С местным акцентом

R&D-центр «Сен-Гобен»: как из российских компонентов сделать продукты европейского качества

Егорьевск — не самое ближнее Подмосковье. Жизнь здесь течет спокойнее и размереннее, чем в Москве или в близких к столице Мытищах, Балашихе и Люберцах. Тем неожиданнее увидеть на окраине городка «модерновый» силуэт промышленного «кластера» концерна «Сен-Гобен»: завод, выпускающий теплоизоляционные материалы ISOVER, завод по производству сухих строительных смесей WEBER и центр исследований и развития (R&D) WEBER.

410 12.jpg

Еще больше удивляешься, когда видишь, как под окнами R&D-центра разгуливают невесть откуда взявшиеся куропатки. Впрочем, это, наверное, не случайность, и присутствие птиц в промышленной зоне должно показать, что производство здесь соответствует строгим экологическим стандартам.

Создание центра исследований в Егорьевске — важный шаг в стратегии развития компании на территории РФ. Обычная последовательность действий компании на любом региональном рынке такова: импорт готовой продукции, строительство заводов, выпускающих продукцию из ввозимых компонентов, локализация производства с переходом почти исключительно на местные компоненты. При этом локализация должна происходить с соблюдением норм качества компании. Так что открытие исследовательского центра — это свидетельство того, что проекты компании в России вышли на уровень с высокой степенью локализации, когда необходима адаптация продуктов к особенностям климата, сырья, технологий, стандартов и норм российского строительства. Как рассказывает директор исследовательского центра Дмитрий Мундштуков, продукция WEBER, как и любые другие материалы «Сен-Гобен», проходит процесс локализации на всех территориях развития. Нет смысла везти песок и другие массовые компоненты издалека. Но все местные материалы имеют свои уникальные особенности, которые надо учитывать при «встраивании» их в состав фирменного продукта таким образом, чтобы обеспечить соответствие самым высоким европейским стандартам качества. А это как раз и есть задача R&D-центра.

410 DSC02281.jpg

Здание центра спроектировано и построено, как говорится, на вырост. Оно рассчитано на 24 сотрудника, но работают здесь пока 8 человек. Директор центра Дмитрий Мундштуков — выпускник Международного высшего химического колледжа по композиционным материалам РХТУ им. Менделеева. Впрочем, все сотрудники — обладатели дипломов солидных вузов. Ольга Арефьева более 30 лет проработала в цементной промышленности, в том числе в ведущем профильном институте — НИИцемента, она переехала в Егорьевск из Подольска. Инженер Илья Пентин с семьей приехал из Москвы. Илья — выпускник МГУ, работал в институте Макса Планка (Германия). Он участник создания одного из самых ныне продаваемых продуктов компании — напольного состава weber.vetonit fastlevel. Работает в Егорьевске и семейная пара экспатов — португальцы Бруно Лобо и Катия Пиньо. Оба имеют степени магистров в области гражданского строительства Университета Авейру (Португалия), где и познакомились. В России их совместная рабочая тема — фасадные материалы, клеи, кладочные и штукатурные растворы и сопутствующие продукты. Язык межнационального общения в Центре — английский, на котором говорят все сотрудники.

410 IMG_6041.jpg

По словам директора бизнес-подразделения «Сухие смеси» компании «Сен-Гобен СНГ» Олега Макарова, раньше использовались R&D-центры, которые существовали за рубежом, в частности, в Финляндии, но сейчас совершенно очевидно, что нужно иметь собственные R&D-центры в России. Компания стремится отвечать потребностям местного рынка, и, конечно же, для каждого продукта требуются свои формулы, требуется приспособить этот продукт к конкретному рынку. Кроме того, так легче сотрудничать с местными университетами, в частности с МГСУ.

Экскурсия, которую Дмитрий Мундштуков устроил для «СГ», помогла лучше понять, как работает центр. Он буквально нашпигован различным оборудованием и приборами — печами, холодильниками, климатическими боксами, химанализаторами, датчиками и даже миксерами-тестомесами Hobart, вроде тех, что используются на кухнях американских ресторанов. В лаборатории стендовых испытаний исследуют, как ведут себя строительные материалы в разных климатических условиях России. В лаборатории физико-механических испытаний определяется прочность растворов и цементов на сжатие/изгиб. Здесь же определяется адгезия плиточных клеев, шпаклевок и штукатурок.

410 6.jpg

«В лаборатории лакокрасочных материалов будет, по сути, заново разрабатываться линейка фирменных жидких и пастообразных строительных материалов на основе российского сырья, — поясняет Дмитрий. — Эти материалы до настоящего момента выпускаются на европейских заводах компании в Германии, Финляндии и Сербии. Но мы приняли решение локализовать производство здесь, в Егорьевске».

Как мы уже сказали, пока в центре работают 8 человек, но штат будет увеличиваться по мере расширения ассортимента производимой в России продукции. Уже сейчас Дмитрий Мундштуков ведет переговоры с вузами, чьи выпускники могли бы пополнить команду.


Справочно:

Подразделение Weber, входящее в состав группы «Сен-Гобен», является мировым лидером по производству сухих строительных смесей (ССС), линейка продуктов Weber, выпускаемых на заводе в Егорьевске, включает в себя штукатурки, шпаклевки, грунтовки, наливные полы, клеевые смеси, затирки для швов, материалы для ремонта и отделки фасадов, системы фасадного утепления, гидроизоляционные и специальные материалы, общестроительные и специальные растворы.