Брак по расчету

Брак по расчету

Финские девелоперы YIT и Lemminkдinen объявили о слиянии

Советы директоров YIT Corporation («ЮИТ») и Lemminkдinen Corporation («Лемминкяйнен») объявили об официальной регистрации слияния компаний в финском реестре с 1 февраля 2018 года. Этим заявлением фактически фиксируется решение, принятое еще летом прошлого года («СГ» писала об этом).

Объединенная структура, в которой YIT «поглотит» Lemminkдinen, будет действовать на рынке под брендом «ЮИТ». Объединенная компания станет крупнейшей финской строительной компанией на рынке Северной Европы и России. Ее предполагаемый годовой доход составит примерно 3,4 млрд евро, операционная прибыль — 85 млн евро. К 2020 году ожидаемый эффект от слияния двух компаний может достичь почти 40 млн евро ежегодно. В YIT будут работать около 10 тыс. сотрудников в 11 странах мира.

Объединенная компания продолжит заниматься строительством жилья и комплексным развитием территорий, она также будет создавать социальную инфраструктуру — возводить школы и детские сады. Планируется, что нынешний Lemminkдinen вступит в YIT в виде бизнеса подрядного строительства и его текущие проекты перейдут в портфель объединенной компании. По утверждению руководителя бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» Теему Хелпполайнена, в дальнейшем основную ставку объединенная компания намерена делать на высококвалифицированный персонал, на высокое качество строительства и использование экологичных и безопасных для жизни и здоровья людей материалов и технологий. В компании также говорят, что объединение создает сильную в финансовом отношении структуру. Сферы деятельности компаний дополнят и уравновесят друг друга, а также снизят чувствительность к изменениям конъюнктуры.

Между тем, опрошенные «СГ» эксперты считают, что одной из причин, почему финские компании задумались о слиянии, могла стать ситуация на петербургском рынке. Дело в том, что оборот финской строительной компании YIT в России в III квартале 2017 года упал по сравнению с тем же периодом 2016 года на 32% — до 52 млн евро. Падение продаж за девять месяцев составило 6% (со 184 млн до 173 млн евро). Как отмечалось в квартальном отчете YIT, в России чистый объем продаж упал именно изза низких продаж в Северной столице. По оценкам Теему Хелпполайнена, нижняя точка экономического спада в России осталась позади, но спрос на жилье остается слабым, на рынке Петербурга существует переизбыток предложений. Специалисты консалтинговой компании Becar Asset Management Group отмечают, что спрос на жилье комфорт- и бизнес-класса по итогам трех кварталов 2017 года в Санкт-Петербурге снизился на 6-8%. Покупатели в последнее время предпочитают приобретать в инвестиционных целях и для личного использования не классическое жилье, а апартаменты. Финские же девелоперы не смогли вовремя перестроиться.

А вот генеральный директор финской компании ЕКЕ Андрей Хитров считает, что, принимая решение о слиянии, собственники меньше всего думали о бизнесе России. «У них большие европейские амбиции, а там размер компании имеет значение, особенно если собираешься участвовать в крупных инфраструктурных тендерах и госконтрактах», — говорит он.