Испытание на прочность

Испытание на прочность

Фото: kremlin.ru

Как прожили первую зиму в новых домах пострадавшие от лесных пожаров в Хакасии

Весной 2015 года в Хакасию и некоторые другие регионы России пришла беда — сильные пожары уничтожили тысячи гектаров леса, сотни жилых домов. Без крыши над головой остались тысячи людей. На федеральном уровне было принято решение оказать регионам помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. В результате в сжатые сроки удалось реализовать масштабный проект по возведению большого числа жилых домов для семей погорельцев. Прошел год. Как выдержали новостройки первую зиму? Много ли жалоб на качество жилья? Какой полезный опыт приобрели региональные власти? Об этом в интервью «СГ» рассказывает исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей МОЖАРОВ.

«СГ»: Когда в апреле 2015 года случилась трагедия, казалось, что построить жилье для тысяч погорельцев до зимы — нереальная задача. Как успели?

Сергей Можаров: С первого же дня представители муниципальных и республиканских властей стали обходить пострадавшие семьи, собирали документы, определяли процедуры, по которым будут строиться дома. Параллельно отрабатывались нормативные документы, устанавливались правила: кому и по каким проектам строить. На момент начала федерального финансирования — к концу мая 2015 года — была более или менее ясная картина по проектам, земельным участкам и площади будущих домов примерно для 200 семей. По ним сроки строительства домов были выдержаны, и первые дома сданы уже в конце июля. Но больше тысячи семей не имели регистрационных документов, поэтому списки людей, имеющих право на строительство жилья, пополнялись до декабря. На сегодня завершено строительство 1251 жилого дома. Из них 1224 дома — для граждан, имеющих право на получение поддержки в форме строительства жилья, а 27 домов построены за счет внебюджетных источников. Прорабатывается вопрос с источником финансирования строительства домов либо приобретения готового жилья еще для пяти семей.

«СГ»: Из чего преимущественно строились дома для погорельцев?

С.М.: В апреле 2015 года на совещании в Минстрое РХ было принято решение о преимущественном применении в строительстве жилых домов автоклавного газобетона, сборных крупнопанельных конструкций и кирпича.

«СГ»: Есть ли у граждан, получивших новое жилье, претензии по его качеству?

С.М.: Практически во всех населенных пунктах у граждан есть замечания. Но это не значит, что недовольны поголовно все жители 1251 дома. В процентном соотношении претензии есть примерно в одном случае из десяти, что вполне объяснимо. Во-первых, на любых стройках случаются отклонения от технологического процесса, что приводит к возникновению дефектов. Во-вторых, надо помнить, что дома действительно строились в течение шести месяцев. И те здания, к строительству которых приступили в мае, претензий не вызывают, их сдали в конце июля-августе, и они отстоялись перед зимой, просохли, прошла определенная усадка грунта. По тем домам, к строительству которых приступили в августе, сентябре, есть претензии. При этом важно подчеркнуть, что есть строительный брак, а есть проблемы — и их немало! — из-за элементарного неумения людей пользоваться современными отопительными приборами, сантехникой, водопроводом. Строители чуть ли не под подпись выдавали инструкции к котлам, но потом приходилось выезжать и менять оборудование, потому что кидали в топку и пластик, и тряпки, что категорически запрещено. Есть мелкие недочеты: люди жалуются, например, на то, что деформировалась прокладка в смесителе или открутилась ручка на двери. Некоторые пожилые граждане пугались наличия воды в сливной трубе, думали, что протекает сантехника. Нужно просто привыкать заботиться о своем доме и правильно его эксплуатировать. В целом замечания граждан мы считаем неизбежными. Благоприятный строительный сезон в Сибири короткий, и когда начинали строить дома по поздним судебным решениям — в августе или сентябре, естественно, что конструкции не были просушены должным образом, и принудительное протапливание, вентилирование помещений было поручено самим жильцам. В 2016 году после естественной вентиляции в весенне-летний период повторение указанных замечаний на «сырые потолки» не прогнозируется.

«СГ»: Дома каких конструкций и производителей показали себя с наилучшей стороны?

С.М.: Учитывая, что замечания жителей в основном одинаковые по всем муниципальным образованиям — конденсат, влажность, перемерзание водопровода, то особо выделить какие-либо отдельные технологии или фирмы затруднительно.

«СГ»: Что делается для дальнейшего благоустройства и социально-экономического развития населенных пунктов, где построено новое жилье для бывших погорельцев?

С.М.: Практически все люди, потерявшие жилье, пожелали строиться на старых местах, новых населенных пунктов не создавалось. Правительством Хакасии ведется работа по строительству объектов социального значения в населенных пунктах, пострадавших в прошлом году от пожаров: дополнительно были построены малокомплектные школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры и спортивные объекты. В девяти населенных пунктах построены централизованные системы водоснабжения, чего раньше никогда не было. По просьбам граждан примерно в 100 домовладений дополнительно завезен грунт для приусадебных территорий, хотя эти работы не входили в сметную стоимость строительства домов. Выполнены противопаводковые мероприятия на застроенных территориях в части устройства водоотводных каналов. В некоторых населенных пунктах ведутся дорожные работы, в том числе укладка асфальта.

«СГ»: Как опыт, полученный в ходе возведения домов для погорельцев, повлиял на развитие стройкомплекса республики?

С.М.: В Хакасии нет госпрограммы, предполагающей возведение индивидуальных домов за счет бюджетных средств. Вместе с тем жители поселков, в которых велось масштабное строительство, имели возможность оценить технологии строительства жилья из определенных материалов, скорость и удобство возведения домов. Важен также опыт по оценке работы строителей. Некоторые подрядные организации, допустившие срыв сроков, большое количество брака, по представлениям правительства республики исключены из СРО. А те подрядчики, которые качественно и в срок завершили работы, теперь имеют дополнительную положительную репутацию на стройрынке в Хакасии, а также могут претендовать на включение в реестр подрядчиков и поставщиков в случае чрезвычайной ситуации в других регионах России.


Справочно:

В результате пожаров в апреле прошлого года в Хакасии пострадали 38 населенных пунктов. Сгорели или оказались повреждены огнем около 1,5 тысячи домов. Благодаря скоординированной работе федеральных ведомств и региональных властей в краткие сроки было построено более 1250 домов для погорельцев. Кроме того, в пострадавших от огня селах возведены социальные объекты: две школы в селах Кожухово и Кагаево, амбулатория в селе Целинное, библиотека в поселке Шира, семь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).


Кроме того

Благотворительный фонд «Республика», выполняя решения по расходованию средств, собранных для граждан, пострадавших от пожаров, начал выплачивать семьям материальную помощь на строительство хозяйственных построек. Средства уже получили уже 445 семей, выплаты продолжаются.


2,81 млрд рублей из средств федерального бюджета поступило в Хакасию на строительство и ремонт жилья в 2015 году