Намыв агломерации

Что ждет строительный Петербург в 2019 году

Если судить по озвученным городскими властями проектам, то Северную столицу в 2019 году ждут большие преобразования. Одним из важных направлений развития Петербурга станут намывные территории. По мнению экспертов, в условиях дефицита свободных земельных участков — это едва ли не единственное решение для развития мегаполиса. Несмотря на то, что некоторые эксперты выступили с жесткой критикой данной инициативы, проект получил поддержку и властей, и представителей экологического сообщества. На сегодняшний день в рамках проекта «Морской фасад» уже создано 238 гектаров намывной территории, на которых построены Морской пассажирский порт и жилые микрорайоны с инфраструктурой. В перспективе на искусственно созданных землях должно появиться 1,8 млн кв. метров жилья и 700 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Участки на намыве уже купили или арендовали «Лидер Групп», Seven Suns, Glorax Development и другие.

В 2019 году создание и освоение намывных территорий продолжится. Один из проектов, который планируется запустить, — «Залив островов». Компания «Зингер Девелопмент» планирует намыть в районе поселка Ольгино 200 гектаров новых территорий. На искусственном архипелаге расположатся деловые центры, жилые кварталы, спортивные площадки и зеленые зоны. Кроме того, новые территории позволят несколько разгрузить исторический центр Петербурга и улучшить транспортную обстановку.

Еще один намыв, в Курортном районе, собиралась создавать компания «Северо-Запад Инвест». Здесь на участке площадью 376 гектаров в акватории Финского залива планируется построить 3,5 млн кв. метров недвижимости. По мнению аналитиков консалтинговой компании «Аверс», преимущество намывных территорий заключается в том, что возводить дома на них можно без бюрократических проволочек, ведь исторической застройки на них нет. Эксперты говорят и о том, что подобные объекты становятся точками притяжения бизнеса, и это неизбежно подталкивает развитие прочих сфер. По мнению представителя компании «Главстрой Санкт-Петербург» Юлии Ружицкой, намывные территории привлекут застройщиков жилья хорошими видами.

На повышенных скоростях

Особое внимание в будущем году власти Северной столицы планируют уделить дорожному строительству. В 2019 году будет дан старту одному из самых масштабных и амбициозных городских проектов в сфере инфраструктуры — Восточному скоростному диаметру. По информации АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области», работы над ВСД начнутся весной 2019 года. Трасса будет шестиполосной (на участке от КАД до Мурманского шоссе и на улице Коммуны до Колтушского шоссе — четырехполосной). Расчетная скорость движения — 120 км/ч. В рамках проекта предусмотрено строительство десяти транспортных развязок.

Согласно дорожной карте ВСД, завершить строительство объекта планируется к началу 2024 года. Напомним, что летом этого года Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Петербурга, говорил, что строительство автомагистрали должно быть завершено до конца 2022 года (для сравнения — строительство ЗСД заняло 11 лет). Увеличились не только сроки реализации проекта, но и его цена. Если ранее, оценивая стоимость трассы, в Смольном говорили о том, что она будет стоить 160 млрд рублей, то сегодня речь уже идет о 182,8 млрд рублей. Окупаться инвестиции будут за счет взимания платы за проезд по магистрали.

Как в сказке

Еще один тренд, который будет развиваться в Петербурге в 2019 году, — создание комфортной среды и строительство новых тематических парков. С 2019-го по 2026-й год в разных районах города должно появиться восемь парков, среди которых парк аттракционов, развлекательно-образовательный, интерактивный научно-технический, развлекательно-исторический и другие. Общая стоимость проекта составит, по предварительным оценкам, от 12 млрд до 19,8 млрд рублей. Проект тематических парков разработан Комитетом по инвестициям совместно с ООО «Мак-Кинзи и Компания СиАйЭс» — российским филиалом международной консалтинговой компании McKinsey&Company. В 2019 году начнется строительство интерактивного сказочного парка «Лукоморье» в Царском Селе. Его будет строить компания «Светоч». За образец проекта взят стокгольмский парк Астрид Линдгрен. На площади 13,8 тыс. кв. метров расположится пять залов, среди них залы сказок Пушкина, зал с танцующими фонтанами и лазерным мультшоу, залы народных сказок, сказок русских писателей и современной фантастики. Остальные помещения будут выстроены так, чтобы зрители двигались вокруг «ядра» по коридору, попадая в другие залы — театрализованных представлений, игротеку, зал дней рождений и технопарк. Ориентировочная стоимость проекта — 1,6 млрд рублей.

Еще один парк-музей семейного отдыха «Страна хоккея» будет построен на Лахтинском проспекте. Инвесторами выступают глава «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков и его партнер Сергей Афанасьев. Общая площадь парка составит 10 тыс. кв. метров, примерные инвестиции — 800 млн рублей.

Стать ближе

Для строительного рынка Петербурга и Ленинградской области наступающий год будет отмечен важными новациями в регулировании. Власти Петербурга и Ленобласти разработают новые требования к региональным нормам градостроительного проектирования. Они должны затронуть зону в радиусе 50 километров от границы Петербурга. Разработка новых норм ведется в рамках подготовки концепции совместного градостроительного развития города и области. В ходе этой работы градостроительные нормы территорий Ленобласти должны быть максимально приближены к городским регламентам. Эксперты говорят, что нормы надо менять, так как действующие нормативы Петербурга и Ленобласти отличаются по многим показателям. Так, например, если в Петербурге количество мест в школах должно быть не менее 120 мест на 1 тыс. человек, то в Ленобласти этот показатель составляет 91 — на 1 тыс. Регламентируемое число коек в больницах города составляет 9 на 1 тыс. человек (Ленобласть — 7 на 1 тыс.).

Между тем, в 50-километровую зону попадают новостройки на границе с КАД с высокой плотностью застройки — Мурино, Бугры и Девяткино. И хотя эти населенные пункты территориально находятся на территории области, но по своей структуре они являются полноценными мини-городами. Эксперты говорят, что принятие единых норм градостроительного проектирования — это шаг к созданию агломерации Петербурга и Ленинградской области.


1,8 млн кв. метров Жилья должно появиться в ближайшей перспективе на искусственно созданных землях Санкт-Петербурга


182,8 млрд рублей планируется вложить в создание Восточного скоростного диаметра, старт строительства которого будет дан в 2019 году


Справочно

Работы по строительству Восточного скоростного диаметра разделены на шесть этапов. На первом будет построен участок протяженностью 3,4 км с тремя развязками от примыкания к ЗСД до пересечения с Витебским проспектом, на втором — участок от Витебского проспекта до пересечения с Союзным проспектом (длина — 6,8 км, три развязки), на третьем — от Союзного проспекта до улицы Коммуны (длина — 4 км и одна развязка), на четвертом — от улицы Коммуны до КАД (длина — 2,5 км, одна развязка), на пятом — от КАД до Мурманского шоссе (длина — 5,7 км) и на шестом — участок подключения к Колтушскому шоссе (длина — 5 км). Общая протяженность трассы составит 27,4 км, в том числе 14,2 км — по территории Санкт-Петербурга, 13,2 км — по территории Ленинградской области.

Теги: