«Достояние» республики

«Достояние» республики

«Достояние» республики

Зачем девелоперы участвуют в архвыставках и что из этого получается?

Союз девелопера и архитектора — один из самых сложных, важных и ответственных в градостроительной деятельности. От его успешности и слаженности зависит не просто облик города, но и комфорт жизни конкретного человека, выбирающего себе дом, квартиру, район. И чем прочнее и разнообразнее будут такие союзы, тем красивее и удобнее становится город и тем шире возможности конкретного человека.

Последняя международная выставка «АРХ Москва» запомнится в том числе специальным кураторским проектом «Перестройка-2. Инструменты», где были представлены наиболее успешные практики взаимодействия девелоперов и архитекторов. Галерея «девелоперских» стендов разместилась на третьем этаже ЦДХ, и у посетителей была возможность увидеть, что строится сегодня в городе из проектов «авторской архитектуры». В работах нескольких девелоперских компаний были представлены разные районы, разные архитектурные подходы, но всех их объединял высокий уровень проектов. Одной из самых популярных стала экспозиция компании «Галс-Девелопмент», на стенде которой было представлено два проекта, имеющих важное значение для Москвы, — ЖК Wine House — успешный пример реновации промышленной территории, интеграции памятника архитектуры в ткань города и ЖК «Достояние» (на фото), строящийся в рамках комплексной программы реконструкции района Кунцево на западе Москвы и ставший его архитектурной доминантой.

«Старомосковское» настроение стенда с легкой ноткой ностальгии по временам, когда главными были семейные ценности, фундаментальное образование и размеренный образ жизни, приводило сюда людей самых разных. Архитекторов интересовало градостроительное решение Wine House, где специалисты сумели возвести значительный для центра города объем площадей, аккуратно вписав его в существующее окружение и сделав акцент на восстановлении старинного особняка. Вокруг макета «Достояния» кружили посетители, «прикидывающие» на себя возможность жить в таком доме.

Семья владельца усадьбы-загородного отеля из Санкт-Петербурга внимательно рассматривала здание с разных сторон. «Давно подумываем о покупке квартиры в столице, — говорит глава семьи. — У нас хороший бизнес, но в Москве много новых возможностей. Мы любим старые здания — много лет мы восстанавливали и приспосабливали усадьбу — и не представляем себе жизни в очень современном доме, но покупать квартиру в историческом жилом фонде тоже не готовы — знаем, как сложно реставрировать и ремонтировать, сколько нужно сил и времени. Этот проект нас бы устроил — в Петербурге мы привыкли к классике, в Москве же ее не так много».

ЖК «Достояние» заинтересовало и посетителя, с гордостью преставившегося «членом семьи участника выставки». В разговоре выяснилось, что в «АРХ Москве» принимает участие племянник мужчины, и тот зашел посмотреть, что собой представляет экспозиция. Михаил — так звали дядю молодого архитектора — честно признался, что далек от архитектуры, у него бизнес, не связанный со строительством, но он всегда мечтал жить в одной из московских высоток, однако центр города — не совсем то, что ему нужно. «Достояние», считает Михаил, вполне может изменить планы — здание похоже на дом, о котором он мечтал, а расположено гораздо удобнее — вся семья давно живет на западе города. В копилку плюсов Михаил добавил наличие собственной парковки — у него две машины, закрытый двор — детей тоже двое, и близость к хорошим вузам и школам — в планах передать бизнес детям. Привычка решать вопросы, не откладывая, и здесь Михаила не подвела — уходя со стенда, он уже звонил жене, описывая перспективы.

Квартал «Достояние» не оставил равнодушными и специалистов. Марина, владелица дизайн-бюро, ежегодно приезжает на «АРХ Москву» знакомиться с новыми отделочными материалами, которые предлагают поставщики. Зайдя на стенд, дизайнер оценила перспективы комплекса со своей стороны. «В таких домах приятно работать, — говорит дизайнер. — Сюда хорошо ложатся классические добротные «семейные» интерьеры, которыми я люблю заниматься больше всего. Мне вообще нравится делать интерьеры для больших семей, в которых, возможно, даже больше двух поколений. Проектировать их дом так, чтобы всем было удобно, члены семьи не мешали друг другу — именно так и появляются в доме гармония и счастье. «Достояние» — именно такой проект — удобная глубина помещений, большие окна, хорошие, солидные площади. И еще — здесь хочется вешать живопись».

«Достояние» обладает и еще рядом черт, выделяющих комплекс среди московского предложения. Отдельно стоит сказать о входных группах. Они задуманы в стилистике настоящего старомосковского дома середины прошлого века — высокие потолки, натуральные материалы — камень, дерево. Холлы украшены портретами выдающихся деятелей советской науки, искусства и культуры.

Создание образа и проектирование жилого комплекса «Достояние» было доверено мастерской «ГРАН» под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева. По его словам, «в архитектурном облике комплекса нашли отражение вечность классических форм, гуманитарная основа ренессансных принципов пропорциональных построений, формирующих общественное позиционирование объекта и служащих самоидентификации жителей комплекса», а, возможно, и жителей всего района.


Справочно

ЖК «Достояние» представляет собой три башни высотой 22 этажа, которые получили название «Наука», «Культура» и «Искусство». Общая площадь комплекса составляет 66 тыс. кв. метров. Фасадные решения выполнены в традиционной манере с использованием классического пропорционального, трехчастного построения объемов, объединяющего в себе элементы позднего классицизма и ар-деко. Для внешнего облика комплекса характерны строгая геометрия, современный рисунок традиционных элементов и монументальность фасада — мощные уверенные формы, отделка камнем, роскошные входные группы.