Монетизация чистоты

Забота о здоровье клиентов станет важным бизнес-активом гостиничной отрасли

Михаил БЕЛЯКОВ, глава архитектурного бюро NOOR Architects

Screenshot_1.png

После завершения пандемии COVID-19 гостиничный бизнес ждут большие изменения. Владельцам отелей придется внедрять новые протоколы уборки помещений, совершенствовать системы очистки и обновления воздуха, увеличивать количество бесконтактных технологических средств в вестибюлях и номерах. Причем внедрять все эти меры надо будет очень аккуратно, так, чтобы постояльцы воспринимали их не как обременительные ограничения, а как повышение комфорта.

Среди задач, которые нужно решать незамедлительно, я бы отметил автоматизацию платежей, оборудование бесконтактных выключателей и входных замков. Кроме того, в отделке номеров и общих зон будут шире применяться материалы с антибактериальными свойствами, устойчивые к частым санитарным обработкам — медь, бронза, никель и их сплавы, новые виды керамогранита. Таким образом, тренд на популяризацию натуральных экоматериалов соединится с необходимостью использования безопасных поверхностей. Простота и естественность дизайна будут создавать ощущение чистого окружения. Бесшовные поверхности, твердые полы, природные материалы и качественная мебель могут выглядеть дорого, но в то же время быть простыми в уходе.

При разработке дизайн-концепций и инженерных систем не только сохранится, но и усилится применение зеленых технологий. Отсутствие таких элементов сегодня считается дурным тоном даже в люксовом сегменте, который традиционно тяготел к консервативным моделям оформления пространства.

Труднее оценить, как новые нормы социального дистанцирования повлияют на общественные пространства — лобби, кафе, бассейны и рестораны. Скорее всего, их дизайн станет более гибким и адаптивным к возможному изменению схем зонирования. Когда будет снят запрет на проведение крупных выставок и бизнес-ивентов, гостиничные операторы расширят типологию конференц-залов, добавят в их пространство дополнительные цифровые интерфейсы и мультимедийные возможности, начнут активно совмещать онлайн и офлайн-форматы присутствия.

COVID-19 показал нам, что здоровье клиентов и методы его охраны стали важными бизнес-активами, которые можно монетизировать и конвертировать в лояльность бренду. Отели и ранее прилагали усилия по внедрению оздоровительных программ, а сейчас эти процессы ускорятся. Меню станет более разнообразным и полезным, увеличится количество спортивных зон, а моделирование здорового образа жизни будет транслироваться через большее число элементов функционального наполнения объектов. Поддерживая такие нематериальные ценности, отельеры могут создавать позитивный имидж гостиниц.

Уже скоро основными потребителями качественных гостиничных услуг станет высокомобильное поколение, ценящее время, способное работать удаленно и придерживающееся здорового образа жизни. После эпидемии индустрия гостеприимства станет еще более дружелюбной к ним. Ведущие аналитические агентства уверены в том, что всего через пять лет совокупное количество «мобильной» рабочей силы в мире может вырасти до 1,8 млрд человек, достигнув трети от всего объема рынка труда.

Один из основополагающих принципов функционирования гостиниц, которые рассчитаны на поколения Y и Z, предполагает создание временных рабочих мест с большим количеством схем компоновки. Возможно, в ближайшее время пространство номеров и общественных зон будет формироваться так, чтобы создать и настроить рабочее место можно было практически везде, а при необходимости еще и с соблюдением норм социального дистанцирования.