Элитный самоснос

Жильцов многоквартирного дома обязали снести его за свой счет.

В Петербурге вынесено беспрецедентное судебное решение. Согласно ему, многоквартирный жилой дом, признанный самостроем, должен быть снесен за счет владельцев. И это только начало. До 1 марта Смольный обещает снести еще 12 незаконных самостроев, построенных на землях ИЖС.

В канун Нового года Приморский районный суд на своем заседании удовлетворил иск Службы государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) и признал ЖК «Никитинская усадьба», построенный на Тбилисской улице, 32, самостроем. Согласно решению суда, снос будет производиться за счет владельцев жилья и собственника участка.

Это было предсказуемо

Элитный жилой комплекс «Никитинская усадьба» находится в престижном районе Петербурга в зеленой зоне Приморского района. В состав ЖК вошли таун-хаусы и коттеджи, построенные на месте частных жилых домов. Реализацией проекта с 1995 года занимается Северо-Западная строительная корпорация (СЗСК). Застройщик начал здесь строительные работы, не имея на то разрешительной документации. Так как в те годы разрешения на строительство оформлялись годами, то был расчет на то, что все необходимые документы удастся получить уже в ходе работ. По словам учредителя группы компаний «Северо-Западная строительная корпорация» Михаила Голубева, строительство дома без разрешения можно объяснить той чехардой в градостроительном законодательстве, которая царила тогда, а также отсутствием на тот момент правил землепользования и застройки.

По той же схеме в те годы строилось много домов, в том числе и по соседству с «Никитинской усадьбой». Но вот как раз с ней сегодня и возникли проблемы.

Эксперты говорят, что это было предсказуемо. Мало того, что жилой дом был построен на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства, так еще и высота здания, выстроенного в охранной зоне усадьбы Орловых-Денисовых, превысила разрешенную на 15 метров. Постфактум застройщику удалось лишь перевести участок под малоэтажную многоквартирную застройку. А также подключить дом к сетям и поставить на инвентаризационный учет.

И вот в 2014 году, когда Госстройнадзор получил полномочия обращаться в суд с исками о сносе самостроев, он подает в суд иск о сносе дома к владельцу участка и учредителю компании-застройщика Михаилу Голубеву. Позже соответчиками по делу были привлечены еще восемь собственников квартир. Как рассказали в Госстройнадзоре, дело могло бы и не дойти до суда. Однако с июня 2014 года собственник земельного участка ни разу не обратился в ведомство с предложением о приведении объекта в соответствие с действующим законодательством. Хотя не мог не знать о том, что еще в 2010 году пленум Верховного суда постановил, что дома, не имеющие разрешений на строительство, можно сносить даже после признания на них права собственности. В СЗСК объясняют, что они обращались в Смольный. Но там им отказали, пояснив, что не вводят в эксплуатацию уже достроенные дома.

Как бы то ни было, но факт нарушения градостроительных норм и правил при возведении многоквартирного дома на Тбилисской улице был выявлен уже по окончании строительства, когда большинство квартир были уже приобретены. Более того, покупатели оформили право собственности на квадратные метры в доме. И жили до тех пор спокойно и счастливо, пока им не предложили свой дом снести.

«Показательная порка» или компромисс?

Оправившись от шока, жильцы дома по Тбилисской улице, «приговоренного» судом к демонтажу, говорят о том, что намерены бороться за свой дом. Они хотят обжаловать решение Приморского районного суда. Эксперты говорят, что жители могут добиться успеха, если найдут убедительные аргументы. Сегодня есть возможность узаконить здание, если при его строительстве не были нарушены права и интересы граждан, а также при условии соблюдения строительных норм. Жильцы многострадального дома уже написали в Комитет по охране памятников письмо с просьбой рассмотреть возможность внести корректировки в документацию и разрешить превышение высотности. И это тоже один из вариантов узаконить постройку. Тем более что Госстройнадзор готов идти на компромисс. По словам советника начальника службы Госстройнадзора по Санкт-Петербургу Арсения Волкова, в данном случае не преследуется цель снести все незаконные объекты. Задача службы — вернуть объекты в рамки градостроительного законодательства. В компании же застройщика все происходящее называют не иначе, как «показательной поркой» в объявленной глобальной войне самострою.

Все еще впереди

Впрочем, пока случаев сноса жилых домов в Петербурге не было. И снос многоквартирного дома на Тбилисской улице может стать «первой ласточкой». Или как раз той самой «показательной поркой». Тем более что Смольный уже вынес решение о том, что до 1 марта этого года в городе должно быть снесено 12 незаконных самостроев. Все они, по данным городских властей, возведены на землях под индивидуальное жилищное строительство. Кстати, Тбилисская, 32 сюда не входит. Зато в списке адресов находятся Межозерная улица, дом 16А, Земская улица, 28, улица Сегалева, 10а. Кроме того, по словам главы Госстройнадзора Леонида Кулакова, служба направила 37 исков о сносе объектов самовольного строительства, рассматриваются судами еще 23.

Согласно общему реестру объектов, составленному в Службе государственного строительного надзора и экспертизы, нарушения есть практически в каждом районе Петербурга. Лидирует Пушкинский район, дальше идут Василеостровский и Выборгский. По два самостроя находятся во Фрунзенском и Красногвардейском районах, немного отстают от них Курортный, Московский, Петроградский, Приморский и Центральный районы. Среди застройщиков еще в 2013 году в реестр самостроев угодили, например, ЗАО «Медведь», «Импульс», «Питер-Констракшн», «Норман-Север», «Ареал». Больше всего незаконных построек — около 70 — на землях ИЖС насчитывается сейчас в Приморском районе. В список попали жилые комплексы «Колумб», «Лондон-Парк», «Граф Орлов», «Идеал», «Бригантина» и «Твин-Пикс», а также жилой дом «Грэй».

Представители Госстройнадзора соглашаются с тем, что снос построенного жилого дома — это беспрецедентный случай, а потому настаивают на внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы вместе с разрешением на строительство застройщик получал и разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, чтобы в будущем на карте города не было самостроев.