рамках корректировки нового Генплана Петербурга за основу берем транспортный каркас, который должен стать и каркасом развития будущего мегаполиса как единой агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Город строится, город развивается, и город живет. Создав структуру магистралей непрерывного движения, мы сможем вывести Петербург на качественно новый уровень градостроительного развития. А развиваться и застраиваться Северная столица должно только комплексно и только многогранно.

«Петербург стал первым регионом в стране, который отстоял и получил откорректированные планы по строительству жилья. Город убедил федеральные власти снизить планку нового строительства с 5,5 до 3,2 млн «квадратов», что позволило избежать сверхнагрузки на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры»


Теги: