Делу — час

В Волгоградской области совершенствуют механизмы завершения долгостроев

В Волгоградской областной думе состоялся «парламентский час» по защите прав и законных интересов участников долевого строительства. Помимо депутатов и представителей органов исполнительной власти региона в нем приняли участие компании-застройщики и представители пятнадцати инициативных групп дольщиков. В ходе заседания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров внес предложения о дополнительных мерах поддержки застройщиков, достраивающих проблемные объекты.

Сегодня в Волгоградской области возводятся 127 многоквартирных домов с привлечением средств 8222 дольщиков. 24 объекта (48 домов) в Волгограде, Волжском, Краснослободске и Ерзовке относятся к категории проблемных. Число дольщиков, чьи права были нарушены, составляет 2500. В 2020 году планируется достроить 18 объектов, в 2022-м — два. Дольщикам двух объектов будет выплачена компенсация, а еще по двум решение пока не найдено.

Глава региона напомнил, что в 2019 году на решение проблем дольщиков в областном бюджете заложены 383 млн рублей, а в течение ближайших трех лет почти 1 млрд рублей. Денежные средства будут направлены на приобретение у компаний, достраивающих проблемные объекты, квартир для льготников. Андрей Бочаров предложил увеличить финансирование на эти цели. «Давайте посмотрим по итогам полугодия или девяти месяцев текущего года и внесем изменения в бюджет для выделения дополнительных финансовых средств для приобретения жилья у застройщиков, которые участвуют в решении проблем дольщиков, — сказал губернатор. — С одной стороны, это позволит выполнить обязательства перед определенными категориями граждан, с другой — поддержать застройщика, который помогает в решении этой глобальной задачи». При этом губернатор предложил строительным компаниям фиксировать цену покупаемого областью жилья на момент выделения финансовых средств.

Кроме того, профильным ведомствам поручено принять дополнительные меры по возвращению в муниципальную юрисдикцию незаконно приватизированных земельных участков для передачи их компаниям, участвующим в завершении долгостроев.

Более часа длилось общение депутатов и чиновников с представителями инициативных групп дольщиков и застройщиками. В ходе дискуссии было, в частности, озвучено предложение изменить для многодетных семей порядок расчета компенсации части расходов по оплате ипотечных процентов при покупке квартиры в проблемном объекте.

Напомним, что системная работа по защите прав участников долевого строительства ведется в Волгоградской области с 2014 года. За это время удалось восстановить права почти 5 тысяч семей и завершить строительство 54 домов.

Первый «парламентский час» по защите прав участников долевого строительства в Волгоградской области состоялся в 2017 году. По его итогам были приняты решения, позволившие сдвинуть с мертвой точки процесс достройки ряда проблемных объектов и не допустить дальнейшего ее обострения.

Для возобновления строительства на самых проблемных и больших объектах области — ЖК «Ахтуба Сити Парк», «Парк Европейский» и других — потребовалась корректировка регионального законодательства. В конце 2018 года был принят областной закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший механизмы поддержки застройщиков и дольщиков, которые уже доказали свою эффективность.


Кстати:

Многоквартирный дом в ЖК «Ахтуба Сити Парк» в городе Волжском получил положительное заключение Госстройнадзора, в течение 2019 года здание будет введено в эксплуатацию. Своих квартир в этом доме 175 семей ждали более трех лет. Ситуация вокруг «Ахтубы» была одной из самых сложных в регионе. Строить жилой комплекс начали в октябре 2013 года, но летом 2016 года объект был «заморожен». Новый застройщик — ООО «ВСПК» — пришел на объект в 2018 году. Этому предшествовала серьезная работа профильных ведомств Волгоградской области, правоохранительных и надзорных органов, депутатов и дольщиков. Из бюджета региона и Волгоградского фонда жилья и ипотеки было выделено более 66 млн рублей на подключение дома к инженерным сетям и выкуп квартир для государственных нужд с последующей их передачей отдельным категориям граждан. Что касается второго корпуса проблемного ЖК, то завершить его строительство планируют в 2020 году, на сегодняшний возведено шесть этажей. Глава региона Андрей Бочаров пообещал, что объект не останется без внимания властей. Квартир во втором доме ждут 25 семей.