За махинации с долевым строительством в Рязани впервые завели уголовное дело на застройщика
Расследование уголовного дела по факту обмана дольщиков, вложившихся в возведение жилого комплекса «Аэробус», ведет сейчас отдел полиции по Московскому району города Рязани. Дело против застройщика объекта — «Строительной корпорации «Город», зарегистрированной в Москве, возбуждено по новой для российского УК статье 200.3 (вступила в силу в мае прошлого года) — «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Обманутыми дольщиками оказались 120 человек. По иронии судьбы в 2015 году «Аэробус» был признан победителем общественного конкурса «Доверие потребителей» в номинации «Лучший ЖК эконом-класса в Рязани», где в выборе лауреатов самое непосредственное участие принимают сами покупатели.
Поначалу стройка в рязанском микрорайоне Канищево действительно шла нормальными темпами, однако осенью прошлого года работы на объекте, готовность которого составляла на тот момент свыше 80%, полностью прекратились. По словам представителей «Города», остановка была вызвана отказом рязанского отделения Сбербанка России, выдавшего застройщику кредит, продолжать дальнейшее финансирование проекта. Сбербанк в своем заявлении подтвердил эту информацию, уточнив, что строители не смогли «выполнить свои обязательства». В частности, застройщик до сих пор не смог отчитаться перед банком — на что им были потрачены свыше 72 млн рублей из полученных в общей сложности 450 млн рублей.
Как стало известно «СГ», стороны конфликта уже обменялись встречными исками. Причем Сбербанк в своем даже «выкатил» требование срочно погасить долг с процентами в сумме 10 млн рублей. Да еще и подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве «Города». Более того, руководству проблемной стройкомпании, которому инкриминируется еще и уголовное преступление, может грозить до двух лет лишения свободы.
Тем временем региональный Минстрой в спешнном порядке пытается найти нового застройщика для «замороженного» объекта. Но пока местные строители от этого предложения из-за низкой маржинальности проекта отказываются. «СГ» будет следить за развитием событий.
Кроме того
Почти 5 млн рублей требует с «неторопливого » застройщика житель Нижегородской области . С иском о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта обманутый дольщик обратился на днях в Саровский горсуд. Строители предоставили ему квартиру на два года позже обещанного. Теперь истец намерен получить с застройщика 2,8 млн рублей неустойки, компенсацию морального вреда в 1 млн рублей. Кроме того, в своем заявлении он указал, что два года вынужден был снимать квартиру, что обошлось ему в 965 тысяч рублей, вернуть которые через суд он тоже очень рассчитывает.