Без обмана

Покупка жилья должна быть безопасной для граждан

Президент России Владимир Путин провел 4 июня совещание с правительством, основная часть которого была посвящена обсуждению перехода на новую модель финансирования жилищного строительства. Обращаясь к членам кабинета, глава государства подчеркнул, что квартирный вопрос является очень чувствительным для людей, поэтому надо сделать все, чтобы в ближайшее время избавиться от такого позорного явления, как обманутые дольщики. «Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и на государство, но сделать это нужно необременительным для отрасли способом, без ущерба объемам ввода жилья, — подчеркнул президент. — Поэтому мы все решения, которые принимали в этой сфере, сверяли с бизнесом. Это очень важный сектор экономики, один из локомотивов развития и обеспечения темпов роста экономики страны, это смежные отрасли, строительные материалы и рабочие места».

Как будет происходить перевод жилищного строительства на новые рельсы, рассказал в своем выступлении глава Минстроя Владимир Якушев. По его словам, эту работу ведомство ведет совместно с правительством, субъектами РФ, девелоперским и банковским сообществами, Центральным банком и госкорпорацией «ДОМ.РФ». Министр напомнил, что для обеспечения более плавного перехода на новую схему работы были утверждены критерии, при соответствии которым находящийся в стадии строительства объект может быть завершен по старым правилам, без открытия счетов эскроу. Кроме того, для снижения риска возникновения перебоев с финансированием правительство снизило до уровня BBB- рейтинг банков, которые могут работать с проектным финансированием и эскроу-счетами. Это позволит увеличить число уполномоченных банков с 63 до 100.

Одновременно Минстрой затребовал у регионов подробную информацию по текущим жилым стройкам. После сведения данных регионов и Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) было установлено, что в стране сейчас возводится 123,5 млн кв. м жилья. Из них 87 млн, или 70% строек, могут продолжаться по старым правилам. Проекты общей площадью свыше 26 млн кв. м могут рассчитывать на получение проектного финансирования по новым правилам. Еще 7,6 млн находятся в так называемой «желтой зоне», из них проблемы с кредитами могут возникнуть по 2,3 млн кв. м. Еще примерно 2,8 млн «квадратов» — это проекты, которые определенно не смогут получить проектное финансирование. Таким образом, в опасной зоне оказались объекты некредитоспособных компаний площадью порядка 5,1 млн «квадратов».

По словам министра, чтобы подстраховать проекты, которые могут остаться без финансирования, принимается комплекс мер. Так, в ближайшее время должен быть приняты поправки, которые позволят Фонду защиты дольщиков предоставлять поручительство застройщикам. Также внесены изменения в проект федерального бюджета, чтобы иметь возможность при возникновении критических ситуаций такие проекты поддержать финансово. Этой же целью планируется докапитализировать АО «Банк ДОМ.РФ».

«Процесс перехода достаточно непростой, но мы будем поступательно двигаться в этом направлении, чтобы довести реформу до логического завершения», — заключил глава Минстроя. Президент попросил министра уточнить, когда же планируется завершить реформу. «Все запускаемые с 1 июля проекты пойдут только на проектное финансирование и с эскроу-счетами, — пояснил глава Минстроя. — Проекты, которые попали под критерии, должны быть закончены в течение не более чем двух лет».

После этого слово взял гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник, который рассказал, что курируемый госкомпанией Фонд дольщиков гарантирует достройку домов, которые возводятся по текущей модели привлечения средств граждан. Это, как полагают в ДОМ.РФ, будет способствовать росту уверенности граждан и, соответственно, увеличит спрос на первичном рынке. Интерес к новостройкам планируется повышать и через удешевления ипотечных кредитов, а также с помощью мер, которые сделают фондирование более доступным для банков, выдающим ипотеку. Александр Плутник также отметил, что росту ввода жилья и решению проблем обманутых дольщиков способствует передача под жилищное строительство неиспользуемых федеральных земель.

Вице-премьер Виталий Мутко, курирующий вопросы строительства напомнил, что на завершение проблемных домов в 37 регионах выделяется 16 млрд рублей. «Сейчас у нас «дорожная карта» еще по 30 субъектам РФ, в этом году мы начнем с ними работу», — сказал вице-премьер. Он также сообщил, что модель перехода стройотрасли на новый механизм проработана с каждым регионом, и до июля вице-премьер планируется провести два контрольно-разъяснительных мероприятия с участием всех участников процесса.

Цифры, приведенные главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, подтвердили необходимость таких совещаний. По ее словам, на данный момент 18 уполномоченных банков получили 1337 заявок из 72 регионов на открытие эскроу-счетов. «Это 27% от общего числа проектов, которые должны перейти на новую схему, всего их 4227», — уточнила она. При этом глава ЦБ отметила, что проводимая реформа требует от банков наращивания компетенций. «Они это понимают, кстати, так же, как и то, что для них национальный проект с увеличением объемов строительства — хороший бизнес в будущем», — заключила Эльвира Набиуллина.


Цитата:

Screenshot_1.png

Президент Татарстана Рустам Миниханов:


«Проблема в том, что опыта у застройщиков по проектному финансированию нет, приходится их учить. Мы попросили банки, чтобы они создавали специальные группы, которые помогали бы оформить документы. Крупные банки имеют специалистов по проектному финансированию, а мелкие банки, конечно, буксуют»

Теги: