21 февраля исполняется 55 лет решению об образовании Хорошевского завода ЖБИ
Руководители строительных предприятий знают: чтобы снизить себестоимость и повысить доступность жилья при сохранении высокого качества, надо иметь собственную производственную базу, обеспечивающую материалами, конструкциями, техникой. На протяжении 55 лет для прославленного предприятия ДСК-1 такой надежной опорой является Хорошевский завод железобетонных изделий.
Этапы созидания
Каждый этап производственной деятельности завода связан с новыми конструктивными решениями. Изначально была выработана линия: действовать решительно и в опережающем формате, постоянно учась искусству делать качественно, на совесть — отсюда следовал знак доверия заказчиков и партнеров. Только с таких позиций мог состояться сильный и дружный старт. А сколько их было, этих стартов, чтобы появилась целая энциклопедия оригинальных конструкций, служащих на благо людей!
При первом директоре Хорошевского завода железобетонных изделий Николае Биглере предприятие выпускало шиферные санитарно-технические кабины для возводимых комбинатом домов серий К-7 и МГ-300. С его же именем связан переход в 1965 году на выпуск сантехкабин У-1 и У-2 из гипсоцементно-пуццоланованного вяжущего (ГЦПВ) для 9-ти этажных домов серии II-49, монтаж которых был освоен ДСК-1.
Следующая веха созидания связана с руководителем завода Дмитрием Ольшанским. При нем в 1969 году была внедрена разработанная специалистами завода технология объемного вертикального формования сантехкабин, обеспечивающая более высокую производительность труда и улучшенное качество изделий. Эта технология, глубоко модернизированная, применяется до настоящего времени. При Дмитрии Яковлевиче в 1970-х годах завод освоил выпуск сантехкабин УК-1 и УК-2 (в дальнейшем УК-4), имеющих увеличенные габариты по сравнению с сантехкабинами У-1 и У-2, по единому каталогу строительства города Москвы для новых серий домов. Они также поставлялись на строительные объекты домостроительных комбинатов №2 и №3, ряд других строительных организаций. С 1973 по 1978 годы завод выпускал железобетонные ограждения лоджий и балконные ограждения. Еще одно ноу-хау при Ольшанском — освоение вентиляционных блоков, а в 1978 году, уже при директоре Александре Танкуйлине — блоков инженерных коммуникаций (КБ). Эти изделия изготавливались также из ГЦПВ методом объемного вертикального формования.
Справочно. В настоящее время номенклатура выпускаемых заводом изделий составляет более 100 марок сантехкабин, 12 марок вентиляционных блоков и 48 марок блоков инженерных коммуникаций.
Время, когда предприятием руководил Юрий Шумкин, связано с расширением диапазона продукции и внедрением в практику инновационных идей. В 1997 году был начат выпуск сантехкабин УК-4 увеличенных габаритов взамен сантехкабин УК-2, с 1998 года — изготовление металлических подъездных дверей в цехе новой технике и технологии (ЦНТТ).
2006 год ознаменовался очередной темой: выпуском закладных деталей «ЧС» для защиты от чрезвычайных ситуаций, а 2009 год — изготовлением фасадной цементно-песчаной плитки.
На протяжении всего периода своего существования завод изготавливал закладные детали, которые поставлялись лические монтажные связи для строительных объектов монтажных управлений ДСК-1.
«Из решений, давших новый импульс производственной деятельности за последние шесть лет, — пояснил в беседе директор завода Владимир Седов, — являются перевод управления конвейерами основных цехов и бетоносмесительного узла на цифровые технологии, способствуя оперативности и системности. Отмечу также выпуск сантехкабин УК-5 для домов серии ДомРик. Освоен выпуск 26 новых марок блоков инженерных коммуникаций для домов этих серий. Это фактор, который позволяет верить в широкие возможности предприятия. Работники, видя обширный диапазон задач, воочию убеждаются в том, какой конструктив в производстве они создают».
Лицо предприятия
Сегодня стержень предприятия — высококвалифицированные специалисты, за плечами которых многолетний опыт работы в строительной отрасли. Интенсивно происходит и процесс омоложения руководителей среднего звена: за 20162017 годы сменились начальники ведущих цехов — формовочных №1 и №3, арматурного, по производству цементно-песчаной плитки, ремонтно-механического, ряда участков. Как правило, лицо нового руководителя — специалисты в возрасте до 30 лет, не «пасующие» перед смелыми экспериментами. Являя пример личностного роста, ряд из них имеют по два высших образования, как, например, начальники арматурного цеха Кирилл Павлов и цеха по производству цементно-песчаной плитки Денис Соколов. Среди начальников цехов и участков практически не осталось специалистов, не имеющих высшего образования.
«Наша молодежь растет на высоких темпах производства, — улыбнулся директор. — Только успевай следить, как вживую проявляется результат». Действительно, складывается впечатление, что в заводских цехах все делается в опережающем формате; здесь в преддверии интересных планов кипят активные действия. Директор держит руку на пульсе: его непрерывные посещения производственных точек подобны ежедневному смотру сил, а выверенная эргономическая система и планомерно обновляемая материально-техническая база позволяют выполнять решения любой степени сложности. Результаты проведенной в 2016-2017 годах оптимизации численности персонала впечатляют: выработка на одного работника завода возросла в 2 раза.
Акцент на комфорт создает благоприятную среду для работников: территория завода озеленена и благоустроена, в бытовом корпусе оборудованы удобные раздевалки и душевые. Во всех цехах и участках в полном соответствии с санитарно-гигиеническими нормами оборудованы помещения для приема пищи. Руководство завода знает: повышению единства и сплоченности коллектива способствует раскрытие творческого потенциала работников. Поэтому на предприятии более пяти лет проводит концерты коллектив художественной самодеятельности — как на заводских площадках, так и в ДК «Созидатель». Не отстают и спортсмены: девять раз они занимали первое место на спартакиадах ДСК1, успешно показав себя соревнованиях по армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната, настольному теннису и легкой атлетике. Футболисты и волейболисты завода неизменно участвуют во всех чемпионатах комбината.
«На наш коллектив всегда можно опереться: он выдержит и «вынесет» любую задачу, невзирая на сроки и сложности. И, как правило, с большим плюсом», — поделился директор завода Владимир Седов.
Лидерские позиции
За 55 лет производственной деятельности завод выпустил 1 млн 581тыс. 943 штуки сантехкабин, 1млн 165 тыс. 060 венблоков, 214тыс. 855 блоков инженерных коммуникаций и 161тыс. 863 тонны закладных деталей и металлических монтажных связей. Столь впечатляющие результаты держат в постоянной мотивации работников, являясь условием стабильной и продуктивной работы на десятилетия вперед.
«Сегодня наш завод — одно из быстро прогрессирующих предприятий ЖБИ на столичном рынке, — рассказал Владимир Седов, — стратегия диверсификации, высокий уровень квалификации специалистов, использование современных материалов и передовых технологий, мобильность в решении вопросов — вот факторы, благодаря которым он стал конкурентоспособным, сохраняющим лидерские позиции».
Одним из подтверждений идеи многофункциональности явился пуск нового цеха по производству цементно-песчаной плитки. Продукция, направляемая на Краснопресненский и Тушинский заводы ЖБК, позволило ДСК-1 разнообразить фасады зданий, добившись новой архитектурной выразительности путем цветовых решений, выстроенных на контрастных сочетаниях. К 2018 году палитра цементно-песчаной плитки подошла к 30 цветовым гаммам, а мощность цеха доведена до 56 тыс. штук плиток за смену.
Создание цеха цементно-песчаной плитки с использованием цифровых технологий дало толчок к внедрению цифровых технологий во многих других цехах завода: в формовочном цехе №1, формовочном цехе №3, арматурном и других.
В настоящее время специалисты завода ищут новые пути повышения привлекательности заводских изделий для потребителей — эксплуатирующих организаций и, главное, будущих жильцов возводимых комбинатом домов. Работы ведутся по ряду направлений: улучшении качества отделки, повышении надежности санитарно-технических систем.
«Принимаются организационные и технические меры для повышения экономических показателей — увеличению выработки на одного рабочего, снижению себестоимости, экономии материалов и энергоресурсов, — подчеркнул в заключение беседы Владимир Седов. — На решение этих задач нацелены основные усилия инженерно-технических работников завода.
Нам 55 лет! Большая производственная жизнь с ее трудностями и радостями. Хочу от всей души поздравить всех работников завода и пенсионеров-ветеранов с юбилеем и пожелать всем крепкого здоровья, счастья, удачи, успехов и дальнейшего процветания нашей Родины!»
Номер публикации: №6 от 16.02.2018