Минстрой направил регионам первые жилищные сертификаты.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, государство намерено и далее выполнять взятые на себя социальные обязательства. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о графике выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов на 2016 год по одной из подпрограмм ФЦП «Жилище» — «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».
В связи с этим глава правительства напомнил, что правительство утверждает такие графики каждый год. «Жилье — колоссальная проблема для большого количества людей, — сказал Дмитрий Медведев. — И чтобы решить ее, мы предпринимаем усилия, в том числе с использованием масштабных программ, включая "Жилище"». Премьер сообщил, что в 2016 году по данной подпрограмме будет распределено более 6 тысяч жилищных сертификатов на сумму свыше 12 млрд рублей.
После подписания распоряжения Минстрой России оперативно подготовил соответствующий приказ о выпуске и распределении жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» и начал направлять сертификаты регионам, силовым ведомствам, а также администрациям закрытых административно-территориальных образований.
Согласно приказу, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы, и приравненные к ним лица получат 540 сертификатов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица — 1426 сертификатов; вынужденные переселенцы — 2019 сертификатов; граждане, подлежащие переселению из закрытых административно-территориальных образований — 367 жилищных государственных сертификатов.
По остальным подпрограммам ФЦП конкурсы на выдачу сертификатов планируют провести в течение ближайших двух месяцев. Однако уже сейчас известно, что программа продолжит свое действие и что основные обязательства по улучшению жилищных условий граждан в 2016 году будут сохранены. Об этом в начале года заявлял и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «При возможном сокращении основной акцент мы ставим на сохранении социальных обязательств», — сказал тогда министр, комментируя возможное сокращение бюджета ведомства в текущем году. При этом глава Минстроя отметил, что будет усилен контроль за расходованием бюджетных средств, чтобы каждый выделенный рубль был использован по назначению и как можно более эффективно.
При этом стоит сказать, что в начале этого года свои жилищные сертификаты уже реализовали первые семьи новой категории ФЦП «Жилище» — граждане, подлежащие переселению из закрытых административно-территориальных образований и территорий, ранее входивших в границы закрытых административно-территориальных образований.
Несмотря на то, что итоговая нормативно-правовая база, регламентирующая порядок и условия жилищного обеспечения граждан, проживающих на территории ЗАТО, а также на территориях, ранее входивших в состав ЗАТО, была принята только в первой декаде декабря 2015 года, до конца 2015 года уже были оформлены и выданы сертификаты на 314,1 млн рублей.
Справочно:
ФЦП «Жилище», реализация которой началась в 2002 году, первоначально была рассчитана до 2010 года. Но в виду ее большой социальной значимости правительство продлило программу до 2020 года. Всего за время действия программы жилищные условия улучшили 165 тысяч российских семей.