Противостоять фальши

Shutterstock

Как удорожание стройматериалов стало поводом для обмана

В ходе контрольных закупок и технических испытаний образцов электротехнических изделий на Урале, проведенных EL-Комитетом Ассоциации производителей строительных материалов (НОПСМ) в конце марта 2021 года, было установлено, что больше половины кабельных изделий не соответствуют требованиям ГОСТ, а значит, являются небезопасными для конечного потребителя. Подробнее об этом «Стройгазете» рассказал Дмитрий Зорин, председатель EL-комитета Ассоциации производителей строительных материалов (НОПСМ).

Screenshot_1.png

Образцы кабельно-проводниковой продукции марок «Радиус», «Кабэкс», «Металлист», «Энергокабель» и «Экокабель» приобретались представителями Общества защиты прав потребителей «Всероссийский потребительский контроль» совместно с экспертами региональных отделений Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в магазинах электротехники ЭТМ и «Русский свет». Испытания закупленных образцов проводились в аккредитованных лабораториях ИЦ ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и Центра сертификации «ТАТСЕРТ». Результаты экспертизы опубликованы на сайте Комитета по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции Ассоциации НОПСМ.

Причины возникновения проблемы

Недобросовестные производители предлагают рынку образцы кабеля, не соответствующего требованиям безопасности в части минимального значения толщины наружной оболочки кабеля, минимального значения толщины изоляции жил кабеля и других параметров изделий. Как такое возможно?

А причин несколько: прежде всего, это подорожание за последний год меди более чем в два раза, а это как раз основной материал, из которого производится, в частности, кабельно-проводниковая продукция. Причастна к росту стоимости изделий даже выросшая в цене древесина: из нее делают катушки для кабелей. Для создания конкурентных преимуществ в ценовой политике недобросовестные производители снижают ресурсные затраты на производство кабеля в ущерб качеству и безопасности изделий.

Далее, низкая раскрываемость дел, связанных с мошенничеством в сфере производства стройматериалов. Результаты исследования, проведенного некоммерческой организацией «Научно-экспертный центр правовой защиты» и цифровой платформой «Орлан System», свидетельствуют о том, что количество зарегистрированных дел по факту мошенничества в данном сегменте составляет около 15 тысяч, при этом за последние пять лет рост таких преступлений составил 12%. А вот раскрываемость очень низкая: соотношение составляет примерно один к десяти.

Еще одной причиной можно считать фейковые декларации некоторых общественных объединений – участников строительной отрасли о борьбе с фальсификатом, которая по факту не ведется. По сути, это прикрытие, под которым действуют те же самые мошенники.

Риски и последствия

Давайте разберемся с последствиями использования некачественного кабеля, чтобы понять риски, возникающие для всех: прежде всего, конечного потребителя, а также для строительных организаций и добросовестных производителей материалов.

Во-первых, некачественная продукция означает быстрый выход из строя в лучшем случае или возгорание – в худшем. Это главный риск, возникающий для потребителя, в первую очередь.

Во-вторых, добросовестные производители не могут конкурировать в цене с теми, кто использует фальсификат, и теряют долю рынка, а в конце концов могут потерять и бизнес. И тем самым количество некачественной продукции на рынке станет еще больше.

И наконец, строительные организации, использующие некачественную электротехнику при возведении объектов, рискуют встретиться со случаями претензий со стороны потребителей, самостоятельно обнаруживших фальсификат и предъявивших претензии не производителю, а именно застройщику. И такие прецеденты уже есть, и их становится всё больше. А это означает потерю репутации вплоть до риска потерять бизнес.

Однако кто предупрежден – тот вооружен. Результаты мониторинга качества кабеля с предупреждением о возможных рисках при использовании кабельно-проводниковой продукции обозначенных марок производителей электротехники были направлены представителями EL-Комитета в 16 тыс. адресов организаций-застройщиков, работающих на Урале.

Что делать?

Ситуация с фальсификатом на рынке электротехники не является уникальной: в каждой строительной подотрасли существуют аналогичная проблема: и в производстве сухих смесей, и герметиков, и лако-красочной продукции. Поэтому и механизмы противодействия профессиональными и общественными объединениями тоже выработаны: это, прежде всего, контрольные закупки, законодательные инициативы, направленные на корректировку законодательства и усиление степени ответственности не только производителей, но и продавцов, реализующих некачественную продукцию, и работа по информированию потребителей о последствиях использования фальсификата. Кстати, дальнейшие шаги EL-Комитета НОПСМ в части обнаружения и пресечения продажи поддельной кабельно-проводниковой продукции будут предприняты в Южном федеральном округе, откуда уже неоднократно поступали тревожные сигналы от обеспокоенных ситуацией потребителей.

А в отношении строительных организаций, закупающих кабельно-проводниковую продукцию, EL-Комитет НОПСМ предлагает воспользоваться простыми правилами при проверке изделий, осуществив так называемый «входной контроль»: убедиться в наличии маркировки на изделии и ее соответствии сопровождающим документам, измерить диаметр токопроводящей жилы и электрическое сопротивление. Все это не потребует каких-то уникальных инструментальных оснастки и навыков и легко делается своими силами.

Теги: