Доклад с оргвыводами

Доклад с оргвыводами

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное плану действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году. В ходе мероприятия глава Минстроя РФ Михаил Мень рассказал о реализации программы расселения граждан из аварийного жилья. В целом программа реализуется успешно, но есть, по словам министра, и сильно отстающие в плане расселения жилого фонда регионы.

«Разбор региональных полетов» глава государства завершил требованием принять меры кадрового порядка по фактам радикального отставания по программе переселения граждан из «аварийки» в отдельных субъектах. «СГ» публикует часть стенограммы заседания, после которого в Забайкалье и Карелии целый ряд профильных чиновников, наверняка, провели бессонную ночь.

В.Путин: У нас есть одна программа, которая имеет чрезвычайно большое значение и для экономики, и для социальной сферы. Это программа расселения граждан из аварийного жилья.

Михаил Александрович, пожалуйста. Что сделано в прошлом году, каковы планы на наступивший год? Насколько я представляю, в целом программа за 2015 год исполнена, или, скажем, почти исполнена, более чем на 98 процентов. Я бы хотел, чтобы Вы сказали, где достигнуты наибольшие результаты и где всё‑таки есть явные пробелы, упущения либо просто проявление неспособности решать задачи, которые стоят перед соответствующими регионами.

М.Мень: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Программа реализуется с 2008 года. В 2014 году у нас произошёл определённый прорыв, расселено почти в три раза больше людей, нежели в предыдущие годы. В этом году мы тоже поставили себе подобные планы. По оперативным данным, которые сейчас мы получили, в 2015 году в целом по стране расселено 2 миллиона 780 тысяч квадратных метров аварийного жилья – это 100,8 процента, в новые квартиры переехало 174,5 тысячи человек, это 98,2 процента от намеченного нами плана. В настоящее время в стадии оформления документов также находятся ещё почти 100 тысяч квадратных метров жилья, и в эти квартиры переедет порядка 6200 человек.

Этих результатов удалось достигнуть благодаря, с одной стороны, смягчению условий вхождения регионов в программу и одновременно усилению ответственности региона. Благодаря Вашей поддержке мы снизили уровень регионального софинансирования с 62 процентов до 41,9, то есть сегодня софинансирование ниже, чем было в прошлые годы, со стороны регионов. Дальше, мы минимизировали условия предоставления федеральной поддержки, а сроки рассмотрения заявок вообще сократили в три раза по времени. В то же время мы ввели достаточно жёсткую финансовую ответственность регионов за нарушение сроков и за недостоверность отчётности, которую они представляют в федеральное Правительство.

Мы запустили сегодня многоступенчатую систему контроля качества возводимого жилья, потому что качество сейчас тоже выходит на первый план. Сегодня мы контролируем, чтобы строительство осуществлялось с проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу, потому что, к сожалению, этого не было, поскольку это в большинстве случаев малоэтажное жильё. Сегодня это уже введено законодательством с конца прошлого года. Также до приёмки домов проводится обязательный контроль жилищными инспекторами регионов для выявления брака, и сама приёмка домов осуществляется комиссией с обязательным участием общественных организаций, в том числе специальной общественной организацией общественного контроля в ЖКХ.

Создана также федеральная и региональная комиссии по рассмотрению и проверке всех обращений по качеству построенного жилья. Общий объём недостатков – порядка 1 процента от общего количества возведённых домов, но в любом случае мы внимательно за этим смотрим. Ведётся специальный реестр этих проблемных домов, информацию о проблемах мы получаем и от активистов Народного фронта, других общественных организаций, и есть «горячая линия» с телефоном. И на каждом доме, куда переезжают люди, сегодня размещена табличка с телефоном, куда людям обращаться в случае каких‑то недостатков.

Теперь, Владимир Владимирович, разрез по регионам. Здесь, безусловно, есть лидеры и есть отстающие, серьёзно отстающие.

По лидерам. У нас Республика Ингушетия показала очень хороший результат, Московская область, Калининградская область, Тюменская область, Ростовская, Карачаево-Черкесия. Но есть, конечно, и серьёзно отстающие регионы, у многих результаты пока ниже 30 процентов – это Астраханская область, Республика Адыгея, Саратовская область, Республика Тыва. Неважно дела обстоят в Республике Коми, но мы надеемся, что новый руководитель региона в ближайшее время исправит ситуацию. Он сейчас взялся за реализацию этой программы активно. Надеемся, что выправит ситуацию.

И, Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты – это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы. Сейчас назову цифры.

Республика Карелия должна к 1 сентября 2017 года, когда заканчивается программа, расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня 13 тысяч расселено, то есть 11 процентов от общего объёма. Забайкальский край должен к сентябрю 2017-го 86,77 тысячи квадратных метров жилья расселить. Расселено на сегодняшний день 13,5 или 15,5 процента. Мы, конечно, выставили штрафы соответствующие этим регионам, 133 миллиона и 265 соответственно. Но мы понимаем, что штрафные санкции могут негативно сказаться и на бюджете субъекта Российской Федерации, и одного, и второго, и в конечном итоге люди могут пострадать.

В.Путин: Секундочку. Может быть, Вы им денег не давали вовремя или в достаточном количестве?

М.Мень: Нет, Владимир Владимирович, всё перечислялось вовремя, и здесь никаких проблем нет. Если ещё в Забайкальском крае можно как‑то списать на то, что там были пожары и у них было дополнительное необходимое расселение какого‑то жилья, которое пострадало от пожаров, и то там его было не так много…

В.Путин: На это же мы выделяли отдельные деньги.

М.Мень: Это отдельные абсолютно деньги, эти регионы получили всё вовремя.

В.Путин: А деньги‑то куда они дели? Это же целевые деньги.

М.Мень: Конечно, да.

В.Путин: А куда деньги‑то дели?

М.Мень: Пока они остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации и, по сути, должны быть загашены, возвращены в виде этих штрафов, но это может сказаться негативно на бюджетах субъектов Российской Федерации.

В.Путин: А как они объясняют такое положение дел?

М.Мень: Тем, что они не могут, по сути, администрировать эту программу. Разводят руками, Владимир Владимирович. Ну, вот два таких региона, с остальными мы как‑то справляемся, движение какое‑то хотя бы видно.

В.Путин: То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования?

М.Мень: По нашим оценкам, просто не могут администрировать.

В.Путин: А может быть, там вопрос, связанный с софинансированием? Может быть, у них не хватает денег на софинансирование?

М.Мень: В данных регионах эти проблемы решались, у них есть средства на софинансирование, но, к сожалению, они не справились с этой задачей. Притом если бы это был один год, 2015-й, который, Владимир Владимирович, был сложным, – это понятно. Но это из года в год по этим двум регионам продолжается. К сожалению, вынуждены констатировать такой факт.

В.Путин: Дмитрий Анатольевич, у меня к Вам просьба и к Руководителю Администрации Президента. Я вас прошу проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе и кадрового порядка.

Д.Медведев: Хорошо, Владимир Владимирович. Всё сделаем.

В.Путин: Ладно. Спасибо.

Но программа должна быть продолжена, и нужно следить за тем, чтобы она исполнялась равномерно по всем регионам Российской Федерации.

<…>

Источник: пресс-служба Кремля