Фонд наполняется

Новосибирская область получит деньги для решения проблем дольщиков

На сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано 66 жилых многоквартирных долгостроев. Такую информацию министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт привел на недавней пресс-конференции в региональном центре ИА «ТАСС».

Глава ведомства напомнил, что в сентябре текущего года был создан региональный фонд защиты прав дольщиков. Получено подтверждение на федеральное софинансирование фонда на 2020 год в пропорции 22:78 (283 млн рублей из регионального бюджета, 800 млн рублей — из федерального). Средства планируется либо выплачивать пострадавшим дольщикам в виде компенсации, либо направлять на достройку объектов или строительство новых домов. Предположительно, выбор подрядчиков для работы со средствами фонда будет осуществляться в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ. Контроль за ходом выполнения работ будут осуществлять региональный Минстрой и наблюдательный совет фонда.

Суммарно в фонде защиты прав дольщиков будет около 1 млрд рублей, и на эти деньги все проблемные объекты в области не достроить, признал министр. Для решения проблем всех обманутых дольщиков региона потребуется, по разным оценкам, от 13 до 15 млрд рублей. Однако фонд — не единственный возможный инструмент. В регионе применяются различные меры государственной поддержки компаний, взявшихся достраивать проблемные дома. Им, в частности, предоставляют субсидии на оплату договоров технологического подключения объектов к инженерным сетям, на благоустройство придомовых территорий и установку лифтового оборудования.

Признан эффективным механизм масштабных инвестиционных проектов (МИП), когда в обмен на льготную землю добросовестные застройщики обеспечивают жильем обманутых дольщиков. Всего, начиная с 2010 года, в Новосибирской области при участии регионального Минстроя сданы в эксплуатацию 113 долгостроев, в том числе с начала 2019 года — четыре проблемных объекта. Кроме того, введены в строй четыре жилых дома, находившихся в списке потенциальных проблемных объектов.


Теги: