Горячие вопросы

Граждане спрашивали главу Минстроя о ЖКХ и долевом строительстве

Третьего июня министр строительства и ЖКХ Михаил Мень провел в Доме правительства РФ личный прием граждан. Глава ведомства, его заместители и руководители департаментов рассмотрели порядка сорока обращений из разных регионов страны: Москвы и Московской области, Удмуртской Республики, Тульской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областей.

«Мы видим, что порядка 43% обращений — по жилищно-коммунальному хозяйству», — отметил министр. В основном они касаются работы управляющих компаний (УК). Например, житель поселка Бронницы Раменского района Московской области Алексей Никифоров обратился к министру с просьбой привлечь к ответственности управляющую компанию, которая ненадлежащим образом относится к обслуживанию, содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. Обращения к руководству УК и главе органа местного самоуправления положительных результатов не принесли. Михаил Мень поручил директору Департамента жилищно-коммунального хозяйства Оксане Демченко взять вопрос под личный контроль, а также подготовить обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой провести проверки недобросовестной УК. В целом, по мнению главы Минстроя, содержание обращений показывает, что лицензирование УК начинает давать эффект, у людей постепенно возникает понимание, что появилась возможность через региональные власти и жилинспекции влиять на управляющих.

Другим важным вопросом, волнующим россиян, остается капитальный ремонт жилых домов. Но и здесь происходят содержательные изменения. «Уже нет обращений с вопросами, зачем нужно собирать средства на капремонт? — рассказал министр. — Большая часть вопросов по капремонту сегодня касается сроков и состава работ, люди понимают, что это необходимый механизм». Сегодня граждан интересует, как тратятся их средства, внимательнее они следят и за качеством производимых работ.

Примерно 36% обращений граждан связаны с жилищной политикой. Приоритетным вопросом в этой сфере является долевое строительство. «Люди, попавшие в сложную ситуацию, обращаются, и мы разбираем эти случаи в ручном режиме», — сказал Михаил Мень.В Минстрое рассчитывают, что в блоке поправок к Закону о долевом строительстве появится пункт о создании компенсационного фонда. Необходимы хотя бы установочные пункты, которые можно будет осенью доработать с помощью подзаконных актов, чтобы уже с 1 января 2017 года фонд заработал. Михаил Мень считает, что в целом подготовленный Минстроем блок поправок к закону 214-ФЗ минимизирует риск появления новых «обманутых дольщиков».


Справочно:

С начала 2016 года в Минстрой поступило порядка 20 тысяч обращений, таким образом, количество обращений стабилизировалось примерно на уровне 40 тысяч в год (в 2015 году в ведомство поступило 43 тысячи обращений).