Региональные акценты

Региональные акценты

Евгений Монахов from Pixabay

Отдаленным территориям требуется особое внимание

Григорий ВИНТОВКИН, координатор НОСТРОЙ по ДФО, исполнительный директор Союза строителей СРО «Дальмонтажстрой»:

Screenshot_1.png

Десять лет назад саморегулируемые организации фактически взяли на себя функции лицензирующих и контролирующих органов. Но если раньше чиновник просто выдавал строителю разрешение и на пять лет про него забывал, то СРО оказывают реальную помощь своим членам на протяжении всей совместной деятельности.

Прежде всего, строителям сейчас нужна информация. Один из самых распространенных вопросов, поступающих к нам сегодня, — это просьба дать разъяснения по видам работ, которые имеет право выполнять член СРО в рамках принятых поправок в Градостроительный кодекс РФ. Много вопросов связано с ценообразованием, изменениями правил участия в торгах, с теми или иными законодательными требованиями. Чуть раньше в списке приоритетов были вопросы по ключевым новшествам федерального закона №372-ФЗ: по региональному принципу формирования СРО и созданию Национального реестра специалистов (НРС). К слову, в связи с регионализацией только к нам — в ДФО — перешли из других СРО 730 (!) строительных компаний. Сегодня в ДФО действуют 17 СРО, объединяющих 4921 членов. Численность специалистов, включенных в НРС, составляет 9883 человек, 70% из них — это строители из Республики Саха (Якутии), Магаданской области и Чукотского автономного округа. В общей сложности координационная работа в ДФО ведется с шестью субъектами РФ.

В целом хочу отметить, что даже при всех возникающих противоречиях проводимой реформы отраслевое саморегулирование состоялось и стало проводником новых и важных законодательных инициатив, так необходимых сегодня всему строительному бизнесу. К примеру, задача №1 в нашей региональной повестке — добиться внесения изменений в законодательство об участии в торгах. Причем, если таковые проводятся на территории ДФО, то и участвовать в них, по нашему мнению, должны исключительно организации, зарегистрированные в округе.

Региональные акценты, кстати, были расставлены нами и на прошедшей недавно во Владивостоке окружной конференции СРО, по итогам которой дальневосточные строители выдали руководству НОСТРОЙ поручение «проработать с правительством и Минстроем России вопросы развития жилищного строительства на удаленных российских территориях». Здесь надо понимать, что ситуация на периферии страны существенно отличается от ситуации в центре, а потому требует отдельного пристального внимания. Так, несмотря на меры, принимаемые государством (программа «Дальневосточный гектар», субсидировние ипотечной ставки до 2%) в регионе продолжается отток населения. Смотрите, ДФО занимает 40,6% страны, но если в 1991 году численность населения составляла здесь 8 млн, то на конец 2018 года она снизилась до 6 млн. Рентабельность в регионе остается на сравнительно низком уровне, из-за недоступности проектного финансирования и отсутствия альтернативных источников финансирования текущих проектов растет число компаний-банкротов.

Хочу напомнить, что первоочередной задачей института саморегулирования является повышение качества строительства объектов, поэтому нельзя забывать и о других участниках процесса — заказчиках. Надо, на мой взгляд, работать над усилением их ответственности, создавать в регионах службы единого заказчика. В качестве примера напомню, что строительство объектов Саммита АТЭС 2011- 2012 годов обанкротило несколько десятков строительных организаций в связи с неоплатой за выполненные работы. Заказчики и сейчас часто не выполняют договорные обязательства, а иногда по надуманным причинам отказываются принимать выполненные работы, так как законодательством ответственность на них не возложена. В том числе и по этой причине строители просто не хотят в настоящее время участвовать в проводимых торгах. И эту ситуацию надо срочно исправлять.

Теги: