Движемся дальше

lenobl.ru
Из аварийного жилья переселены 1,3 млн россиян

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) представил предварительные итоги реализации программы по расселению аварийного жилья и поделился планами работы по этому направлению.

По словам первого заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Олега Рурина, расселение непригодного для проживания жилищного фонда в стране идет уже достаточно продолжительное время — с 2008 года. «Это очень масштабная программа, почти 1,3 млн человек уже переселены из аварийных домов», — подчеркнул представитель госкорпорации, добавив, что механизмы расселения «аварийки» постоянно развиваются и в целом работа по программе успешно продвигается в большинстве регионов.

Если говорить о текущих показателях, то с 2019 года к настоящему времени переселено 233 тыс. россиян, проживавших на аварийной площади 3,9 млн квадратных метров. Это уже превышает планку, заданную национальным проектом «Жилье и городская среда», по которой до конца 2021 года надо было расселить 3,3 млн «квадратов».

Однако президентом России на этот год поставлена еще более сложная задача — переселить в 2021 году из аварийных домов 130 тыс. граждан. С января по октябрь удалось расселить 97 тыс. человек, или 74,6% от «президентской цифры». Это вселяет уверенность, что задача будет решена.

Высокие темпы переселения были набраны благодаря реализации целого комплекса мер, предпринятых с начала 2021 года. Из них наиболее весомой стал запуск механизма ускоренного финансирования программ переселения сверх текущих лимитов и использование кассовых остатков средств, которые были вовлечены в оборот регионами, реализующими программу переселения самыми быстрыми темпами.

Сейчас программу в ускоренном режиме реализуют 37 регионов, причем четыре из них — Карачаево-Черкесская Республика, Сахалинская область, Санкт-Петербург и Севастополь — программу уже выполнили. «Мы планируем, что по итогам этого года на завершение программы переселения из жилья, признанного аварийным до 2017 года, выйдут Чеченская и Кабардино-Балкарская республики, Республика Адыгея, а также Магаданская и Саратовская области. А в 2022 году к ним присоединятся еще примерно 20 субъектов РФ», — сказал Олег Рурин.

Благодаря ускоренному финансированию Фонд в прошлом году получил 50 млрд рублей, в этом году — уже 13 млрд. И сейчас рассматривается вопрос о предоставлении в рамках ранее запланированного финансирования в ускоренном порядке еще 79 млрд рублей. Все эти средства будут сразу вовлечены в реализацию программ и направлены в субъекты РФ.

Что касается дальнейших задач, то стоит напомнить, что особенностью следующего года будет объединение Фонда ЖКХ с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства, поэтому в госкорпорации обратят особое внимание на то, чтобы слияние двух структур прошло ровно и все ранее запланированные мероприятия по переселению и другие реализовывались ритмично.

Задача не меньшей важности — укрепление института комплексного развития территорий. Фондом уже одобрены две заявки по таким проектам (Республика Марий Эл и Мурманская область), и предполагается, что до конца года еще 8 регионов подадут заявки о финансировании на эти цели, и решения по ним будут приняты.

И, конечно, одной из самых актуальных задач на будущее станет тема запуска новой программы переселения, то есть расселения того жилья, которое было признано аварийным с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Стартовый объем финансирования этой программы уже заложен в госбюджете и составляет 45 млрд рублей (они будут выделены двумя равными траншами в 2022-2023 годах). Сейчас в Фонде ЖКХ активно готовятся к началу такой работы (идет выверка реестров аварийного жилья в регионах, подготовка предложений по распределению лимитов средств и т.п.).

«Ключевой особенностью нового этапа станет то, что средства будут направляться тем субъектам, которые завершили действующую программу, именно между ними будут распределены запланированные лимиты средств», — отметил Олег Рурин.

Он также подчеркнул, что хотя субъекты РФ вольны выбирать наиболее подходящие в конкретных условиях способы переселения, приоритетным из них при реализации программы является предоставление нового жилья, и на этом надо сконцентрировать дополнительные усилия.

Кстати, вопреки распространенному мнению, в целом по России средняя выкупная стоимость аварийного жилья достаточно высока, и в изношенных (мягко говоря) домах, простоявших по 40-50 лет, она нередко составляет 82% от нормативной стоимости строительства нового жилья, утвержденной Минстроем России. Это создает дополнительные финансовые сложности для Фонда ЖКХ и бюджетов регионов, и такие диспропорции следует сглаживать. Тем не менее, по площади предоставляемое жилье в среднем по стране на 12% больше, чем расселяемое, то есть при выкупе граждане тоже существенно улучшают свои жилищные условия.

Также Олег Рурин привлек внимание к тем перспективам, которые сулит расширение использования института наемного жилья для нужд переселенцев из «аварийки». По факту средства на создание наемного жилфонда регионы пока не направляют. Но в будущем одним из рычагов, который поможет нарастить объемы строительства наемного жилья, станет использование возвратных механизмов финансирования, включая привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Такие длинные льготные деньги на возвратной основе (со сроком выплаты займа до 25 лет) по ставке ниже инфляции позволят построить наемное жилье и обеспечить денежный поток, который вернет эти средства в ФНБ, или же они будут реинвестированы на цели увеличения объемов ввода наемного жилья», — резюмировал Олег Рурин.

Олег Рурин, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ:

Screenshot_1.png

«Мы рассчитываем, что в 2022 году в активную работу по проектам комплексного развития территорий жилой застройки с привлечением средств Фонда ЖКХ будет вовлечено свыше 30 субъектов РФ»

Кстати:

Фондом содействия реформированию ЖКХ подготовлены предложения по строительству индивидуального жилья для переселенцев из «аварийки». «Есть случаи, когда многоквартирные дома строить нецелесообразно — особо много таких ситуаций в районах Севера. И лучше бы там строить частные дома, — уточнил Олег Рурин. — Но сейчас законы этого не допускают. Нами подготовлена поправка в законодательство, позволяющая реализовать такие проекты. И надеемся, что она вскоре будет принята».