КОРТРОС стал одной из первых компаний, где заговорили о том, что нынешнему покупателю нужны не просто стены, а полноценная комфортная среда. Примером реализации такого подхода стал крупный проект «Академический» в Екатеринбурге. Зачем КОРТРОСу потребовалось «продавать» принципиально новую идеологию и образ жизни? Ведь создание социальной среды в девелопменте — и сейчас задача непростая, а в 2009 году, когда вводились в строй первые дома в «Академическом», тем более. Об этом в интервью «Стройгазете» рассказал генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Виктор КРИВОШЕИН.

«СГ»: Проект «Академический» развивается уже более десяти лет. Что сегодня он из себя представляет?
Виктор Кривошеин: Академический — это район, расположенный в юго-западной части Екатеринбурга. Молодой, яркий, активный, жизнерадостный. С парком, набережной, просторными пешеходными аллеями, велодорожками, множеством детских игровых и спортивных площадок. По численности населения он уже сегодня сопоставим со средним уральским городом. В Академическом проживает свыше 70 тысяч человек, в основном это молодые семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. Здесь введено в эксплуатацию около 1,5 млн кв. метров недвижимости. Работают три школы, одиннадцать детских садов, торговые центры, банки, магазины, почта, детская поликлиника, станция скорой медицинской помощи и другие необходимые сервисы. Сейчас в Академическом одновременно строится три новых квартала — «Близкий», «Девятый» и квартал европейского формата Eleven. Помимо жилья в рамках частно-государственного партнерства формируется транспортная инфраструктура, строятся социальные объекты. В этом году в квартале «Близкий» начнет работу школа на 1200 мест, строительство еще одной новой школы началось в квартале «Девятый». Кроме того, в «Близком» строится детский сад, а 1 сентября детей примет новый детсад на Тенистой улице. Завершается проектирование дошкольных учреждений в кварталах «Девятый» и Eleven. АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» продолжает работать над проектами поликлиники для взрослого населения и трамвайной линии до центра города.
«СГ»: «Академический» — характерный пример комплексного освоения территории (КОТ). Почему компанию интересуют подобные мегапроекты? И насколько велики риски такого формата?
В. К.: Масштабные комплексные проекты дают возможность девелоперу реализовать уникальные возможности и создавать дополнительные ценности для жителей. Так, например, ни один проект точечной застройки не позволит проектировать парковые зоны или, например, возвести храм. А в Академическом благоустраивается набережная реки, формируется Преображенский парк — огромная парковая зона, сопоставимая по площади с 69 футбольными полями. Рядом с ним — храм во имя Святых Божиих строителей, в возведении которого участвовали жители района. Кварталы района — индивидуальны, но в каждом обязательно есть объекты социальной инфраструктуры — школы, детские сады и т.д. Это важный принцип проектов КОТ, который позволяет создавать комфортную среду и обеспечивать шаговую доступность необходимых сервисов для жителей. Социально ориентированные градостроительные проекты выводят мегаполис на качественно иной уровень и формируют новые стандарты жизни. Так, например, спортивные объекты — воркаут-площадки, стадионы, корты, велодорожки — изначально закладывались в проект. Добавьте к этому еще строящиеся Академию тенниса и Дворец дзюдо. В Екатеринбурге нет ни одного района, где спорт, здоровый образ жизни были бы доступнее.
«СГ»: Сегодня при реализации проектов комплексного освоения территорий применяются различные формы государственно-частного партнерства. С чем это связано?
В. К.: Осуществление проектов КОТ практически невозможно без государственно-частного партнерства. Строительство школ, детских садов, поликлиник, дорог и других инфраструктурных объектов финансируется из средств бюджетов. В свою очередь, застройщик берет на себя затраты на проектирование объектов социальной инфраструктуры, что позволяет существенно ускорить начало их строительства.
«СГ»: Известно, что многие дома в Академическом являются «умными». Жильцы это оценили? Планируете в дальнейшем развивать это направление?
В. К.: «Умными» в Академическом становятся не отдельные дома. Мы реализуем системные решения в масштабе района, которые позволяют сделать жизнь более комфортной. Думаю, что жители ценят то, что дети могут самостоятельно ходить в школу, потому что в районе безопасно в любое время суток. Это стало возможным благодаря многоуровневой системе безопасности, включающей в себя около 4 тысяч видеокамер. Или взять, например, показания счетчиков, они автоматически передаются в управляющую компанию. Это просто и удобно, и жители района, наверное, уже и не помнят, что когда-то было по-другому.
«СГ»: Предполагается, что в 2023 году к 300-летию Екатеринбурга «Академический» станет отдельным районом города. Зачем это нужно? И есть ли в этом какая-то выгода для «РСГ-Академическое» как застройщика?
В. К.: За более чем десять лет строительства Академический вырос из статуса «микрорайона» — и по территории, и по численности жителей. Решение о его выделении в самостоятельную административную единицу созрело. Формирование нового района даст, прежде всего, дополнительный импульс развитию инфраструктуры. Ведь жителям нужны не только магазины, кафе, парикмахерские, необходимы ЗАГС, суд, прокуратура и другие районные структуры. Кроме этого, создание нового района позволит легче решать такие вопросы, как, например, зачисление детей в сады и школы. Сегодня территория Академического входит в состав двух крупных районов, и возможны ситуации, когда, например, ребенку предлагают место в детском саду далеко от дома. Новый статус сделает Академический более целостной, инфраструктурно обеспеченной административной единицей, а, значит, район будет привлекателен для новых жителей.
«СГ»: Академический, по сути, уже превратился в «город в городе», со своей атмосферой, укладом, ритмом жизни. Как это влияет на работу девелопера?
В. К.: Район славится атмосферой добрососедства и дружескими отношениями жителей. Это укрепляет социальную стабильность в районе. Когда мы изучаем анкеты, то в числе причин выбора Академического наряду с развитой инфраструктурой и безопасностью покупатели указывают благоприятную среду. Мы делаем все возможное для ее укрепления. Различные праздники, спартакиады, субботники и другие события помогают создавать любимую жителями атмосферу добрососедства.
«СГ»: Каким вы видите Академический лет через пять-десять?
В. К.: В Академическом не только появятся новые жилые кварталы, школы, детские сады, рабочие места. Здесь вырастет новое поколение жителей, которым привычно чувствовать себя в безопасности, которым нравится жить, работать и отдыхать в любимом районе.
Цитата в тему:
Соразмерность жилой и социальной, коммерческой застройки, а также согласованность строительства этих объектов — залог успешности проектов КОТ и комфорта жителей
Справочно:
Старт проекта «Академический» относится к 2006 году, первые дома были введены в эксплуатацию в 2009 году. Разработчиком градостроительной концепции района, расположенного на юго-западе Екатеринбурга в окружении двух лесопарков общей площадью 1200 гектаров, является архитектурное бюро Valode & Pistre. Планы развития 1300 гектаров территории Академического включают в себя возведение здесь 9 млн кв. метров жилья и 4 млн «квадратов» коммерческой и социальной застройки.
Номер публикации: №16 24.04.2020