«На карандаше»

Эксперты обсудили ситуацию на строительном рынке Северо-Запада

В Северной столице прошла всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», ставшая основной площадкой, где игроки рынка обсуждают самые острые проблемы отрасли. Эксперты, представляющие строительный Северо-Запад, подчеркивают, что в последнее время делать это приходится все чаще, ведь правила игры на строительном рынке постоянно меняются. На этот раз бурная дискуссия развернулась вокруг поправок в закон о долевом строительстве. Стали известны и первые результаты применения новых норм 214-ФЗ, согласно которым администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области передали в свои территориальные управления Росреестра соответственно списки из 30 и 39 застройщиков, просрочивших ввод своих объектов более чем на полгода. Регистрация сделок по этим новостройкам приостановлена.

Питерские срывают сроки

По словам заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга Евгения Барановского, в Петербурге строительный рынок работает стабильно. В прошлом году, например, было введено рекордное количество жилья — более 3,5 млн кв. м. «На сегодняшний день у нас выдано разрешений на строительство более 22 млн кв. м. Мы планируем вводить жилье с постоянным увеличением до 4-х с лишним миллионов квадратных метров к 2024 году», — отметил Евгений Барановский. Однако, выполняя требования нового законодательства, его ведомство уже направило в Росреестр уведомление о том, что 30 застройщиков срывают сроки строительства. И у них приостановлена регистрация ДДУ. «Большая часть — это проблемные объекты, по которым приняты те или иные управленческие решения», — заметил Евгений Барановский. Он также подтвердил, что снять запрет на регистрацию (без внесения изменений в федеральное законодательство) можно, только заручившись согласием на перенос сроков от всех дольщиков объекта: они должны подписать дополнительные соглашения к своим договорам. «У нас есть один проблемный объект, где всего 12 договоров. Надеюсь, в ближайшее время такие соглашения по нему будут подписаны. Если получится, будем и дальше применять этот опыт. Но даже с 12 дольщиками это очень сложно», — признался Евгений Барановский. Так, например, запретить продажи могут на объектах компании «Норманн», где задержка ввода по некоторым составляет уже несколько лет.__

Не спешат и в Ленобласти

В свою очередь заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин сообщил о том, что в 47-м регионе та же проблема: из-за срыва застройщиками сроков передачи квартир дольщикам по 39 жилым комплексам приостановлена регистрация ДДУ. При этом, по мнению Михаила Москвина, данная норма требует дополнительных критериев, и ее необходимо конкретизировать. Так, например, требование о стопроцентном согласии дольщиков на перенос сроков невыполнимо, так как многие граждане при малейшей просрочке сразу же идут в суд и штрафными санкциями иногда доводят застройщика до банкротства. «Это значит, что строительство ряда объектов возобновить не получится. Можно было бы привлечь стороннего инвестора, который выкупит непроданные квартиры и продолжит стройку. Но запрет и этого сделать не позволит», — считает Михаил Москвин. Кроме того, есть случаи, когда сроки сдачи дома срываются по вине ресурсоснабжающих организаций. В связи с этим Михаил Москвин предложил дифференцировать застройщиков и объекты. Одна группа — те, где стройка не идет, и нельзя допустить, чтобы пострадало еще больше граждан. Другая — объекты, где есть строительный процесс и завершение проекта еще возможно.

Поправят осенью

Принявший участие в конференции заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин поддержал инициативу своих региональных коллег, отметив, что поправки в 214-ФЗ будут приниматься в осеннюю сессию, и данные предложения будут также рассмотрены. Он также отметил, что позади наиболее сложный период — старт исполнения требований нового законодательства. И хотя он проходил не без трудностей, но уже есть первые результаты. На данный момент практически у всех застройщиков оформлены спецсчета в банках, проведена корректировка компенсационных фондов. Со стороны министерства ведется мониторинг ситуации взаимоотношений «застройщик — банк», ведется диалог с национальными объединениями. Ситуация все время находится «на карандаше». «На данном этапе наша основная задача — обеспечить направление денежных средств дольщиков именно на те объекты, в которых они приобрели квартиры, а также снизить процентные ставки и риски застройщиков при кредитовании в банках», — отметил Никита Стасишин. Среди условий, необходимых для развития строительного рынка, он отметил понятные правила игры, которые каждый год не будут меняться в части законодательства, а также необходимость стимулирования создания новых производств и модернизация существующих. «Нельзя просто гнаться за объемами строительства. Нужно создавать новое качество, строить по новым стандартам и осваивать территории в соответствии с теми изменениями, которые уже сегодня идут в своды правил, СНИПы, ГОСТы, которые позволят создавать комфортную, качественную среду и новый качественный продукт, интересный покупателям»», — сообщил Никита Стасишин.


Справочно

В петербургской «дорожной карте» по решению проблем обманутых дольщиков числятся жилые комплексы (ЖК) «Трио» от компании «Петротрест-Монолит», ЖК «Ленсоветовский» и «Вариант» от родственных структур «Титан» и «Ареал», ЖК «Охта-Модерн» и другие. Также в этот список попали долгострои от ГК «Город» и ГК «СУ155». В общей сложности в городском реестре пострадавших граждан находится 1009 человек по 18 объектам жилищного строительства.


Справочно

Согласно региональной «дорожной карте» по решению проблем обманутых дольщиков, в Ленобласти официально насчитывается 12 долевых долгостроев, а в реестре пострадавших граждан числится 321 человек. Больше всего в этом виноваты компания «РосРегионы» (130 дольщиков) и ЖСК «НовоДевяткино» (73 частных соинвестора).

Теги: