
Глава Минстроя посмотрел, как идет реализация нацпроекта в Ставрополье
На минувшей неделе министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев посетил с рабочим визитом Ставропольский край. В краевом центре он осмотрел объекты коммунальной инфраструктуры, побывал на строительстве жилого микрорайона и провел совещание по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Ставропольском крае, Республике Адыгее и Республике Калмыкии. По словам министра, поездки в регионы всегда имеют высокий кпд, так как благодаря непосредственному общению с главами администраций и застройщиками руководство ведомства может определить, в правильном ли направлении идет работа.
В начале дня Владимир Якушев вместе с губернатором края Владимиром Владимировым побывали на водозаборе Сенгилеевского водохранилища. Четыре насосные станции мощностью 190 тыс. кубометров в сутки подают воду на высоту 440 метров. Водозабор обеспечивает питьевой водой Ставрополь и прилегающие территории с населением более 600 тыс. человек. Однако объект нуждается в модернизации. По словам главы Ставрополья, это обусловлено темпами роста Ставрополя, Михайловска и других населенных пунктов, получающих воду из Сенгилеевского водохранилища. Кроме того, один из элементов системы подачи воды находится в зоне риска оползней, поэтому необходимо дополнительно построить насосную станцию и новый участок водовода. Предстоит также реконструировать городские очистные сооружения канализации, повысить степень очистки воды и производительность ОСК. Как отметил Владимир Якушев, вопросы водоочистки относятся к федеральному проекту «Чистая вода», являющемуся частью национального проекта «Экология». Однако председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минстрою подготовить отдельную программу для тех субъектов РФ, где износ сетей ВКХ превышает 60%, и у Ставропольского края есть возможность попасть в нее.
Следующим пунктом программы пребывания министра в Ставрополе стало посещение строящегося микрорайона «Российский» (застройщик — ГК «ЮгСтройИнвест»). Микрорайон относится к категории проектов комплексного освоения территории (КОТ) и может быть включен в программу стимулирования жилищного строительства. Помимо девяти многоэтажных жилых домов здесь появятся физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами и многофункциональной спортивной площадкой для подвижных игр, детский сад на 160 мест. В этой связи Владимир Якушев отметил, что сегодня строительная отрасль, кроме всего прочего, несет и социальную нагрузку.
Глава Минстроя посетил также Александровскую площадь, где было проведено благоустройство. Всего в 2017-2018 годах в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на Ставрополье были благоустроены 44 общественных территории и 218 дворовых территорий. В этом году планируется провести работы еще на 40 общественных и 76 дворовых территориях.
В ходе состоявшегося затем совещания по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Владимир Якушев особое внимание уделил грядущему переходу жилищного строительства на новые правила финансирования. Он напомнил, что главная цель преобразований — защитить средства граждан, приобретающих жилье, и предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Ежегодно на Ставрополье вводится в строй около 1 млн кв. метров жилой площади, по этому показателю край входит в тридцатку крупнейших регионов РФ. До 2024 года в регионе планируется построить 6,8 млн кв. метров, доведя через пять лет ежегодный объем ввода до 1,3 млн кв. метров жилья. По данным регионального министерства строительства и архитектуры, сегодня в Ставропольском крае работает 71 застройщик, из них соответствуют критериям проектного финансирования 53 компании, возводящие 140 объектов. Четыре застройщика уже оформили сделки по проектному финансированию, еще тринадцать готовят соответствующие заявки. Всего в регионе работают 19 банков, имеющих право открывать эскроу-счета, пять из них уже работают по новой схеме.
Глава Минстроя России положительно оценил ход реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ставропольском крае. «В рамках национального проекта перед нами стоят масштабные задачи по строительству и благоустройству, работу в этих направлениях нужно вести системно и разумно, — подчеркнул министр. — Новые жилые комплексы должны появляться там, где уже есть соответствующая социальная инфраструктура, благоустройство общественных пространств необходимо выполнять, исходя из интересов жителей. В Ставрополье мы видим именно такой подход».
Справочно:
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» к 2024 году в России планируется довести показатель по вводу жилья до 120 млн кв. метров в год, а также благоустроить более 31 тыс. общественных пространств по всей стране.
Номер публикации: №12 от 29.03.2019