
Бизнес хочет, чтобы с ним играли по правилам
Выступая в кулуарах Российского инвестиционного форума, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что 30-35% девелоперских компаний не смогут получить кредиты, так как они не соответствуют никаким критериям и просто обанкротятся. «Их нельзя допускать к деньгам граждан», — уверен Герман Греф. И если раньше, по его словам, застройщики пользовались бесплатными деньгами дольщиков и использовали их не всегда добросовестно, то сегодня им придется иметь дело с банками. «И эти деньги будут для них (застройщиков) платными», — подчеркнул банкир и пообещал, что ставки вырастут.
Заявления главы Сбербанка вызвали бурную реакцию со стороны бизнеса. Ведь у строителей есть свои претензии к банковскому сообществу. На фоне постоянных законодательных изменений девелоперы хотят от финансистов больше конкретики и прозрачности. В этой связи комитет по строительству «Опоры России» разработал перечень критериев единого стандарта банковского продукта для проектного финансирования застройщиков. Как сообщил «Стройгазете» председатель комитета и общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам строительства Дмитрий Котровский, данные предложения были озвучены на днях на совещании в Центробанке РФ и направлены в Минстрой России.
Одним из основных предложений предпринимательского сообщества является фиксирование верхнего порога ставки по кредиту на весь период реализации проекта. «По новым правилам банк будет кредитовать строительство жилищного объекта, имея в качестве обеспечения деньги граждан, зачисляемые на эскроу-счета. Застройщик может получить эти деньги после завершения строительства, — напомнил Котровский. — Однако не урегулирован вопрос стабильности процентной ставки, по которой банки будут кредитовать застройщиков. В случае если в процессе реализации проекта стоимость кредита будет увеличена в силу макроэкономических изменений, это создаст дополнительные риски для застройщиков и дольщиков».
Говорится в документе и о механизме определения максимального размера ставки по продукту, в том числе ставки на ту долю кредита, которая обеспечена денежными средствами на счетах эскроу, а также формула формирования «плавающей» ставки по кредитному договору. Предлагается обязательное снижение ставки до 0,01% при накоплении на счетах эскроу суммы, обеспечивающей покрытие тела кредита и процентов по нему. Застройщики хотели бы, чтобы был определен исчерпывающий, закрытый перечень документов для первичного обращения в банк, а также закрытый перечень документов, подтверждающих статьи расходов, необходимость авансирования и факт их исполнения заемщиком. Уплата процентов по кредитному продукту, а также штрафы, пени и прочее должны считаться целевым расходованием средств по проекту.
Сегодня банки имеют право отказывать в предоставлении кредита заемщику без объяснения причины. Согласно предложениям «Опоры России», банк должен обязательно предоставлять мотивированный, аргументированный отказ застройщику в предоставлении кредитного продукта. Это может быть временной мерой, на 12-18 месяцев, пока рынок не адаптируется к новым правилам.
Номер публикации: №8 от 01.03.2019