Проблемный шлейф

Проблемный шлейф

Портфели страховщиков могут передать в Фонд защиты дольщиков

Тема обманутых дольщиков не перестает быть в печальном тренде как на федеральном, так и на региональном уровне. В большинстве субъектов РФ решение данного вопроса ввиду отсутствия средств и трудностей с привлечением новых инвесторов идет крайне медленно и, более того, одновременно с появлением новых пострадавших от застройщиков граждан. Предложение по этому поводу уже есть у Госдумы - перевести в компенсационный Фонд защиты дольщиков средства, которые страховщики накопили за счет страхования девелоперов.

Как рассказал журналистам глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, сейчас комитет обсуждает с ЦБ и Минстроем России возможность передачи портфелей страховщиков по страхованию ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков, который курирует госкомпания ДОМ.РФ. Депутат напомнил, в конце 2017 года механизм страхования девелоперов, привлекающих средства граждан, был заменен на взносы застройщиков в федеральный компфонд, работающий а форме публично-правовой компании (ППК).

Факт:

214-ФЗ запрещает без расторжения всех договоров долевого участия (ДДУ) по объекту перейти от страхования на уплату взносов в компенсационный фонд либо на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. По объектам, продажи в которых были открыты до начала работы Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, застройщики продолжают отчислять средства в страховые компании.

Однако, по словам Николаева, на рынке остался «огромный шлейф» объектов, где ряд ДДУ уже были застрахованы, и поэтому на новые договора по строящимся домам гарантии фонда не распространяются. При этом и страховщик их не обязан страховать. «Законодательство построено так, что без страхования, без банковской гарантии, которую никто по факту не получает, нельзя продолжать строиться, - цитирует Николаева ТАСС. - Нужен механизм, который гарантировал бы, независимо от желания тех или иных компаний или ситуации на рынке, продолжение строительства. Единственная структура, которая сейчас является таким гарантом, - это Фонд защиты прав участников долевого строительства». Ранее Николаев указывал и на другую опасность работы через механизм страхование ответственности застройщиков: «Мы можем столкнутся с ситуацией, когда через десять лет на рынок выйдет застройщик, давным-давно застолбивший первый ДДУ еще по правилам защиты рисков у страховщиков, а вот в реальности не способный никак защитить людей».

В связи с этим и необходимостью поставить точку в деле страхования застройщиков в целом, парламентарий считает необходимым в ближайшее время решить вопрос о передаче в фонд всего портфеля страховых компаний (с премиями и резервами), которые еще работают на рынке строительства жилья. Будут ли деньги страховщиков просто лежать на счету госфонда в качестве гарантий успешного окончания завершения текущих проектов или на них можно будет достраивать дома уже обманутых граждан дольщиков, депутат не уточнил. Нельзя не отметить, что ранее глава думского комитета говорил и об ином варианте решения проблемы - дать страховщикам возможность за свой счет достраивать проблемные дома. По его словам, соответствующие предложения к нему поступали.

Цитата:

Глава Минстроя России Владимир Якушев: «С одной стороны, мы законодательно все зачистили, чтобы новое количество дольщиков не появилось, много сделали в рамках законодательства, а что касается накопленной проблемы, она сегодня на территории субъектов остается. Сегодня мы думаем над серьезной программой поддержки субъектов, чтобы такой вопрос решить»

В Центробанке инициативу комитета считают правильной, требующей при этом тщательной проработки. «Нам кажется неправильным, когда существуют две параллельные системы — одна так называемая старая система, основанная на страховании рисков дольщиков, а другая система — связанная с внесением части средства в компенсационный фонд ДОМ.РФ. Мое мнение, что более прогрессивная система — именно вторая. И было бы правильно, если бы все договоры застройщиков были завязаны на эту новую систему», - сказал по этому поводу зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин.

Позиция Минфина относительно такой предлагаемой схемы пока озвучивалась. Однако, известно, что ведомство обсуждало с ЦБ и «ДОМ.РФ» варианты участия страховых компаний в финансировании достройки проблемных объектов дольщиков. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщала, что при наличии законодательной основы страховщики потратить на эти цели могли бы оплачивать достройку из прибыли или страховых резервов.

Цифра:

В Москве, например, сейчас возводится 568 объектов. По 351 объекту застройщики застраховали свою ответственность перед дольщиками в страховых компаниях. По 104 - перечислили средства в компенсационный фонд.

Тем временем, немногочисленные страховщики, пока еще задействованные в жилищном строительстве (в реестре ЦБ сейчас осталось всего 12 соответствующих требованиям компаний), не горят желанием передавать средства в компфонд и, в целом, уверены, что проблема вовсе не в них. В частности, участники этого рынка считают необходимым усилить госконтроль за застройщиками на всех уровнях, а также призвать к ответу региональные власти и других, при попустительстве которых (по мнению страховщиков) зачастую и появлялись жилые долгострои. В данном случае имеются ввиду ситуации с мошенничеством или преднамеренным банкротством - случаи, которые могут быть квалифицированы нестраховыми.

Если инициативу Николаева (о достройке домов силами самих страховщиков) крупные страховщики сами же и инициировали своими предложениями, то передача средств в компфонд им явно не приглянулась, как и, в целом, стремительный переход к новому механизму гарантий прав покупателей новостроек. Бороться за право работать на рынке страхования строительства жилья участники этого рынка не устают с момента принятия поправок, которые, по сути, закрывают для них эту возможность. Например, высказывалось мнение, что отказ от страхования строек можно вводить только через несколько лет, после завершения строительства всех объектов, по которым страховалась гражданская ответственность застройщиков. По оценке самих страховщиков, речь идет о 35 млн кв. метров строящегося жилья (или около 600 тыс. квартир).

Свою реакцию на новую идею думского комитета несколько страховых компаний при поддержке Ассоциация страховщиков России решили транслировать через рабочую группу Торгово-промышленной палаты РФ по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства. Как пояснили «СГ» в пресс-службе руководителя рабочей группы Александра Моора, в обращении предлагается установить переходный период (по январь 2020 года), в рамках которого будут разработаны механизмы для корректной передачи кредитных портфелей и обязательств по объектам от страховщиков в Фонд защиты дольщиков, а также «дорожные карты» по использованию средств от проблемных объектов, которые сейчас находятся в резервах компаний. Авторы обращения считают, что без переходного этапа риски значительно возрастут именно для дольщиков, которые являются кредиторами третьей очереди, и при наступлении страхового случая процедура получения возмещения может сильно затянуться. В рабочей группе приняли решение провести тщательный анализ предложений и их потенциального влияния на ситуацию на рынке, а затем еще раз вынести инициативу на обсуждение.

Ставку страховщиков на переходный период, с одной стороны, можно объяснить надеждой на возвращение утраченных позиций. В ходе этого этапа ситуация может измениться, если, например, в фонде не накопится суммы, достаточной для компенсаций дольщикам при очередном крупном банкротстве застройщика. Тогда и появится повод еще раз заявить, что страховых компаний, которые собирали взносы, но при этом были не способны построить профессиональную экспертизу и нести ответственность по взятым обязательствам, практически не осталось. С другой стороны, можно предположить, что, уже не рассчитывая вернуться на рынок, в данный момент страховщики просто не готовы в одночасье расстаться с миллиардами рублей.

Цитата:

Заместитель генерального директора Фонда защиты дольщиков Алексей Ниденс: «По состоянию на декабрь текущего года отчисления в фонд делают более 2000 застройщиков. Уплачено взносов на 7,5 млрд рублей, и под гарантией фонда находятся более 200 тыс. квартир. В день на рынке новостроек под защитой фонда регистрируется 2000 ДДУ».

Чем конкретно и когда закончится история с передачей портфелей страховщиков в Фонд дольщиков предсказать трудно. Ясно, что страховое лобби просто так не отступит. Против них играет бэкграунд. Напомним, что фундамент для идеи изменения системы гарантирования прав дольщиков, прежде всего, был построен на факте мизерного объеме страховых выплат, что, в свою очередь, стало возможным в том числе из-за применяемой компаниями схемы, которая не брала в расчет вышеупомянутые случаи намеренного банкротства или мошеннических действий. На момент обсуждения механизма с компфондом, в Минстрое отмечали, что за год страховщики получили от застройщиков 38 млрд рублей, а выплатили им только 50 млн рублей. По данным Банка России, в 2017 году по полисам страхования ответственности застройщиков было выплачено чуть более 2 млрд руб. При этом отмечалось, что у регулятора есть вопросы к величине аквизиционных расходов и расходов на ведение дела, которые составили 14 млрд руб.

Цифра:

На 1 ноября 2018 года заключено 358 тыс. договоров страхования ответственности застройщиков, общий объем ответственности - 1,278 трлн рублей, средний тариф по рынку - 0,9% от страховой суммы.

Справочно:

По данным Минстроя, на 1 октября 2018 года в региональные планы-графики восстановления прав обманутых дольщиков было включено 898 проблемных объектов, между тем как на 1 января этот показатель составлял 836. Число граждан, включенных в реестр пострадавших, на 1 октября нынешнего года равнялось 37,6 тыс. человек, а это на 10,4% больше по сравнению с началом года. Из перечня проблемных было исключено 49 объектов, но добавлено в этот документ 67.