Миссия выполнима?

Чиновники и бизнес о задачах в области жилищного строительства

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию обозначил ряд задач, которые в ближайшие годы должны быть решены в жилищной сфере. В частности, глава государства заявил о необходимости повысить число семей, которые ежегодно улучшают жилищные условия, с 3,1 млн до 5 млн. По словам президента, для этого нужно нарастить объемы ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. метров, а также добиться снижения ипотечной ставки до 7-8%. Владимир Путин вновь заявил о необходимости перехода к механизмам банковского финансирования жилищного строительства и подчеркнул важность создания в стране комфортной городской среды, основанной на широком внедрении передовых инноваций в строительстве и архитектуре, а также использовании цифровых технологий.

Комментируя выступление главы государства, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал поставленные задачи реализуемыми. По его мнению, добиться увеличения объемов ввода жилья реально при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения. «Уже сейчас третий год подряд мы показываем высокий объем ввода жилья порядка 80 млн кв. метров, при этом стандартное жилье постоянно демонстрирует уверенный рост с 26,9 млн кв. метров жилья в 2013 году к 44,9 млн кв. метров в 2017 году.

Опираясь на послание, мы закладываем в Стратегию развития жилищной сферы до 2025 года показатель ввода жилья — 120 кв. метров жилья в год», — отметил министр. Он пообещал, что власти продолжат финансовую поддержку застройщиков в части создания социальной и инженерной инфраструктуры при строительстве крупных жилых микрорайонов. Говоря о переходе от долевого строительства к банковскому финансированию, глава ведомства отметил, что министерство совместно с Центробанком, депутатами Госдумы, профессиональным и экспертным сообществом уже прорабатывает эту реформу.

Михаил Мень также отметил важность задачи по развитию городской среды. «Это очень глобальное и стратегическое направление, включающее в себя развитие архитектуры, градостроительства, использование новых технологий, создание надежно работающих систем ЖКХ, — сказал он. — В этом году этот проект стартовал, в первую очередь, в части благоустройства, а в будущем нам предстоит его значительно расширить».

Реалистичным министр считает и снижение ставок по ипотеке до 7%. «При сегодняшней динамике ставки это реалистично, уже в феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6%, — сказал глава Минстроя. — Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определенных категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной».

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник, в свою очередь, считает, что ставка по ипотеке в 7% — это перспектива ближайших одного-двух лет. «Для снижения ставки необходима экономическая ситуация, позволяющая снижать стоимость заимствований, привлекать долгосрочное фондирование для банков, — отметил глава АИЖК. — Такие меры сейчас принимаются правительством РФ и Банком России. По прогнозам АИЖК, уже к концу 2018 года средние ипотечные ставки будут в районе 8%».

По мнению Александра Плутника, в 2018 году активное развитие рынка ипотеки продолжится, и это станет ключевым фактором поддержки платежеспособного спроса на жилье. По прогнозам АИЖК, в этом году 1,3 млн семей улучшат жилищные условия с помощью ипотеки, объемы выдачи увеличатся до уровня 2,5-2,7 трлн рублей.

По мнению директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова, строить ежегодно 120 млн кв. метров вполне реально. Однако для того, чтобы застройщики смогли реализовать заявленный объем площадей, федеральным властям следует реализовать ряд мер, благодаря которым будет обеспечен спрос на это предложение. «Если бы ощущалась потребность на такое количество квадратных метров со стороны потенциальных покупателей, уверен, девелоперы уже сегодня осваивали бы новые площадки более активно, — считает Брызгалов. — Драйвером спроса в текущих экономических условиях является ипотека. Снижение (ставок) до 7% приведет к тому, что на рынок смогут выйти покупатели с меньшим уровнем доходов». По словам представителя бизнеса, спрос можно поддержать также за счет реализации различных социальных программ, которые помогут улучшить жилищные условия менее обеспеченным категориям граждан (военные, учителя, многодетные семьи и пр.).


Мнение

Ирина Асланова, Зампредседателя Правления, Руководитель блока развития бизнеса банка «ДельтаКредит»: «Тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам очевиден, и к концу 2018 года мы прогнозируем дальнейшее плавное снижение ставок до 8,5%-9% (при ключевой ставке ЦБ 6,5%-7%), при этом рост рынка составит не менее 25%. При этом можно сказать, что банки так же заинтересованы в снижении общего уровня ставок, так как это делает ипотеку доступной для более широкого круга клиентов, увеличивает объем рынка и в итоге позволяет ипотечному бизнесу динамично развиваться»