Сложности трансформации

Сложности трансформации

Участники ПМЭФ обсудили инвестиционный потенциал стройотрасли и ЖКХ

Одним из заметных событий Петербургского международного экономического форума стала панельная сессия «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», в которой приняли участие руководители профильных федеральных ведомств, представители региональных властей и крупного бизнеса. Ее участники говорили об инвестиционном потенциале двух тесно связанных между собой секторов экономики — строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В своем выступлении глава Минстроя Владимир Якушев напомнил, что в настоящее время ведомство работает сразу над двумя стратегиями — развития стройотрасли до 2030 года и развития ЖКХ до 2035 года. И это не случайно. Строительство остается одним из локомотивов национальной экономики, а состояние ЖКХ напрямую влияет на жизнь миллионов граждан. При этом в обоих секторах, по мнению министра, накопилось немало проблем.

Примечательно и то, что если суммировать высказывания участников дискуссии, то можно сделать вывод, что многие из них видят решение проблем в создании благоприятного делового климата, разумном регулировании, снижении административных барьеров и развитии честной конкуренции. О важности ясных и прозрачных правил игры на рынке, будь то строительство или ЖКХ, говорил Арто Рэтю, старший вице-президент по корпоративным вопросам и коммуникациям корпорации Fortum, одного из крупнейших иностранных инвесторов в энергетическом секторе.

На теме конкуренции остановился генеральный директор группы «Эталон» Геннадий Щербина. По его словам, сейчас на гостендерах на строительство заказы часто уходят недобросовестным компаниям, которые либо строят некачественно, либо вовсе не выполняют своих обязательств. Решить проблему, по мнению менеджера, можно с помощью более жестких требований, например, обязательного применения технологий информационного моделирования, особенно при строительстве соцобъектов.

О поддержке строительного бизнеса и создании благоприятного инвестиционного климата подробно говорил в беседе с корреспондентом «Стройгазеты» президент НОСТРОЙ Антон Глушков (см. подробнее материал на этой странице).

Много внимания было уделено проблемам инвесторов, вкладывающих деньги в коммунальный сектор. Так, Владимир Рашевский, гендиректор компании «СУЭК», отметил, что в сфере теплоэнергетики за последние десятилетия накопились колоссальные экономические и технические проблемы. И связаны они, прежде всего, с гигантским дефицитом инвестиций. Объем ежегодных капиталовложений в отрасль Рашевский оценил в 2,5 трлн рублей при ежегодной выручке отрасли в 1,5 трлн рублей. В итоге, по его словам, сети приходят в негодность, а потери, которые составляют 20-30% ресурсов, платит в итоге потребитель. Среди главных проблем — низкая энергоэффективность и постоянно меняющиеся тарифы. «Сейчас тарифы на тепловую энергию называются долгосрочными, но существуют основания, по которым их можно пересматривать ежегодно, что и происходит, — заявил топ-менеджер. — Если мы хотим получить в этом секторе инвестиции с окупаемостью в 15-20 лет, то принимать решения с горизонтом тарифного регулирования в один год нельзя». В то же время он считает, что у сектора фантастический потенциал. «Инвестировать в коммунальный сектор можно и нужно», — сказал представитель «СУЭК».

Арто Рэтю из корпорации Fortum также считает, что важнейшим условием устойчивого развития теплового хозяйства в России является наличие максимально прозрачного регулирования и здоровой конкуренции.

Подводя итог дискуссии, глава Минстроя Владимир Якушев поблагодарил ее участников и отметил, что разработка национальных проектов помогла власти увидеть реальные проблемы в разных секторах экономики. «Барьеры стали очевидны, также, как и необходимость их преодоления, — сказал глава Минстроя, — и теперь вместе с экспертами, регионами и бизнесом в режиме открытого диалога мы будем двигаться к решению сложных, но решаемых проблем. Министр заверил, что все предложения участников рынка по развитию этих архисложных отраслей будут услышаны, а лучшие из них найдут отражение в разрабатываемых стратегиях.


Поддержать строителей


Screenshot_1.png

Для масштабной трансформации строительной отрасли необходимо создать соответствующие условия для строительного бизнеса. Об этом президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил в рамках ПМЭФ 2019. Он, в частности, отметил, что государство могло бы субсидировать ставку по кредитам на строительство. По словам президента НОСТРОЙ, источниками инвестиций для внедрения различных технологий, способствующих трансформации стройотрасли, могут быть либо собственные средства застройщиков, либо средства покупателей жилья. «Между тем, сейчас, с одной стороны, наблюдается снижение спроса на рынке жилья, в том числе из-за недоступной ипотеки, — сказал Антон Глушков. — С другой стороны, происходит снижение рентабельности строительного бизнеса при росте затрат. В итоге инновации в строительстве сегодня носят краткосрочный, маркетинговый характер и рассчитаны на срок реализации проекта». Президент НОСТРОЙ выразил мнение, что системно внедрять инновации в стройкомплексе должны все же инвесторы, которые являются профессиональными участниками рынка. Но чтобы у них появилась такая возможность, нужно создавать для этого условия, и нужен толчок для существенных технологических перемен. «Государство может это сделать с помощью разных механизмов поддержки бизнеса, например, налоговых вычетов или налоговых каникул, а также за счет стимулирования спроса через субсидирование ипотеки», — сказал глава НОСТРОЙ. При этом глава нацобъединения заметил, что в условиях перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве для сохранения стабильности в стройсекторе и этих мер может быть недостаточно. «Дело в том, что при андеррайтинге проекта банки первым делом смотрят на его рентабельность. Если она меньше 20%, проект не пройдет даже первую стадию рассмотрения, — сказал он. — Поэтому государству целесообразно субсидировать процентную ставку по строительным кредитам.

Это позволит строительным компаниям выйти на рыночные показатели рентабельности, то есть иметь и достаточный объем собственных средств и прибыль». По словам Антона Глушкова, НОСТРОЙ, со своей стороны, мониторит ситуацию на строительном рынке страны, чтобы выявить проблемные точки. «При наличии такой информации со стороны нацобъединения и при поддержке государством наших предложений по поддержке бизнеса мы сможем сохранить стабильность в отрасли», — заключил руководитель НОСТРОЙ.

Теги: