«Пассивный дом», активная экономия

«Пассивный дом», активная экономия

Фото: Shutterstock

В Подмосковье построили показательные энергоэффективные дома

Идея строительства энергоэффективного жилья постепенно овладевает умами россиян. Во время экономического кризиса и компании, и граждане лучше считают деньги и чаще задумываются над возможностью сократить коммунальные платежи. На прошлой неделе Институт пассивного дома (ИПД) в рамках выставки BATIMAT представил два индивидуальных жилых дома, построенных в Подмосковье по принципам «пассивного дома» (passivhaus).

Двухэтажный «термос»

В концепции «пассивного дома» главным является создание эффективной теплоизоляционной оболочки вокруг конструкции. Ведь известно, что теплопотери через наружные стены и крыши составляют более 70% от общих потерь тепла. Конструкция дома, возведенного в Чеховском районе, — монолитный железобетон с наружной теплоизоляцией из минерального волокна. Получился своеобразный гигантский термос в форме коттеджа размером 9,6 м на 9,6 м. Создание монолитной железобетонной коробки решает проблему герметичности стен, в окнах используются высокотехнологичные стеклопакеты с аргоном.

b75bf18663877ffc260dac3b0d8eb656.jpg

«Чеховский» дом — совместный проект Института пассивного дома, ООО «ИнтерСтрой», построившего само здание, и «Сен-Гобен», обеспечившего проект теплоизолирующими материалами и технологиями. Именно материалы «Сен-Гобен» создали замкнутую непрерывную теплоизоляционную оболочку здания, которая обеспечила эффективное утепление ограждающих конструкций. Здесь была использована минеральная вата на основе стекловолокна ISOVER. Подвал и эксплуатируемая кровля были утеплены экструдированным пенополистиролом Styrofoam.

В климатических условиях Подмосковья дома, приближенные к стандарту «пассивных», можно отапливать и вентилировать с помощью высокоэффективной вентустановки с рекуперацией тепла. При такой системе тепло из вытяжного воздуха возвращается обратно и передается приточному воздуху через теплообменник без перемешивания воздушных потоков. При этом КПД современных рекуператоров колеблется в районе 75-95%. Количество возвращаемого в процессе рекуперации тепла таково, что, если получать его путем отдельного подогрева, это будет в разы дороже. В доме в Чеховском районе была применена приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла, система пассивного охлаждения FREECOOLING. Кроме того, здесь задействована система отопления «теплый пол», тепловой насос с грунтовым коллектором, который функционирует в паре с солнечными коллекторами. Все это сведено в единую систему, которая управляется через компьютер.

Новый фахверк

Дом, построенный по критериям «passivhaus» в Мытищинском районе, внешне выглядит как типичный фахверковый дом. Официально он называется «каркасный дом» и строится на основе облегченных деревянных ферм, жестко связанных между собой раскосами с заполнением внутрикаркасного пространства нетрадиционным для фахверка материалом. Ширина ферм для наружных стен — 40 см, для кровли — 50 см. Каркас собирается на платформе на основе свайного фундамента и обшивается. Варианты обшивки фасада определяются индивидуальными предпочтениями. Компания «Экватор», построившая этот дом, предлагает на выбор доску, различные виды сайдинга.

410 5.jpg

Интересное решение компания предложила для создания теплоизоляционной оболочки. Целлюлозная вата — «эковата» — представляет собой распушенные целлюлозные волокна, производимые из переработанных газет с добавлением природных антипиренов и антисептиков. После того как каркас дома обшит изнутри и снаружи, материал из «разобранных» на волокна газет под давлением закачивается внутрь конструкции. Целлюлозные волокна заполняют все пустоты и, свойлачиваясь, образуют бесшовный теплоизоляционный контур. При этом целлюлоза, прошедшая обработку по современным технологиям, негорюча, обладает антимикробными свойствами, экологична, имеет низкую теплопроводность. В «мытищинском доме» тоже применены приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла и тепловой насос.

Стоимость строительства домов на принципах «passivhaus», конечно, выше обычного из-за использования высокотехнологичного оборудования и материалов. Так, например, стоимость одного квадратного метра в «чеховском доме» составляет примерно 60 тысяч рублей. Однако в дальнейшем благодаря оптимизации затрат себестоимость можно будет снизить на 10-15%. Впрочем, главное достоинство «пассивных домов» — это снижение стоимости владения зданием, позволяющее окупать со временем вложенные в дом средства.


Справочно:

  • «Пассивный дом» — это не технология и не бренд, а, скорее, стандарт строительства жилья, в котором сочетаются требования современного комфорта, минимального воздействия на окружающую среду и экономичности. В Западной Европе критерием, позволяющим отнести дом к категории passivhaus, является удельный расход тепловой энергии на отопление. Этот показатель не должен превышать 15 кВт/ч на кв. метр в год. При этом общее потребление энергии для всех бытовых нужд — отопление, ГВС и электричество — не должно превышать 120 кВт/ч на кв. метр. Напомним, что, согласно СНиП 23-02-2007 «Тепловая защита зданий», требуемый удельный расход тепловой энергии на отопление для одноквартирных отдельно стоящих и блокированных домов этажностью от 1 до 4 этажей, а также для многоэтажных зданий должен составлять, например, для Москвы от 95 до 195 кВт/ч на кв. метр в год. В реальности же расход, особенно для старых зданий, существенно превышает эти показатели. В России принят ряд законов и нормативных актов, стимулирующих развитие энергоэффективных технологий, например ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности зданий», Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил установления требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» и др. В соответствии с ними уже несколько лет при строительстве некоторых новых зданий используются принципы «пассивного дома». Так, реализовано несколько подобных энергоэффективных проектов в Москве и Московской области, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.
  • Фáхверк — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит секция из наклонных (под различным углом) балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом или деревом.