Система саморегулирования состоялась, но «узкие места» остались
Александр ИШИН, координатор НОСТРОЙ по Москве, Президент Ассоциации «СТОЛИЧНОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:
Путь от лицензирования к саморегулированию в строительстве был непростым. Да, это была красивая идея, пришедшая к нам из-за рубежа, где солидарная ответственность профессионального сообщества — явление очень распространенное. Однако в России десять лет назад мало кто из строителей понимал, как эта конструкция должна быть устроена. И здесь нужно сказать большое спасибо первому президенту НОСТРОЙ Ефиму Владимировичу Басину, который смог задать правильный вектор развития нового института, определить главные цели и задачи, стоящие перед ним, и организовать первую совместную работу саморегулируемых организаций (СРО). Общие черты были намечены, и система начала понемногу формироваться.
Сейчас саморегулирование уже прочно внедрилось в строительную сферу, но при этом продолжает развиваться и совершенствоваться. Наиболее значительные перемены произошли в 2017 году, когда в соответствии с 372-ФЗ были кардинально изменены механизмы работы СРО. И Москву проводимая реформа саморегулирования затронула очень сильно. Такого сокращения СРО, как у нас, — со 100 до 44 организаций — больше не было ни в одном регионе. Тогда в рамках регионализации из столичных СРО ушло почти 30 тыс. строительных компаний.
Сейчас в Москве работают 44 СРО, и могу сказать, что остались самые лучшие и добросовестные организации. В них состоит около 18 тыс. строительных компаний, большинство работает на городских объектах. Но здесь не стоит забывать и о том, что на стройках Москвы работают строители практически со всех уголков страны. Так, кроме членов наших 44 СРО, в столице присутствуют компании еще из 17 СРО других регионов. То есть всего на московских стройках работают члены 62 СРО (почти треть от всех зарегистрированных в России) и сотни тысяч строителей, безопасность которых — одна из основных наших задач. И в этом вопросе у нас есть определенные успехи. За первое полугодие этого года количество несчастных случаев на столичных стройках сократилось на 30%, а это жизни людей. У нас еще ни разу не было таких показателей. В связи с этим считаю, что акцент на профилактику и риск-ориентированный подход — сейчас самое главное в работе СРО. Именно профилактика дает подобные результаты по снижению травматизма на стройплощадках города. Проверки у нас не только документарные, но и выездные. Если к нам приходит до четырех тысяч обращений за год, то это — четыре тысячи внеплановых проверок, как правило, с выездом на стройплощадки. Вряд ли в других регионах есть такие цифры.
Но есть еще и другой нюанс, который очень ярко проявился сейчас на московских стройках. Большая часть работ на объектах выполняется не генподрядчиками — членами СРО, а субподрядчиками, которые к СРО сегодня не имеют никакого отношения. Мы видим, что подавляющее количество нарушений и несчастных случаев происходит именно у субподрядчиков, но не можем ничего с ними сделать, потому что они не работают в системе саморегулирования. Сейчас 75% от генподряда по закону могут выполнять субподрядчики, и мне не совсем понятно, зачем мы их вывели из-под влияния СРО. Да, мы хотели снять нагрузку с бизнеса, но получилось, что они выполняют огромное количество работ, на которые уходят огромные бюджетные средства, и это контролируется только генподрядчиком. По моему мнению, субподрядчиков, особенно тех, кто работает с бюджетными средствами, нужно возвращать в систему саморегулирования.
Номер публикации: №42 25,10,2019