Рокировка лидеров

Пермский край обогнал Санкт-Петербург и Подмосковье в рейтинге регионов по уровню развития стройотрасли

По итогам первого полугодия 2016 года Пермский край «ворвался» в тройку лидеров рейтинга субъектов РФ по уровню развития строительной отрасли, «потеснив» в нем сразу три самых строительных региона страны — Санкт-Петербург, Тюменскую и Московскую области. Выйдя с пятого на почетное второе место, пермяки уступили лишь бессменным фаворитам рейтинга — москвичам. «И все эти изменения среди передовиков отрасли произошли на фоне общего 5-процентного снижения конкурентоспособности всего российского стройкомплекса», — уточнили «СГ» авторы рейтинга из «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК).

На днях эксперты РАСК представили свои очередные результаты расчетов «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли» (ИКСО) за первые шесть месяцев текущего года. «Данное исследование было разработано РАСК совместно с ТПП РФ в целях увеличения прозрачности в сфере строительного бизнеса и создания систематизированного подхода к получению информации для всех заинтересованных участников строительного рынка», — пояснили «СГ» в агентстве.

Нечего скрывать

Итоговая информация, правда, у них вышла слегка с негативным оттенком, но в этом-то и заключается прозрачность рынка. Так, например, согласно полученным данным, с начала года ИКСО в стране снизился на 5%, до показателя в 349 пунктов («Низкая конкурентоспособность»). Данное снижение, по мнению аналитиков РАСК, обусловлено падением основных показателей деятельности отечественных строительных организаций по сравнению с первым полугодием прошлого года. Объем работ по виду деятельности «Строительство» в сопоставимых ценах уменьшился на 5,7%, до показателя в 2,29 трлн рублей. Объем ввода жилья также демонстрирует отрицательную динамику: снижение составило 9,2%, до показателя в 31,5 млн. кв. метров.

Как уже ранее рассказывал «СГ» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, причины спада объемов работ в строительной отрасли вполне очевидны. «Подрядчики находятся в большой зависимости от внутреннего спроса на свои услуги, — считает специалист. — В отличие от промышленности строительство практически не имеет возможности использовать такие рычаги, как внешний спрос и работа на склад с целью реализации продукции в дальнейшем при возможном улучшении экономической конъюнктуры. В результате перехода в последнее время экономики страны на стагнационно-рецессионную модель развития и достаточно длительного снижения темпов роста производства (услуг) практически во всех базовых отраслях экономики страны, кроме сельского хозяйства, а также ухудшения параметров государственного бюджета, резко упал спрос на строительные услуги».

В свою очередь, председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров уже не раз напоминал, что положение дел в строительной отрасли традиционно зависит от обстановки на мировой политической арене, курса национальной валюты и цен на нефть. «Совокупность этих факторов и будет определять дальнейшее развитие рынка, — уверен девелопер. — На мой взгляд, пик кризиса уже пройден, кардинального ухудшения ситуации произойти не должно. Хотя и вымывание с рынка мелких игроков — не исключаю».

Отдельно в этой ситуации, по мнению РАСК, стоит уделить внимание динамике доли просроченной задолженности в структуре общей задолженности российских стройкомпаний перед банковскими структурами. За первое полугодие наблюдалась разнонаправленная динамика показателя. В итоге за прошедшее полугодие доля просроченной задолженности увеличилась на 0,93 п.п., до показателя в 18,78%. «Как следствие, резкое увеличение доли просроченной задолженности, которое имело место еще в начале 2015 года и продолжается на текущий момент, привело к волне банкротств среди строительных компаний страны», — отмечают в агентстве. Так, по итогам этого полугодия банкротами признаны 1608 компаний, что практически в два раза выше аналогичного прошлогоднего показателя.

При этом, несмотря на ухудшение ситуации с обеспеченностью заказами, а также процесс стагнации экономики в целом, число участников строительного рынка страны за полугодие продемонстрировало положительный чистый прирост в 4%, до показателя в 153 тысячи компаний, имеющих допуск саморегулируемых организаций на осуществление профессиональной деятельности.

В региональном разрезе

Статистическое увеличение количества игроков рынка, к сожалению, никак не отразилось как на результатах самого «Индекса конкурентоспособности строительной отрасли», рассчитываемого РАСК, так и на подготовленном ими на основе значений ИКСО рейтинге субъектов РФ по уровню развития строительной отрасли. Так, в частности, к июлю этого года ИКСО снизился сразу в 70 регионах страны (см. таблицы). Без изменений индекс остался в 4 субъектах, а повысился он лишь вообще в 8.

Наибольшее повышение индекса зафиксировано в Волгоградской, Саратовской областях и Республике Карелия — на 5%. Значения ИКСО составили соответственно 396, 396 и 377 пунктов. Положительная динамика ИКСО данных субъектов обусловлена положительной динамикой объемов строительных работ, низкой долей информационно-закрытых компаний, а также снижением долей просроченной задолженности строительных компаний, расположенных в субъектах.

Лидерами падения ИКСО являются Краснодарский край и Республика Калмыкия: снижение составило 20% и 19% соответственно. По итогам полугодия индексы данных субъектов составили 356 и 154 соответственно. Причинами падения являются снижение объемов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», уменьшение объемов ввода жилья, резкое увеличение доли просроченной задолженности, а также высокий уровень информационной закрытости строительных компаний, умноженный на увеличение доли компаний-банкротов, зарегистрированных в вышеуказанных регионах.

Как уже говорилось, снижение значений ИКСО наблюдается в 70 из 82 регионов страны. При таких условиях позиционирование большинства субъектов в рейтинге во многом зависит от масштаба падения значений ИКСО каждого из субъектов. Так, если по итогам прошлого года в группу регионов с удовлетворительным уровнем конкурентоспособности (значение ИКСО выше 400) входило 24 региона, то теперь в данную группу входит лишь 17. «Данный факт говорит об общем снижении конкурентоспособности отрасли», — резюмируют эксперты РАСК.

Что касается текущего рейтинга регионов по уровню развития стройотрасли, то наибольшее падение в нем продемонстрировал Краснодарский край, опустившийся с 13-го на 38-е место. Напомним, снижение ИКСО Краснодарского края составило 88 пунктов (20%). Снижение ИКСО обусловлено снижением объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», на 22% относительно первого полугодия 2015 года, снижением объемов ввода жилья на 15,5%, а также резким скачком доли просроченной задолженности, увеличившейся за полугодие на 5,3 п.п. Стоит отметить, что даже в условиях резкого повышения доли просроченной задолженности показатель Краснодарского края ниже аналогичного показателя в разрезе всей страны: 14,1% против 18,8% соответственно.

Наибольший рост в 14 позиций продемонстрировали Волгоградская и Саратовская области, а также Республика Карелия.


17 субъектов РФ вошли в группу регионов с удовлетворительным уровнем конкурентоспособности. Наибольший рост развития стройотрасли отмечен в Карелии, Волгоградской и Саратовской областях


Кстати

  • в конце августа РАСК также провело сверку баз Единого реестра застройщиков и Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Результат плачевный — выяснилось, что за год количество застройщиков-банкротов выросло в стране в три раза — с 22 до 61 (на них приходится 385 недостроенных объектов на 50,9 тыс. квартир). Из «новичков» 17 пополнили ряды банкротов за последние четыре месяца (8 из них входят в злополучную ГК «СУ-155»).

  • лидером среди регионов по числу банкротящихся застройщиков в РАСК, как и ранее, называют Москву: здесь таких компаний семь (на их «счету» 19,2 тыс. «зависших» квартир). Следом идут Подмосковье и Башкирия — по пять банкротств, в Санкт-Петербурге и Новосибирской области теперь по четыре банкрота. Также в список регионов с банкротами впервые вошли владимирская, вологодская, Иркутская, Калининградская, орловская области, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края.


С начала года строительная отрасль в стране упала на 5% — такие данные были получены в ходе проведенного РАСК исследования, с результатами которого одной из первых ознакомилась «СГ»


1608 Индекс конкурентоспособности строительной отрасли строительных организаций в стране были признаны банкротами с начала года. Это практически в два раза выше аналогичного прошлогоднего показателя 

02.jpg

03.jpg