Азиатский гамбит

Власти Ленобласти отправили на доработку проект «китайского квартала»

Проект китайских инвесторов из компании «Хуа Бао», предложивших построить в Тосненском районе Ленобласти поселок таунхаусов для 2,6 тыс. человек, не произвел впечатления на членов областного Градостроительного совета. Они назвали его «сырым и барачным». И отправили на доработку. Несмотря на это, китайцы от своих планов построить в области «китайских квартал» отказываться не собираются. Инвесторы из Поднебесной не скрывают, что если проект окажется успешным, то они намерены выйти на рынок европейской части России, с возможностью последующего расширения сферы своих интересов вплоть до стран Восточной Европы.

«Китайский эконом»

Владельцем участка площадью 40 га в деревне Аннолово Тосненского района Ленинградской области является холдинг «Хуа Жэнь» (один из учредителей международной инвестиционной группы «Хуа Бао»). Здесь китайские инвесторы и планировали осуществить свой проект жилой малоэтажной застройки, объем инвестиций в который они оценили в 3,4 млрд рублей. Проект было задумано реализовать в три этапа. Первый, в частности, включал в себя строительство целого квартала, состоящего из 6- и 8-секционных двухэтажных таунхаусов «эконом-класса». Помимо жилья в проект должны были войти детский сад на 180 мест и школа на 280 мест, кабинет врача общей практики, пункт охраны порядка, спортивные сооружения, кафе, аптека и другие объекты инфраструктуры, в т.ч. и собственная зона променада.

«Скучная, барачная» застройка

Однако на членов градсовета предложный проект застройки не произвел впечатления. Как отметил глава Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачеев, предложенная архитектура – сырая, неинтересная. Инвестор замахнулся на большую территорию, а планирует застроить ее скучной, барачной застройкой. К тому, же, как оказалось, китайский инвестор, решил построить здесь комплекс сблокированных таунхаусов, в то время как по правилам землепользования и застройки, здесь можно строить здания, состоящие всего из двух секций. «Читайте законы и нормативные документы. Дорабатывайте и приходите снова», - посоветовал он китайским инвесторам.

В свою очередь зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин заявил, что китайский инвестор – не новичок на российском строительном рынке. Компания Хуа Бао», в настоящее время ведет строительство коттеджного поселка «Мариинская усадьба» и комплекса таунхаусов «Есенин» в том же Тосненском районе. Кроме того, недавно китайская компания получила от правительства Санкт-Петербурга земельный участок площадью 25 га, предназначенный для строительства конгрессно-выставочного комплекса «Дружба» на улице Маршала Казакова в Красносельском районе города. Проект планировки территории был одобрен на последнем заседании петербургского правительства. Михаил Москвин заметил, что и на территории Ленинградской области от китайских инвесторов хотелось бы получать подобные интересные предложения.

Эксперты сомневаются, китайцы не сдаются

Эксперты между тем весьма осторожно оценивают перспективы появления на территории Ленобласти «китайского квартала». По их мнению текущая ситуация на рынке загородной недвижимости явно не благоприятствует выходу столь масштабного проекта, тем более в формате таунхаусов. По словам исполнительного директора стройкомпании «Красная стрела» Николая Урусова, сегодня 60% спроса на загородном рынке приходится на подготовленные земельные участки, предпочтение таунхаусам отдают лишь 10-20% покупателей загородной недвижимости. Поэтому выходить сегодня с заявленным китайскими инвесторами объемами, по его мнению, весьма рискованно.

В свою очередь представители компании «Хуа Бао» сообщили «Стройгазете», что от своих планов по строительству малоэтажного жилья в Ленобласти отказываться, не намерены. В течение двух месяцев они намерены доработать проект и получить одобрение градсовета. С тем, чтобы уже летом этого года приступить к строительным работам.

СПРАВОЧНО

Группа компаний «Хуа Жэнь» работает в России с 1993 года. Основатель ГК - Ван Линань, приехавший в 1992 году учиться в Санкт-Петербург. Кроме девелоперских проектов, которые в группе реализуют компании «Хуа Бао», «Би Хай Инвест» и «ЛенНедвижимость», холдинг управляет еще и сетью ресторанов «Нихао».