Костромичи опробуют механизм достройки проблемных домов
Принятый Костромской областной думой закон, призванный стимулировать достройку проблемных объектов, впервые будет применен уже в этом году. Об этом сообщила пресс-служба губернатора области Сергея Ситникова. Власти области рассчитывают, что использование этого механизма позволит достроить и сдать в эксплуатацию четыре проблемных долгостроя в Костроме и в поселке Красное-на-Волге.
Напомним, что упомянутый региональный закон был инициирован губернатором в феврале этого года и принят депутатами областной думы сразу в трех чтениях. Он позволяет предоставлять застройщикам-санаторам земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. В конечном счете, закон будет способствовать решению проблемы обманутых дольщиков.
По данным регионального департамента строительства, благодаря введению нового механизма уже определены потенциальные застройщики-санаторы для трех проблемных домов, для четвертого санатора еще подыскивают.
Так, в доме на Некрасовском шоссе в Костроме потенциальным инвестором завершается оценка объема и стоимости работ. Возобновить строительство объекта планируется до конца июня 2018 года, ввести его в эксплуатацию — до конца 2018 года. По аналогичной схеме планируется завершить строительство домов на Речном проезде и улице Флотской. Возобновление строительства планируется в июле-августе 2018 года.
В микрорайоне Восточном в поселке Красное-на-Волге прежний застройщик завершил основные строительно-монтажные работы, однако дом не введен в эксплуатацию. Администрацией Красносельского района уже определен земельный участок, который может быть предоставлен санатору в целях компенсации затрат. Ввести в эксплуатацию объект планируется в 2018 году.
Администрация области старается оказывать максимальное содействие дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных строительных фирм. Все недостроенные объекты находятся на персональном контроле губернатора. Кроме того, Сергей Ситников обратился к надзорным органам, предложив им при обнаружении первых признаков несостоятельности компаний, имеющих договоры долевого участия, уведомлять об этом администрацию.
Цитата в тему
Губернатор Костромской области Сергей Ситников:

Номер публикации: №24 от 22.06.2018