Лучшая доля

Shutterstock
Механизмы защиты прав дольщиков усовершенствовали

В законодательство о защите прав участников долевого строительства внесены комплексные изменения. Поправки коснулись основного закона, регулирующего долевое строительство (214-ФЗ), законов о «Фонде дольщиков» (218-ФЗ) и о банкротстве (127ФЗ), а также Земельного кодекса РФ. Соответствующие документы уже приняты Госдумой и в ближайшее время будут рассмотрены в Совете Федерации, после чего отправятся на подпись главе государства.

В частности, нововведениями предлагается наделить Фонд защиты прав участников долевого строительства (Фонд) дополнительными полномочиями по мониторингу «дорожных карт» субъектов. Фонд будет осуществлять контроль за выполнением субъектами соответствующих мероприятий с последующим предоставлением доклада в Минстрой России.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено наделение Фонда полномочиями технического заказчика. «У нас уже есть дочерняя структура, которая так и называется — ООО «Технический заказчик Фонда» («ТЗФ»), — рассказал «Стройгазете» генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев. — «ТЗФ» будет заходить на те объекты, которые по решению наблюдательного совета Фонда достраивают региональные фонды, проводить обследование, торги и выходить на стройку. Это позволит сократить время на завершение строительства проблемных объектов и повысить контроль за качеством выполняемых работ».

По словам Константина Тимофеева, Фонд теперь получит право исключать из Единого реестра проблемных объектов стройки, где нет пострадавших граждан. «Ориентировочно мы сможем исключить от 200 до 400 домов. Это позволит уточнить перечень проблемных объектов, по которым граждане нуждаются в помощи», — отметил он, добавив, что в дальнейшем возможно завершение этих объектов новым застройщиком с привлечением денежных средств дольщиков по счетам эскроу.

К важным законодательным изменениям можно отнести возможность привлечения Фондом средств дольщиков по договорам долевого участия (ДДУ) без использования счетов эскроу. «Если эти средства будут лежать на счетах эскроу, то мы сможем их использовать только после ввода дома в эксплуатацию, — поясняет глава Фонда. — А поскольку мы привлекаем средства федерального и регионального бюджетов для завершения строительства объектов, то разумнее было бы использовать полученные от продажи квартир средства сразу». Деньги будут поступать на расчетный счет Фонда в банке «ДОМ.РФ» и направляться на восстановление прав граждан.

Также предлагается сократить срок формирования реестра требований кредиторов до 2 месяцев с того момента, как были опубликованы сведения о банкротстве застройщика. «Это позволит нам на 1 месяц сократить сроки принятия решения по проблемному объекту», — подчеркнул Константин Тимофеев.

Когда верстался номер, стало известно, что на июль запланировано совместное заседание Фонда защиты прав участников долевого строительства, рабочей группы партии «Единая Россия», Ассоциации юристов РФ и представителей правоохранительных органов субъектов РФ, в рамках которого будут обсуждаться способы ускорения работы силовиков по взысканию денег с недобросовестных застройщиков и возможные механизмы возмещения этих средств в бюджет Фонда. Так, на сегодняшний день в установленном порядке приняты решения по восстановлению прав порядка 80 тыс. граждан. Общая сумма обязательств составляет более 211 млрд рублей. При этом в рамках расследования уголовных дел в сфере долевого строительства наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых: на 131 объект недвижимости, 6 автомобилей, 110 земельных участков, 2 объекта незавершенного строительства общей стоимостью 35,5 млрд рублей, что несоизмеримо с размером причиненного ущерба, а также затратами Фонда на восстановление прав обманутых дольщиков.

«В настоящее время Фонд не признан потерпевшим ни по одному уголовному делу, возбужденному в отношении застройщиков, а значит, не может претендовать на возмещение», — сетует Константин Тимофеев. Причин, по которым следователи отказывают в признании Фонда потерпевшим, по его словам, несколько: сложность механизмов защиты прав граждан со стороны Фонда, существующая правовая практика трактовки соответствующих норм Уголовно-процессуального кодекса. «Признание Фонда потерпевшим в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении застройщиков-банкротов, позволило бы нам претендовать на возмещение ущерба и взыскивать убытки. Полученные средства мы могли бы далее направлять на защиту прав пострадавших граждан», — говорит глава Фонда.

Стоит напомнить, что Фонд на регулярной основе проверяет застройщиков на соответствие 214-ФЗ. Так, только за последние два месяца текущего года Фондом были проинспектированы 2 754 застройщика, которые возводят в стране 7 613 домов. Специалисты Фонда анализируют своевременность раскрытия и достоверность информации, предоставляемой застройщиками, с целью выявления на ранней стадии потенциально проблемных объектов и недопущения появления новых пострадавших граждан. К примеру, по результатам апрельских и майских инспекций в зону высокого и среднего рисков попали 186 объектов совокупной жилой площадью свыше 1,6 млн «квадратов».

Кстати:

Специалисты Фонда защиты прав участников долевого строительства постоянно проводят встречи с обманутыми дольщиками. Только за апрель-май более 500 человек получили полную информацию о текущей ситуации по объектам, расположенным в четырех субъектах РФ: в Ленинградской области (жилые комплексы (ЖК) «Альпийская деревня», «Ленинградская перспектива»), в Вологодской области (жилые дома по адресу: ул. Гагарина, 72, и ул. Пугачева, 6), в Нижегородской области (ЖК «Гелиос»), в Московской области (ЖК «Пятиречье», «Народный», Шервудский Лес», «Восточный», «Новая Жизнь», «Шепчинки», «Опалиха Парк», «Фединская слобода», «Брюсов Парк», «Малая Истра», «Митино О2», «Левобережный»).

Справочно:

В общей сложности наблюдательным советом Фонда защиты прав участников долевого строительства уже приняты решения по 821 проблемному объекту, что позволит восстановить права 64,5 тыс. россиян, из них более 44 тыс. граждан получат ключи после завершения строительства 428 проблемных объектов, а более 20 тыс. человек, которые приобрели квартиры в 393 домах, — компенсационные выплаты. Набсовету Фонда осталось рассмотреть и принять решения по 636 проблемным объектам. Пострадавшими по ним признаны 34,2 тыс. граждан.


Теги: