Петербургские строители обсудили проблемы города и отрасли
Строительство социальной инфраструктуры, сохранение исторического центра и работа на условиях проектного финансирования — вот важные темы, которые обсуждались на XVII съезде строителей Санкт-Петербурга. Выступивший на съезде губернатор Александр Беглов отметил, что в последнее время в городе много делается для создания комфортной среды, в частности сокращается дисбаланс между строительством жилья и социальных объектов. В этом году в городе будут открыты 44 детских сада, 11 школ, две поликлиники и 16 офисов врачей общей практики.
«Жилье должно сдаваться вместе с социальными объектами, и я очень благодарен застройщикам, которые пошли нам навстречу», — заявил Беглов. Однако для решения проблемы еще многое предстоит сделать. Согласно выданным разрешениям на строительство, до 2025 года в Петербурге возведут более 25,5 млн кв. метров жилья. Чтобы обеспечить его социальной инфраструктурой, надо построить 189 объектов. Подсчитано, что для этого необходимо 310 млрд рублей, еще 320 млрд рублей потребуется на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры в новых кварталах.
Между тем, в отношениях города и застройщиков сохраняются определенные проблемы. Генеральный директор «Главстроя-СПб» Александр Лелин заявил, что норматив стоимости школ и детских садов «спускают» с федерального уровня. А техзадание выдают городские власти, и различные ведомства и комитеты записывают в него все свои «хотелки», не считая денег: залы, бассейны, оборудование. «Заказывают одно, а платить хотят совсем за другое, — сказал Лелин. — В итоге героически сдаем социальные объекты и работаем в убыток». Глава компании предложил Смольному обратить внимание на ценообразование социальных объектов.
Не менее важный вопрос, поднимавшийся на съезде, — сохранение исторического центра города. По мнению президента холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, в Петербурге насчитывается в общей сложности около 9 тыс. объектов культурного наследия и еще 16 тыс. исторических зданий. Глава компании считает, что исторический центр города сейчас находится в достаточно плохом состоянии. Чтобы привести его в порядок, в ближайшие 25-30 лет нужно реконструировать по 800- 900 зданий в год, а получается 60-100 зданий за счет частных и государственных средств. «Не отремонтируем — потеряем, — уверен Тиктинский. — Необходима федеральная программа сохранения исторического центра». По его мнению, основной угрозой здесь являются не алчные девелоперы, а бездействие. «Мы ссылаемся на ЮНЕСКО, на другие западные организации, которые должны рассудить, что нам сохранять, а что нет, — сказал президент холдинга. — Мы сами должны решить, как это сделать, какую стратегию выбрать, у нас достаточно квалифицированных специалистов, чтобы решать эти задачи».
Разумеется, не обошли вниманием участники съезда и проблемы, связанные с реформой жилищного строительства. По мнению вице-президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Мороза, на рынке жилищного строительства Петербурга отсутствует серьезная зона риска. Это стало возможным благодаря совместной работе власти и застройщиков, а также конструктивному взаимодействию с банковским сектором. Говоря о переходе на проектное финансирование, вице-президент НОСТРОЙ отметил, что в настоящее время в Северной столице уже 11% рынка работает по новым правилам. «Это 1,5 млн кв. метров, что является серьезным показателем», — сказал Антон Мороз.
Директор Союза строительных компаний Лев Каплан в своем выступлении говорил о проблеме ухода с рынка крупных генподрядных компаний. По его словам, все крупные генподрядные компании превратились в малый и средний бизнес. «Объем подрядных работ снижается, ввод жилья упал, а объем проектных работ по объектам, строящимся за бюджетные средства, составляет всего 7% от прошлого года, — заявил он. — Строить некому, а причина, в том числе, в способе выбора подрядчика — на аукционах, где единственный критерий выбора победителя — цена. Участникам торгов приходится демпинговать, а потом чиновники удивляются, что подрядчики плохие».
Справочно:
По новой схеме проектного финансирования в Петербурге работают семь коммерческих банков. Лидером среди них является Сбербанк, финансирующий строительство 671 тыс. кв. метров жилья, на втором месте — ВТБ с 229 тыс. кв. метров, на третьем — Банк ДОМ.РФ с 213 тыс. кв. метров.
Кроме того:
В ближайшие годы в Петербурге планируют решить проблему обманутых дольщиков. За прошедшие месяцы 2019 года было введено в эксплуатацию 12 долгостроев, до конца года к ним добавятся еще 8 домов, а в 2020 году планируется завершить 23 проблемных проекта.
Номер публикации: №49 13.12.2019