Омские пятиэтажки будут реконструировать за счет средств на капитальный ремонт
Омск оказался лидером среди российских городов по удельному весу «хрущевских» пятиэтажек в жилом фонде. «Доля рассчитывалась как отношение числа квартир, расположенных в пятиэтажных домах, построенных в советское время, к общему числу квартир и частных домов в городе», — рассказали в геомаркетинговой компании SmartLoc.
По итогам исследования был составлен рейтинг, в котором Омск занял 1-е место с показателем 38%, на 2-м оказалась Пермь (35%), на 9-м — Новосибирск (24%), а замыкает список… Москва. Хотя в абсолютном выражении «хрущевок» в Москве очень много, их доля в столичном жилфонде составляет всего 14%. Однако если в столице сейчас обсуждаются планы по окончательному сносу и расселению этого типа жилья, то в Омске жителям «хрущевок» на такое рассчитывать пока не приходится.
Всего в Омске насчитывается 617 кирпичных и панельных «хрущевок». Под расселение могут попасть лишь самые ветхие их них. В сентябре прошлого года были признаны аварийными первые две «хрущевки». А в этом году мэр города Вячеслав Двораковский признал аварийной еще одну пятиэтажку — кирпичный жилой дом на 4-й Транспортной улице. Департаменту жилищной политики мэрии было поручено расселить его до 31 декабря 2020 года.
Что касается остальных «хрущевок», то их предлагается реконструировать за счет взносов на капитальный ремонт. В прошлом году областные депутаты разрешили тратить деньги на реконструкцию со спецсчетов, а недавно администрация Омска инициировала новые поправки в региональный закон о капремонте, в соответствии с которыми взносы на капремонт из «общего котла» можно будет расходовать на усиление несущих конструкций панельных домов 335-й серии с неполным каркасом. Комитет областного заксобрания рекомендовал принять законопроект к рассмотрению, депутаты рассчитывают, что благодаря этой мере процесс реконструкции пойдет быстрее.
По официальным данным, в Омске было построено 177 домов с неполным каркасом общей площадью более 600 тыс. кв. метров. Прежде сообщалось, что в срочном ремонте для обеспечения их безопасности нуждаются 125 из них. Усиление домов с неполным каркасом началось в 2008 году с пилотного проекта: тогда в одной из пятиэтажек также была надстроена мансарда. Продажа квартир в ней должна была компенсировать затраты на реконструкцию. Всего до 2013 года муниципалитету удалось обновить 45 жилых домов с неполным каркасом, но технология использовалась уже другая. Строители усиливали узлы опирания панелей, кроме того, фасады утеплялись и покрывались сайдингом. Всего из 177 домов этой серии работы по усилению перекрытий полностью или частично были выполнены на 52 домах на общую сумму более 243 млн рублей. На 19 объектах работы не были доведены до конца из-за нехватки средств.
Ориентировочная сумма требуемых ассигнований на усиление прогонов оставшихся 125 многоквартирных домов — более 920 млн рублей, примерно 7 млн рублей на один многоквартирный дом. С 2017 по 2021 год планируется усилить несущие конструкции на двадцати домах.
Справочно
По данным мэрии Омска, усилить 4-подъездный 5-этажный дом серии 1-335 по меркам современного строительства стоит, грубо говоря, 5 млн рублей. Утеплить фасад и обшить дом сайдингом — еще 10 млн рублей. 15 млн рублей — это не дороже, чем строить новый дом и расселять и сносить старый.