По индивидуальной программе

По индивидуальной программе

Минстрой России подготовил программу стимулирования ИЖС

Минстрой России в четверг, 19 марта, разместил паспорт государственной программы «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации» для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Какие предложения содержит программа, и какие проблемы тормозят развитие ИЖС в России, выяснила «Стройгазета».

Перед программой, на реализацию которой предлагается выделить 137,7 млрд. рублей, разработчики ставят цели повышения доступности и качества жилья для граждан Российской Федерации, а также создание финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства. Достичь заявленных целей планируется за счет стандартизации малоэтажной застройки и выдаваемых ипотечных продуктов.

Предполагается, что во всех субъектах РФ будут разработаны специальные подпрограммы развития ИЖС с конкретными целевыми показателями. На федеральном уровне Минстроем даны методические рекомендации по оценке прогнозного спроса населения на строительство индивидуальных жилых домов.

Главный акцент в программе делается на применении смешанной малоэтажной модели строительства, плавно перетекающей в многоэтажную застройку в черте города. Речь идет о совмещении на одной территории различных типов малоэтажных зданий — индивидуальных и блокированных домов, многоквартирных домов высотой до 4 этажей.

Разные типы домов, по замыслу Минстроя, позволят варьировать плотность застройки кварталов и расширять предложение на рынке малоэтажного жилья в различных ценовых сегментах. Указанный подход, по мнению разработчиков, должен приравнять ликвидность домокомплектов к квартирам в многоквартирных домах, а также стандартизировать требования к заемщику и к процедурам выдачи и обслуживания кредита под залог прав требований по договорам долевого участия.

Напомним, что основанием для разработки документа стали поручения Президента РФ, данные в июле прошлого года, по результатам проверки исполнения законодательства по вопросам жилищного строительства. Согласно этим поручениям, регионам, во-первых, необходимо обеспечить синхронизацию инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с документами территориального планирования. Это позволит, прежде всего, обеспечить земельные участки для ИЖС необходимой инженерной инфраструктурой. Во-вторых, требуется вовлечь в оборот земельные участки для предоставления под индивидуальное жилищное строительство и достижение объемов ввода такого жилья к 2024 году на уровне свыше 40 млн. кв. метров в год.

По мнению независимого эксперта в сфере ЖКХ Павла Склянчука, ключевой проблемой, тормозящей развитие ИЖС в стране, является не сложность получения ипотечного кредита, а необеспеченность инженерными коммуникациями.

Screenshot_1.png

«Сегодня даже те семьи, которые имеют уровень доходов, позволяющие спокойно приобрести дом за городом, сталкиваются с колоссальными проволочками в связи с необходимостью технологического присоединения к инженерным сетям. Инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, как правило, не рассчитаны на строительство новых километров сетей, а также развитие нецентрализованных систем коммунальной инфраструктуры. Механизмы решения этой проблемы в паспорте госпрограммы никак не раскрыты», — отметил Склянчук.

Цифра:

По данным исследования ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ, строить индивидуальные жилые дома хотели бы ежегодно до 300 тыс. семей.

Теги: