Все СРОслось!

Все СРОслось!

Основные задачи реформирования системы саморегулирования в сфере строительства выполнены

В Москве состоялся XIV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства, участие в котором приняли почти 500 делегатов из всех уголков страны. Собравшиеся подвели итоги уходящего года и наметили перспективы развития строительных СРО.

Открывая съезд, глава Минстроя России Михаил Мень напомнил о значении реформы системы саморегулирования, начавшейся в прошлом году. По его словам, принятые меры кардинально изменили условия предпринимательской деятельности в строительстве. В частности, благодаря новой системе ответственности генподрядчика, сократился круг лиц, для которых членство в СРО является обязательным. «Такая система упростила условия выхода на строительный рынок и одновременно значительно уменьшила финансовую и административную нагрузку на малый и средний бизнес», — подчеркнул Мень.

В свою очередь, введение регионального принципа формирования саморегулируемых организаций позволило лучше наладить контроль за членами СРО и создало условия для более тесного взаимодействия между СРО и их членами, а также между строителями и органами власти субъектов федерации и муниципалитетами.

К главным положительным итогам реформы саморегулирования министр отнес также то, что были запущены механизмы очищения строительной отрасли от «псевдосаморегулируемых» организаций. «С момента принятия 372-ФЗ (4 июля 2016 года — «СГ») и по настоящее время из государственного реестра СРО исключены сведения о 38 саморегулируемых организациях», — сообщил глава Минстроя России. Общее же количество членов СРО за этот период сократилось с 126 тыс. до 84 тыс. Также произошло территориальное перераспределение организаций-членов: их число в Москве и других крупных городах уменьшилось, а в ряде регионов, напротив, увеличилось. При этом строители и СРО стали ближе друг к другу: компании получили больше возможностей участвовать в работе органов управления своих организаций, а СРО смогут лучше знать и контролировать своих членов.

Первые результаты, по словам Михаила Меня, дает и ужесточение контроля за выплатами из компенсационных фондов СРО. «Установлены фактические размеры компфондов, оставшихся в распоряжении СРО, — отметил глава Минстроя. — Общий объем размещенных на специальных банковских счетах таких средств составил порядка 67 млрд рублей».

Много внимания министр уделил и вопросам создания Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства. По закону, с 1 июля 2017 года каждый член СРО обязан иметь у себя в штате как минимум двух специалистов (главного инженера и главного архитектора проекта), включенных в НРС. Они будут нести персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства, подписывать документы, подтверждающие соответствие построенного или реконструированного объекта обязательным требованиям. «Это очень масштабная работа, которая проводится в нашей стране впервые, — заявил Михаил Мень. — И задача по созданию НРС практически выполнена». На сегодняшний день в нацреестр специалистов по строительству включено уже 125 750 человек.

Тему НРС продолжил в свое выступление и президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов. По его словам, активно заниматься формированием нацреестра НОСТРОЙ начал в апреле этого года. За прошедшее время в национальное объединение поступило свыше 141 тыс. заявлений. Половина из них была представлена самими специалистами, а половина прошла через СРО, получившие статус операторов НРС. «В пиковый период количество поданных заявлений в день доходило до 3,5 тыс., — отметил президент НОСТРОЙ. — Над их обработкой трудилось суммарно более ста человек. Работа велась в две смены». В 2018 году в ассоциации ожидают поступления еще 20-40 тыс. заявлений.

В то же время Андрей Молчанов признал, что в сфере саморегулирования в строительстве остаются и нерешенные проблемы. По его словам, приходится констатировать, что часть средств «дореформенных» фондов СРО безвозвратно потеряна, а это более 35 млрд рублей. Как оказалось, большая часть СРО, покинувших рынок, вообще не переводила в банки средства компфондов, а остальные делали это лишь частично. В результате после исключения 38 СРО на спецсчет НОСТРОЯ вернулись лишь 3% уплаченных строителями денег (748 млн рублей), хотя ранее компании внесли в эти СРО почти 25,4 млрд рублей. Андрей Молчанов рассказал, что юристы НОСТРОЙ осуществляют сейчас судебное истребование комфондов у исключенных СРО. «225 млн рублей мы уже смогли перечислить 716 стройкомпаниям, но, к сожалению, 1,5 тыс. заявлений остались без удовлетворения по причине отсутствия денег», — сказал глава НОСТРОЙ. Он добавил, что подробная информация об остатках денежных средств, о статусе судебной работы по каждой исключенной СРО размещены в специальном разделе на официальном сайте НОСТРОЙ.

После отчета Андрея Молчанова об итогах деятельности ассоциации в 2017 году делегаты XIV съезда обратились к планам на будущее. К основным направлениям деятельности нацобъединения на 2018 год отнесено продолжение формирования НРС, разработка предложений по совершенствованию законодательства, мониторинг деятельности и защита интересов СРО и их членов.

Большинство участников мероприятия проголосовали за утверждение сметы расходов. При составлении расходной части сметы в НОСТРОЙ исходили из принципа минимизации затрат. Расходы национального объединения (без учета затрат на ведение НРС) не превысят 425,3 млн рублей (тогда как в прошлогодней смете сопоставимые статьи оценивались в 644 млн).

Делегаты высказались «за» по поводу введения дополнительного целевого взноса на обеспечение ведения НРС. Он составит 1400 рублей с каждого члена СРО (то есть, по 700 рублей за специалиста).

Что касается изменений в законодательстве, то предложения по ним были сформулированы в процессе подготовки к нынешнему съезду — в ходе проводимых региональных совещаний и окружных конференций НОСТРОЙ. «Речь идет о снижении нагрузки на строителей — членов СРО по уплате взносов на содержание ассоциации, — пояснил Андрей Молчанов. — Предложено эти расходы строителей перенести на доходы, получаемые от размещения средств компфондов. Сегодня эти доходы СРО не может использовать, вы предложили их «разморозить». Считаю, что это своевременная и правильная инициатива».

Отдельно глава НОСТРОЙ остановился на вопросе уплаты налогов с дохода для тех СРО, которые применяют упрощенную систему налогообложения. «По этому поводу запрос в правительство РФ я подписал 20 ноября. Вице-премьер Дмитрий Николаевич Козак дал соответствующие поручения Минфину и Минстрою. Они сейчас исполняются», — сообщил Андрей Молчанов.

Самые-самые

В рамках XIV съезда состоялось торжественное награждение победителей конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства в номинации «Лучший специалист по организации строительства», организованного НОСТРОЙ и МГСУ. Конкурс проводился в два этапа. Первый состоялся в ноябре в 37 городах во всех округах России. В нем приняли участие 347 человек. Десять победителей первого тура приняли участие во втором, всероссийском туре, прошедшем в декабре в Москве. В итоге победителями конкурса 2017 года стали Алексей Харитошкин (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (Москва) / СРО «Капитальный ремонт и строительство») — 1-е место, Ксения Полукарова (компания «ГорСтрой» (Стерлитамак) / СРО «Союз строителей Республики Башкортостан») — 2-е место и Евгений Ганиман (компания «МЛМ Нева трейд» (Санкт-Петербург) / СРО «Объединение строителей СПб») — 3-е место. Победитель получил нагрудный знак НОСТРОЙ «Лучший инженер», диплом и денежный приз в 200 тыс. рублей. Участникам, занявшим второе место и третье места, вручены дипломы и денежные призы в размере 100 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.


244 СРО зарегистрировано в России по состоянию на 13 декабря 2017 года, они объединяют около 84 тыс. строительных компаний

Теги: