Владимир Ресин: «В долгосрочной перспективе реформы приведут к формированию прозрачной и эффективной строительной отрасли»
Реформа жилищного строительства уже долгое время остается одной из самых обсуждаемых в отрасли тем. Необходимость ее многим была очевидна уже давно. По состоянию на начало января 2019 года в субъектах РФ, только по официальным данным, насчитывалось 894 проблемные новостройки, по которым заключено более 98 тысяч договоров долевого участия (ДДУ). Проблему надо было решать кардинально. В то же время столь резкий разворот создавал серьезные трудности для многих строительных компаний и мог поставить под угрозу планы по увеличению объемов ввода жилья. Что важнее — безопасность дольщиков или комфортные условия работы застройщиков? Как сделать правила игры понятными и прозрачными и не допустить при этом волну банкротств? Об этом в интервью «Стройгазете» рассуждает известный строитель, депутат, член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир РЕСИН.
«СГ»: Владимир Иосифович, отказ от прежней схемы долевого строительства с привлечением средств граждан был неизбежен?
Владимир Ресин: Если в самом начале существования долевого строительства недостроев было относительно мало, то в последние годы количество их стало увеличиваться лавинообразно. За полгода-год до вступления изменений в закон о долевом строительстве в России появилось около 16 тысяч новых обманутых дольщиков. Росло и число банкротств застройщиков. Что послужило причиной этого? Внешние экономические факторы или то, что недобросовестные компании почувствовали собственную безнаказанность? Это — тема для отдельной беседы. К каждой компании нужно присмотреться, любые негативные явления — обычно совокупность факторов. Но в любом случае необходимо было найти схемы и средства, чтобы завершить строительство, закрыть эту тему и одновременно отшлифовать все механизмы, чтобы оздоровить отрасль. Теперь дело пойдет быстрее. Законы приняты, и реформа неизбежна. Нам предстоит, как говорил президент, одновременно стимулировать развитие строительства и переходить на современные, цивилизованные способы организации работы с гражданами, решившими улучшить свои условия.
«СГ»: Многие застройщики откровенно напряглись, когда узнали о новых правилах. Значит ли это, что отрасль не готова стать прозрачной?
В. Р.: Нововведения всегда пугают. Особенно, когда они меняют годами отлаженный механизм. Но основа отрасли — это ответственные и здоровые компании, добросовестные застройщики, которые любят свою профессию и работают честно. Любопытный факт: мы предполагаем, что с 1 июля 2019 года для новых проектов обязательным станет использование эскроу-счетов. Но в течение года до этого срока любой застройщик, начинавший проект, мог перейти на эскроу-счета и проектное финансирование. Некоторые компании, например, в Москве, Иркутске, Ставрополе, так и поступили. То есть время подготовиться было.
«СГ»: Однако многие застройщики поступили иначе. Они поспешили набрать как можно больше разрешений на строительство по старым правилам. Получается, они не хотят переходить на новую схему. Это что — пассивное сопротивление реформе?
В. Р.: Скорее, это проявление человеческой натуры. Застройщики постарались подстраховаться, подстелить себе соломку. Компании намеренно оставили за собой пул проектов, которые можно потом потихоньку реализовывать. Формально все по закону, раз разрешение получено до 1 июля 2018 года, то эти проекты, действительно, не попадают под новые правила и требования, которые и призваны отсеять недобросовестных застройщиков и защитить граждан — участников долевого строительства.
«СГ»: Как в этой ситуации вести себя покупателю? Покупать по новому закону или «из старых разрешений»?
В. Р.: К покупке недвижимости всегда надо подходить очень тщательно. Переводя отрасль на проектное банковское финансирование, мы сделали все, чтобы граждане избежали рисков при строительстве жилья. Но раз многие компании поспешили воспользоваться лазейкой переходного периода, пришлось и нам принимать отдельные меры. Полученное компанией-застройщиком разрешение не является бессрочным, его необходимо продлевать. Там ряд условий, все рассчитано. Повторю, сделано все, чтобы и в этом случае предотвратить риски для граждан. А с 1 июля этого года все в обязательном порядке должны перейти на эскроу-счета. Без реформы очищать отрасль от недобросовестных компаний-застройщиков пришлось бы еще в течение двух-трех лет. Теперь это произойдет в течение года, только новых строительных пирамид не появится. С одной стороны, надо быть готовыми, что число проблемных объектов может увеличиться, но у нас уже есть все необходимые механизмы и практический опыт регулирования таких ситуаций и достройки проблемных объектов. С другой стороны, пройдя этот этап, мы получим прозрачный и безопасный рынок жилищного строительства для наших граждан.
Минстрой прямо сейчас работает над документом, где будут прописаны все критерии, по которым можно будет закончить строительство по старым правилам. Критерии включают в себя степень готовности дома и долю проданных договоров долевого участия. Они должны быть четкими, даже жесткими. Компаниям, которые честно делают свое дело, мешать никто не собирается. Новые правила направлены только на то, чтобы отсечь бутафорские разрешения на строительство, взятые то ли с перепугу, то ли по злому умыслу. Имею в виду разрешения, работа по которым еще даже не начиналась. Сегодня более 70% девелоперских проектов по строительству жилья в России финансово устойчивы. Расшатывать ситуацию правительство не намерено.
«СГ»: Вопрос, возможно, философский: безопасность для дольщиков и комфортные условия для бизнеса — что важнее? Можно ли это совместить?
В. Р.: Здесь нечего выбирать. Это не бизнес, если для него требуется пожертвовать безопасностью людей. Даже звучит чудовищно. Как говорится, страна богата настолько, насколько богаты ее граждане. Все, а не только владельцы заводов, судов, пароходов и строительного бизнеса. Реформа должна отсечь тех застройщиков, которые работали по принципу финансовой пирамиды. Мы говорим о комфортных условиях для бизнеса, а не для мошенников. Для строительного бизнеса новые условия окажутся стимулирующими. На заседании президиума Госсовета в Казани и на Инвестиционном форуме в Сочи профессиональное сообщество обсуждало меры, которые должны стимулировать рынок жилищного строительства. Во главу угла, как сказал президент, мы должны поставить решение фундаментальной задачи — создать качественную среду для жизни наших граждан, укрепить веру и надежду в развитие будущих поколений, что чрезвычайно важно. При этом было отмечено, что именно успех строительной отрасли определяет устойчивое развитие нашей экономики в целом. Поэтому обе задачи должны быть решены, и переход на новую модель планирования и реализацию проектов жилищного строительства надо осуществить в кратчайшие сроки.
«СГ»: А как все же реформа отразится на стоимости квадратного метра?
В. Р.: Замещение беспроцентных денег дольщиков на недешевые банковские кредиты, естественно, увеличит инвестиционную нагрузку на собственный капитал застройщика и, как следствие, может отразиться на цене квадратного метра, по крайней мере, в первое время. После того как новая схема станет обычной, все должно встать на свои места.
«СГ»: А каково будет влияние нововведений на банковский сектор?
В. Р.: Банковская сфера должна быть кровно заинтересована в успехе каждого проекта. Порядок банковского сопровождения детально регламентирован. Введен прямой запрет на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика. Предусмотрен механизм, позволяющий отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Денежные средства теперь гражданин несет не застройщику, он несет их в банк, кладет на отдельный эскроу-счет. Этот счет разблокируется и денежные средства передаются застройщику только после того, как гражданин получил квартиру. Конечно, переход на проектное финансирование в краткосрочном периоде может оказать негативный эффект на объем ввода жилья, поскольку необходима адаптация застройщиков к новым условиям.
Однако в долгосрочной перспективе эти реформы приведут к формированию прозрачной и эффективной строительной отрасли, которая вернет доверие людей. Это повлечет рост объемов привлекаемых средств и гарантирует те ключевые цели и параметры строительства, которые определены в указе президента.
894 проблемные новостройки насчитывалось в субъектах РФ на начало января 2019 года
Цитата:
Нам предстоит одновременно стимулировать развитие строительства и переходить на современные, цивилизованные способы организации работы с гражданами, решившими улучшить свои условия
Номер публикации: №7 от 21.02.2019