Машина без тормозов

Машина без тормозов

Мнение архитектора: реновация как синоним разрушения Москвы и основ столичной цивилизации

Николай ЛЫЗЛОВ, архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов:

Screenshot_1.png

Сразу хочу сказать: то, что происходит в Москве и называется реновацией, по сути ею не является. Ведь если мы посмотрим в любой словарь, то убедимся, что под «реновацией» подразумевается процесс улучшения, реконструкции или реставрации без нарушения целостности структуры. Такое понимание закреплено и в документах Комитета европейской экономической комиссии по жилищным вопросам, строительству и градостроительству ООН, где записано, что существенной чертой реновации является стремление максимально сохранить существующие здания, и не только архитектурные или исторические здания, но здания и кварталы рядовой застройки, являющиеся важными элементами городской среды. А то, что творится в Москве, называется красивым словом «реновация» для отвода глаз, но никакого отношения к ней не имеет.

По сути мы имеем добровольно-принудительное изъятие и уничтожение чужой собственности. И то, что за так называемую «реновацию» выступает 60% собственников, а 40% против, ничего не меняет. Это разрушение города, и оно намеренно ведется затем, чтобы на месте образовавшихся пустырей, как часто пишут, «неустановленная группа лиц» могла построить новые дома за счет бюджета города и положить деньги себе в карман. Но разрушение не может иметь положительных сторон и последствий, от него может быть только вред.

Хуже всего то, что в процессе московской «реновации» разрушаются сложившиеся в городе сообщества, которые складывались десятилетиями и поколениями, которые наработали внутри себя соседские и культурные взаимосвязи, сформировали плотную общественную среду. Это как с разрушением муравейника, который если разворошить и уничтожить, то на новом месте он не образуется. И если потом выжившие муравьи все-таки образуют новую колонию, то это будет уже совсем другой муравейник.

Любые разговоры о том, как лучше вести «реновацию», заведомо бесполезны и никуда не ведут. Мне это было ясно еще два года назад, когда мы с коллегой были на одном из первых таких обсуждений. Толк от таких обсуждений, где 10 человек «за», а 2 — «против», есть только для властей, которые считают, что таким образом они организовали обсуждение, собрали мнения экспертов и соблюли демократические процедуры. Им кажется, что они выполнили необходимые процедуры и получили общественную поддержку. Но по факту мы имеем не легитимное обсуждение, а фикцию.

Еще раз: сегодняшняя «реновация» — это разрушение городской среды. В ней все плохо. И особенно плохо то, что она носит принудительный характер. Ведь 40% жителей, которые против переселения из своих домов, являются собственниками и имеют право не хотеть расставаться со своей собственностью и переезжать туда, куда им укажут власти. Поэтому «реновация» — очень опасный прецедент, так как это повторение на новом историческом этапе того, что начало происходить с нашими городами 100 лет назад. Это воспроизведение традиции разрушения наших городов, которая возникла в 1917 году, когда начали отнимать собственность. Это привело затем к очень печальным результатам. Снова вставать на эти рельсы категорически нельзя, тем более, что хорошо известно, что исторически города росли в ходе гражданской парцелляции, когда городская среда развивалась органически и земельные сделки защищались правом собственности. Без защиты таких земельных прав собственников город нормально развиваться не может.


Теги: