Набраться «ума»

Петербургские девелоперы внедряют смарт-технологии в жилищном строительстве

До конца года вблизи станции метро «Выборгская» будет сдан в эксплуатацию жилой комплекс Fusion. По мнению экспертов, это первый в городе ЖК, который соответствует требованиям, предъявляемым к «умному дому». В прошлом году проект стал победителем конкурса инновационных проектов Good Innovations и был признан лучшим в номинации «Жилая недвижимость» за полноценное использование BIM-технологий в ходе проектирования и строительства объекта. В здании запроектирован целый ряд инновационных решений — современные отопительные приборы с терморегуляторами, которые позволяют поддерживать комфортный микроклимат в доме, индивидуальные тепловые пункты, автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения и др. Инновационные технологии позволят в автоматическом режиме снимать показания приборов учета электроэнергии, тепла и воды и передавать их поставщикам ресурсов.

До этого петербургские девелоперы использовали в своих проектах лишь отдельные элементы «умного дома». Так, например, спокойствие жильцов жилого комплекса TARMO гарантируют новейшие интегрированные системы контроля и управления доступом и видеонаблюдения. Кроме того, объекту присвоен класс энергоэффективности «А — очень высокий». Проект комплекса недавно был удостоен награды конкурса «Лидер строительного качества-2019» — Гран-при в номинации «Лучший объект жилищного строительства».

В микрорайоне «Новая Охта» порядка двухсот квартир оборудованы датчиками, собирающими данные о расходе тепла и воды, а также устройствами, благодаря которым жилец может не волноваться по поводу протечек или возгораний.

Также системой «умный дом» обещают оснастить один из корпусов жилого комплекса Promenade у метро «Фрунзенская». Управлять «умной» квартирой можно будет с помощью IP-системы: в прихожей установят небольшую плазменную панель, через которую жильцы смогут связываться с диспетчером управляющей компании, просматривать данные о расходе воды и тепла. Через смартфон можно будет управлять освещением и розетками, перекрывать воду в случае протечек и даже управлять шторами и включать и выключать бытовые электроприборы на расстоянии.

Еще одним «умным домом» может стать ЖК «Ариосто» в Приморском районе Петербурга. Он будет полностью оборудован «умными» технологиями на всех уровнях — отдельной квартиры, всего дома и даже квартала. В квартире можно будет с помощью различных датчиков контролировать расход энергоресурсов, дистанционно включать и выключать свет, регулировать температуру батарей отопления. На уровне дома будет производиться автоматический сбор показаний счетчиков, на уровне квартала начнет действовать бесплатная сеть Wi–Fi с возможностью гостевого доступа.

Впрочем, по мнению аналитиков, девелоперы Северной столицы пока еще делают только первые шаги в освоении «умных» технологий. И на то есть несколько причин. По словам директора по строительству компании «ПСБ ЖилСтрой» Дмитрия Михайлова, затраты на сложные инженерные коммуникации способны увеличить расходы застройщика на треть. При этом далеко не все управляющие компании умеют работать с «умным домом», а архитекторы не всегда готовы учитывать в проектах аспекты, связанные с размещением новых коммуникаций. «Зачастую слышишь, что они здание строят не для труб», — сетует Дмитрий Михайлов. Поэтому Петербург и не входит пока в топ самых «умных» городов мира, уступая Москве и менее крупным инновационным городам наподобие Иннополиса в Татарстане.


Теги: