Оставили в покое

АИЖК отказалось от развития земель Тимирязевской сельхозакадемии

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) решило отказаться от земель Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, которые в марте 2016 года были ранее входившему в АИЖК федеральному Фонду РЖС переданы под развитие, в том числе под жилищное строительство. По данным СМИ, соответствующее письмо АИЖК направило в правительство России. В агентстве «СГ» эту информацию подтвердили.

В письме также содержатся рекомендации правительству Москвы жестко контролировать земли, Тимирязевской сельхозакадемии предусмотрев при территориальном планировании этой части города, чтобы они использовались только в научных целях.

Напомним, что более 100 га земли из 540 га, которые находятся в бессрочном пользовании у Тимирязевке, были переданы Фонду РЖС по решению правительственной комиссии. Предполагалось, что фонд получит функции агента по использованию участков, расположенных на Тимирязевской улице, владения 42 и 52 (Северный округ Москвы). Фонд планировал реализовать участки на торгах под жилую и общественную застройку.

Информация об этом, появившаяся в СМИ, вызвала широкий резонанс. Против передачи земли выступила часть сотрудников и студентов академии, которые утверждали, изъятие участков и их возможная застройка нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны. Их поддержали и некоторые заслуженные представители сельскохозяйственной отрасли.

В начале апреля прошлого года на встрече с коллективом Тимирязевской сельхозакадемии гендиректор АИЖК Александр Плутник рассказывал, что развитие территорий предполагает передачу академии новых участков в Московском регионе, сохранение и благоустройство Мичуринского сада, улучшение жилищных условия сотрудников академии, а также программу модернизации лабораторной и учебной инфраструктуры и поддержку ветеранов академии. При этом подчеркивалось, что программа будет утверждена только после консультаций с сотрудниками университета. Планы АИЖК поддерживал и Минсельхоз. Замглавы ведомства Джамбулат Хатуов сообщал, что в случае передачи земель АИЖК на развитие академии будет потрачено 7 млрд рублей.

Однако, убедить недовольных сотрудников не удалось. Они инициировали обращения по данному вопросу к президенту страны, мэру столицы, в Совет Федерации и Госдуму. Владимир Путин в апреле 2016 года в ходе «прямой линии» с гражданами заявил, что федеральные земли, находящиеся в бессрочном пользовании Тимирязевской академии, нужно оставить в ее ведении, но при условии их эффективного использования. «Бывший министр науки и образования, мой помощник Андрей Фурсенко доложил мне об этой ситуации. Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое», - сказал президент.