Реальная политика

Показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» могут быть скорректированы

Ввод жилья, ипотека, перераспределение средств внутри нацпроекта, внедрение стандарта комплексного развития территорий — эти темы обсуждались на заседании проектного комитета по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Ключевым на заседании стал вопрос о возможном изменении двух важных показателей нацпроекта: количества жилья, планируемого к вводу, и ставки по ипотеке. Напомним, в действующей версии проекта заложены следующие показатели: объем ввода жилья к 2024 году должен увеличиться до 120 млн кв. м в год, а ставка по ипотечным кредитам — снизиться до 8%. В настоящее время обсуждается предложение заморозить показатели по вводу жилья на уровне 2018 года (75,3 млн кв. м) на ближайшие два года. «Мы еще раз рассмотрим этот вопрос, будем докладывать президенту о мнении правительства», — заявил вице-премьер правительства России Виталий Мутко.

Необходимость корректировки показателей связана как с макроэкономическими причинами, так и с законодательными изменениями в самой отрасли. «Поменялись правила игры. С 2014 по 2019 год покупатели принесли и бесплатно отдали застройщикам примерно 13 трлн рублей, на эти деньги построено 400 млн кв. м жилья, — напомнил Виталий Мутко. — С 1 июля 2019 года граждане не несут деньги напрямую, их нужно брать в банке. Сегодня, в переходный период, в стройке 4,7 трлн рублей, из которых 3,7 трлн рублей — деньги физических лиц и только около 600 млрд рублей кредитных денег. Чтобы полностью заместить деньги граждан проектным финансированием, понадобится минимум 2-3 года.

Серьезные итоги перехода можно будет увидеть только в июле 2020 года». Вице-премьер отметил, что сейчас темпы ввода жилья в стране немного подросли, но все же показатели надо сопоставить с тем спросом и тем объемом ресурсов, которые сейчас есть.

Что касается ипотеки, то тут реальные показатели также отклоняются от расчетных. «Сегодня по ипотечной ставке в среднем по стране мы ушли за 10%, и предлагаем ее зафиксировать до конца года на уровне 10,11%, потому что за второе полугодие этот показатель не улучшить», — считает Виталий Мутко. Планы по следующему году вице-премьер предлагает установить на уровне 9,6-9,7%, и в 2021 году выйти на ставку 8,9-8,5%.

На заседании проектного комитета обсуждался также вопрос о повышении коэффициента для северных регионов при распределении федеральных субсидий на формирование комфортной городской среды. По словам Виталия Мутко, это разумное предложение. Сейчас деньги распределяются в зависимости от численности населения, при этом не учитывается, что на юге и на севере страны на одну и ту же сумму можно сделать разный объем работ. «Такое решение поддержано, и его надо реализовывать, начиная с бюджетного цикла 2020 года», — отметил вице-премьер. По словам Виталия Мутко, предложен коэффициент 1,4. Вопрос: откуда возьмутся деньги на эту корректировку? «Надо или уменьшать суммы по другим субъектам, или добавить сумму из бюджета. Это мы будем изучать», — добавил Мутко. Участники заседания, в частности, рассмотрели возможности перераспределения части средств из федеральных проектов, где выделенные деньги не осваиваются, в проекты, где они необходимы. Например, из проекта «Чистая вода» на расселение аварийного фонда.

Важной темой стал и недавно утвержденный стандарт комплексного развития территорий при создании жилых проектов с финансовой поддержкой государства (подробнее об этом в материале на стр. 1, 2). «Мы начнем вводить его через программу «Стимул», — заявил Виталий Мутко. — Если застройщик хочет получить федеральные деньги на поддержку, то он должен работать по данному стандарту». Со временем, по словам вице-премьера, стандарт станет обязательным.


Мнение:

Участвовавший в заседании президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул, что для достижения определенных объемов ввода требуется формирование нормального задела объектов. Сегодня в России строится чуть более 120 млн кв. м жилья, а для того чтобы выйти на планируемые (в нацпроекте) показатели, в заделе должно находиться примерно 170 млн кв. м. По словам президента НОСТРОЙ, для роста объемов ввода необходимо изменение законодательства, комплексное освоение территорий и их подготовка для вовлечения в оборот для жилищного строительства.

Что касается темы внедрения стандарта комплексного развития территорий, Антон Глушков отметил, что, если субъект планирует получать поддержку государства, то застройщикам необходимо тщательно готовить проектную документацию, соответствующую всем требованиям. По словам президента НОСТРОЙ, в целом нацпроект направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов, а разработанный стандарт станет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства.

Теги: