В личных целях?

Почему Андрей Молчанов продал часть доли в «Группе ЛСР» и что это даст компании?

В начале апреля председатель со­вета директоров и основной ак­ционер одного из крупнейших в стране застройщиков — «Груп­пы ЛСР» — Андрей Молчанов продал 10 миллионов акций компании, сохранив контрольный пакет. Кордина­торами и букраннерами сделки высту­пили J.P. Morgan Securities и VTB Capital. Сама «Груп­па ЛСР» при этом не получит каких-либо поступлений от сделки, но вместе с тем это поможет компании повысить ликвид­ность акций и получить от банков про­ектное финансирование.

После завершения сделки, прове­денной через подконтрольную биз­несмену компанию Solneau Limited, доля Андрея Молчанова в уставном капитале «Группы ЛСР» составит 50,33%, а доля бумаг в свободном об­ращении увеличится до 41,57%. Пер­воначально Андрей Молчанов наме­ревался продать 5,7 млн обыкновен­ных акций, или 5,53% уставного капи­тала группы, но после завершения сбора заявок его планы поменялись.

«В результате высокого спроса со сто­роны инвесторов и с целью обеспечения большей ликвидности акций первона­чальная цель продавца была увеличена до 10 млн акций (9,71% капитала), — го­ворится в официальном сообщении «Группы ЛСР». — Исходя из цены разме­щения, продавец получит валовую вы­ручку от продажи в размере около 5,8 млрд рублей. Компания при этом не получит каких-либо поступлений от продажи».

По информации VTB Capital, сделка вызвала большой интерес со стороны институциональных инвесторов. Более половины размещенных бумаг было продано иностранным инвесторам, в том числе из Великобритании, Сканди­навии и США.

Как считает большинство опрошен­ных «СГ» экспертов рынка, эта сдел­ка - не что иное, как фиксация Ан­дреем Молчановым прибыли. На пяти­летнем отрезке акции компании пока­зали положительную динамику. Прав­да, за 2018 год бумаги «Группы ЛСР» (MCX: LSRG) подешевели на 26,8%, однако с начала 2019 года вновь при­бавили 6,4%. Представленная компа­нией на днях отчетность по МСФО за 2018 год свидетельствует о росте вы­ручки и значительном снижении уров­ня чистого долга в результате наращи­вания объема денежного потока.

Вместе с тем рынок акций группы остается недостаточно ликвидным. Не­которое время назад бумаги компании были исключены из индекса Москов­ской биржи из-за низкого объема тор­гов. В «ЛСР» заявляют, что работают над повышением стоимости акций, ликвидности и объемов торгов. «Мы рассчитываем, что такая политика по­зволит компании войти в индекс FTSE Russia, после чего ETF и другие профес­сиональные инвесторы смогут рассма­тривать акции ЛСР как выгодную инве­стицию», — сообщили в группе. По мне­нию экспертов, повышение ликвидно­сти акций сделает бумаги «Группы ЛСР» привлекательнее, вызовет рост котиро­вок и увеличит рыночную стоимость компании. А это, в свою очередь, станет важным аргументом в переговорах с коммерческими банками. После того, как акции вернутся в биржевой индекс, возможности получения проектного финансирования для компании улуч­шатся, поскольку при принятии реше­ния о предоставления займа банки учи­тывают котировки акций.


Кстати:

После 1 июля 2019 года «Группа ЛСР» наряду с «Группой ПИК» может войти в короткий правительственный список так называемых системообразующих компаний (крупнейших застройщиков), которым будет положен ряд преференций. К примеру, им могут разрешить достраивать свои объекты «по старым правилам» — с прямым привлечением средств граждан по договорам долевого участия. Напомним, для того, чтобы ее признали системообразующей, компания должна будет соответствовать особым критериям, разработкой которых сейчас занимается Минстрой России. На сегодняшний день известно, что среди основных требований заявлены: объем (не менее 4 млн «квадратов») и «география» (работа не менее чем в четырех регионах страны) текущего строительства. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после 15 апреля.


Справочно:

«Группа ЛСР», основанная в 1993 году, — сегодня один из крупнейших российских застройщиков жилья и производитель строительных материалов. Компания занимает второе место в стране по объемам ввода (840 620 кв. м в 2018 году) и текущего строительства (4 218 816 кв. м). Девелоперские проекты представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Екатеринбурге.

Теги: