«Проблема не в строителях»

Марат Хуснуллин рассказал сенаторам о планах и итогах года в стройотрасли

На очередном заседании Совета Федерации с обстоятельным докладом о состоянии дел в строительной отрасли выступил курирующий этот важный сектор экономики вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В ходе выступления зампред правительства подвел предварительные итоги года и рассказал сенаторам, на чем намерен сфокусироваться строительный блок Кабмина в перспективе. По словам куратора «стройки», у отрасли есть шансы завершить непростой период без серьезных потерь.

В начале выступления Марат Хуснуллин напомнил присутствующим, что, согласно профильной национальным целям, к 2030 году в России предстоит построить ни много ни мало 1 млрд кв. метров жилья. «К этому сроку ежегодно 5 млн семей должны иметь возможность улучшить жилищные условия. Для этого необходимо строить 120 млн кв. метров жилья в год, — сказал вице-премьер. — Каждый регион должен строить 0,82 кв. метра на человека. Задача сложная, но возможная. На декабрь 2020 года 13 регионов уже вышли на этот показатель». Кроме того, по словам зампреда, необходимо в полтора раза повысить качество городской среды и привести в нормативное состояние не менее 60% региональных дорог и не менее 85% дорог в 105 городских агломерациях.

При этом, вице-премьер также отметил сложность 2020 года для строителей. «У нас было сразу два потрясения: переход на счета эскроу и пандемия коронавируса», — посетовал Марат Хуснуллин. Из-за ограничительных мер в России (остановка строек, закрытие офисов продаж застройщиков) в определенный момент резко упал спрос на первичное жилье, снизились объемы строительства. В этих условиях, по словам Хуснуллина, правительство приняло ряд своевременных мер по поддержке рынка жилищного строительства, самой эффективной из которых оказалась льготная ипотека. В рамках данной программы в стране уже выдано 301,3 тысячи кредитов на общую сумму 865,5 млрд рублей. 120 млрд руб из личных сбережений потратили россияне на первый взнос. «При госзатратах на субсидирование в 140 млн рублей государство получит 100 млрд рублей в виде налогов, а всего в отрасль благодаря программе придет 2 трлн рублей. 620 тыс. семей улучшат жилищные условия», — сказал он, добавив, что уже сейчас эта мера привела к снижению средних ставок. Такие результаты дали основание продлить стартовавшую в апреле программу до июля 2021 года.

Отметил Марат Хуснуллин и прямые меры поддержки строительных компаний и организаций. Так, правительство выделило 12 млрд рублей на субсидирование ставок по кредитам застройщикам. Еще более 2,2 млрд рублей строители получили благодаря принятию закона, который разрешил саморегулируемым организациям выдавать займы свои членам за счет средств компенсационных фондов. Кроме того, в рамках программы «Стимул», направленной на создание инфраструктуры для новых жилых массивов, 20 регионов получили по 7,1 млрд рублей. По словам вице-премьера, благодаря принятым мерам, за 10 месяцев 2020 года в России введено в эксплуатацию 55 млн кв. метров жилья, что лишь на 1,1% меньше, чем в 2019 году.

Продуктивным год вышел с точки зрения нормативного регулирования в строительстве. Только в весеннюю сессию принято 50 поправок в девять законов. «Никогда по строительству не принималось столько решений», — заметил Марат Хуснуллин. Особо вице-премьер отметил принятие транспортного закона, который вызвал большое количество споров. «Благодаря принятию закона мы в 2020 году, а не в 2021-2022 годах, закончим строительство ЦКАД и за три года построим автодорогу “Европа-Западный Китай”», — подчеркнул докладчик.

Еще один важным направлением работы правительства стало решение проблемы обманутых дольщиков. В 2020 году на эту программу было выделено 30 млрд рублей. «Если в 2019 году мы решили проблемы 16 тыс. дольщиков, то в 2020 году будут восстановлены права примерно 48 тысяч обманутых граждан», — отметил вице-премьер, добавив, что наблюдательные советы проводятся еженедельно, даже по одному объекту. Однако программе существенно не хватает средств. «На 2021-2023 года выделено 54 млрд рублей, а цена проблемы по стране — 250-300 млрд рублей», — сказал Марат Хуснуллин.

В заключении, вице-премьер затронул тему расселения аварийного и ветхого жилья. Несмотря на выделение дополнительных 50 млрд рублей на расселение аварийного жилья и ускорение темпов решения проблемы на 60%, ее масштаб продолжит расти. В этом ключе правительство особенно надеется на принятие закона о «не реновации», что позволит быстрее и эффективнее расселять аварийное и ветхое жилье. «Без этого механизма выполнение нацпроекта невозможно», — отметил зампред правительства.

Целый ряд усилий строительный блок принимает для совершенствования процесса управления капитальными вложениями в стройке. Так, создан оперативный штаб — президиум правительственной комиссия по региональному развитию, на котором в еженедельном режиме вместе с представителями регионов решаются возникающие вопросы и проблемы. Кроме того, принято решение по более гибкому механизму капвложений, который позволяет перераспределять средства по федеральной адресной инвестиционной программе в течении двух-трех недель.

Важнейшим элементом будущей системы управления стройпроцессом в стране станет создание единых государственных заказчиков в гражданском и транспортном строительстве. Законопроект о первой такой структуре уже находится в Госдуме.

Цитата:

«Проблема у нас не в строителях, а в заказчике, в голове. Мы не умеем составлять технические задания, не умеем управлять, а потом говорим, что строители плохо строят»

После подведения предварительных итогов 2020 года Марат Хуснуллин рассказал о дальнейших планах работы правительства в строительной сфере. Многое предстоит сделать в плане регулирования отрасли — подготовлено еще порядка 30 поправок в федеральные законы. Кроме того, в ближайшие месяцы произойдет еще одно значительное сокращение обязательных норм и правил в строительстве, который получат статус рекомендательных. К 2024 году количество административных барьеров в строительстве должно сократиться с 94 до 82 процедур. «Денег на это не надо, а эффект дает колоссальный. Сокращение инвестиционно-строительного цикла на один год сэкономит 30% ресурсов», — подчеркнул вице-премьер.

Говоря о новых мерах поддержки рынка, зампред правительства выделил запланированный запуск механизма инфраструктурных облигациях и программу субсидирований кредитов для девелоперов с низкомаржинальными проектами в регионах. «Порядка 12 млн кв. метров жилья застройщики не могут строить, из-за отказов банков в выдачи финансирования по счетам эскроу», — пояснил он.

Стоит задача и дальнейшего развития рынка ипотеки. Вклад в это дело должна внести ипотека для индивидуального жилищного строительства, которую уже запустил Банк ДОМ.РФ. «В идеале, ипотечные ставки у нас должны быть на уровне 4-5% годовых, — сказал зампред правительства. — В Китае, например, ставки находятся на уровне 3-5% годовых, и в том числе за счет этого они строят один кв. метр на человека». Согласно ранее утвержденному целевому показателю нацпроекта «жилье и городская среда» в 2021-2024 годах ипотечная ставка должно быть на уровне 6,9% годовых, а затем планируется ее снижение до 6%.

Пока без мигрантов мы справиться не можем. Но дефицит рабочей силы дает толчок к росту производительности труда и развитию новых технологий. Большой вопрос к подготовке кадров. Важным для отрасли, по мнению Марата Хуснуллина, является кадровый аспект. «Меньше половины руководителей в регионах имеют строительное образование. У нас нет специальностей подготовки по развитию территорий и девелопменту. Этому даже не учат. Мы уделяем и будем уделять большое внимание переподготовке кадров», — заявил он.

Кстати:

Комментируя в режиме вопрос-ответ сопровождающее рост рынка ипотеки увеличение стоимости квартир в новостройках, Марат Хуснуллин сказал: «Удорожание цены произошло не только из-за ипотеки. Мы перешли на эскроу счета, из-за чего стоимость денег увеличилась на 2-15% в зависимости от ситуации. Также сказалось ослабление курса рубля. Валютная составляющая в жилье эконом-класса 8-10% в комфорт-классе до 30-40%. Еще одним фактором стал коронавирус, из-за которого увеличились сроки строительства. Также мы столкнулись с проблемой трудовых ресурсов. В страну не могут въехать порядка 1,5 млн трудовых мигрантов. Даже при увеличении зарплат в два раза застройщики не могут привлечь работников на стройки. И к этому еще добавилась льготная ипотека. Теперь только увеличение предложения и конкуренция могут понизить цены».

Теги: