Элитные рекорды

За год на рынок элитной недвижимости Москвы вышло 20 новых проектов

В 2019 году сегмент элитных и премиальных новостроек стал единственным сектором рынка первичного жилья Москвы, в котором появилось больше новых проектов, чем в 2018 году. Но при этом объем предложения дорогой «первички» сократился почти на четверть, а квадратный метр рекордно подорожал. Об этом в интервью «Стройгазете» рассказал Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE 

Screenshot_1.png

«СГ»: Расскажите вкратце об основных итогах года в сегменте рынка элитных и премиальных новостроек в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения? 

Илья Менжунов: К концу 2019 года на рынке новостроек премиум- и элитного классов велись продажи в 119 комплексах, в которых экспонировалось 4800 лотов (2200 квартир и 2600 апартаментов). За год объем предложения сократился на 25%. В премиум-классе объем предложения составил 2,97 тыс. квартир и апартаментов, что на 32% меньше, чем в декабре 2018 года. В элитном сегменте рынка новостроек произошли не столь драматичные изменения. Количество представленных в продаже квартир и апартаментов снизилось только на 5%. При этом в премиум-классе в продаже появились 11 проектов новостроек, в элитном сегменте – 9

«СГ»: Какие изменения произошли в структуре предложения? ;

И.М.: В премиум-классе больших изменений за год не случилось: по-прежнему по объему предложения лидирует Пресненский район (треть рынка); в равных долях представлены квартиры и апартаменты (48% апартаментов против 52% квартир); в разрезе строительной готовности лоты распределены равномерно – по 20-30% приходится на каждый из этапов реализации проекта от котлована до ввода в эксплуатацию.В элитном сегменте также большая часть лотов продается в Пресненском районе (30%). Однако апартаменты составляют подавляющее большинство лотов в продаже (64%), а больше половины квартир и апартаментов экспонируются во введенных в эксплуатацию комплексах (55%)

«СГ»: Как вели себя цены?

И.М.: Цены на премиальные и элитные новостройки Москвы в 2019 году резко возросли. Средняя стоимость квадратного метра в премиум-классе увеличилась на 27% до 576 тыс. рублей, а в элитном сегменте – на 16% до 984 тыс. рублей. Средний ценовой уровень в обоих сегментах повысился на 25%. Повышение цен было связано с ростом стадии строительной готовности, хотя в отдельных проектах «квадрат» дорожал на 20% после прямого пересмотра. Значительное влияние оказал интерес покупателей к наиболее ликвидным предложениям, а также снятие с продажи ряда лотов в бюджетных по меркам сегмента комплексов. Среди большинства новых проектов отмечался гораздо более высокий уровень цен, преимущественно связанный с их престижной локацией.

«СГ»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

И.М.: Вопреки общей для рынка новостроек тенденции, спрос на высокобюджетное жилье показал существенный рост. Количество зарегистрированных договоров долевого участия увеличилось на 25% относительно 2018 года. Причем на новые проекты пришлось всего 5% соглашений, а основной объем сделок обеспечили уже зарекомендовавшие себя крупные для этого класса проекты. Причинами возросшего интереса к высокобюджетному сегменту стали повышение привлекательности дорогой недвижимости в качестве инвестиционного актива, а также появление на рынке новых групп покупателей (молодежи, представителей новых, быстро растущих отраслей экономики). 

«СГ»: Выделите основную тенденцию года на рынке новостроек элитного и премиум-класса?

И.М.: Сегмент элитных и премиальных новостроек стал единственным сектором рынка первичного жилья Москвы, в котором за 2019 год появилось больше проектов новостроек, чем в 2018 году. В остальных сегментах новинок было меньше. В 2019 году рынок пополнился 20 новыми комплексами, в то время как в два предыдущих года продажи открывались в 13 ЖК ежегодно. Набирает обороты реализации проектов в формате закрытых продаж. Сейчас насчитывается 9 таких комплексов.