Центробанк на стройке

Девелоперские активы группы «Сафмар» могут перейти под контроль регулятора

Центробанк России объявил на минувшей неделе, что он намерен провести с помощью Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) санацию «Бинбанка», входящего в финансовую группу «Сафмар». Спустя всего несколько дней после этого появились сообщения, что под контроль ЦБ могут перейти и две строительные компании холдинга — «Интеко» и «А101 Девелопмент». Такого варианта развития событий не исключают и владельцы «Сафмара» — братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы (51% и 19% группы соответственно) и их племянник Микаил Шишханов (29,5%).

Напомним, что 21 сентября ЦБ РФ официально сообщил о решении повысить финансовую устойчивость ПАО «Бинбанк» (12е место в стране по объему активов) и АО «Рост-Банк» (санируется «Бинбанком»). О санации регулятора попросили сами владельцы «Бинбанка» (Гуцериевы и Шишханов вместе владеют 96,45% акций банка). По мнению большинства экспертов, «Бинбанк» и связанные с ним финансовые учреждения будут спасены, но при этом у них могут поменяться владельцы.

Однако помимо финансовых активов группа «Сафмар» имеет в своем портфеле еще и крупные девелоперские компании полного цикла с большим земельным банком. И как рассказал «Ведомостям» Микаил Шишханов, «Интеко» и часть компании «А101 Девелопмент» тоже могут перейти под контроль Центробанка. «Я отдаю все свои доли, покупку которых финансировал, в том числе, и за счет Бинбанка», — объяснил он. Сколько в общей сложности ранее было потрачено на эти приобретения, бизнесмен не уточняет. Покупка Шишхановым «Интеко» в 2011 году у Елены Батуриной оценивалась, к примеру, в 1,2 млрд долларов.

В свою очередь, представитель Центробанка заявил, что переговоры на этот счет действительно ведутся, но «говорить про детали рано». «СГ» будет следить за развитием событий.


Справочно

Помимо «Интеко» и «А101 Девелопмент» (23-е и 17-е места по объемам текущего строительства в Едином реестре застройщиков соответственно), в промышленно-финансовую группу «Сафмар» также входят крупные подрядные компании «Стратегия» и «Моспромстрой».