Смольный предложил семь поправок в последнюю редакцию закона о долевом строительстве
Власти Санкт-Петербурга направили в Минстрой РФ проект поправок к федеральному закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Документ подготовлен рабочей группой по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, созданной при правительстве города.
Основные корректировки предлагаются по семи позициям. Так, например, в нынешней редакции 214-ФЗ застройщик должен иметь счета в одном банке. Смольный предлагает сделать систему более либеральной — разрешить застройщику открывать счета в разных банках, но чтобы каждый счет при этом был привязан к конкретному проекту, а застройщик имел право сменить банк. «Таким образом, застройщик сможет избежать потенциальных злоупотреблений со стороны банка... В частности, текущая редакция закона о долевом строительстве позволяет банку навязывать неблагоприятные условия оказания банковских услуг, что приведет к удорожанию проекта в ущерб интересам участников долевого строительства», — отмечают авторы поправок.
Кроме того, согласно имеющейся на данный момент редакции закона, застройщики смогут брать кредиты только у банков, которые будут соответствовать определенным требованиям. Петербуржцы выступают за то, чтобы дать девелоперам возможность финансировать проект еще и за счет целевых займов от собственных аффилированных лиц. Так, по мнению авторов поправок, застройщик сможет лучше контролировать обеспеченность проекта финансированием и своевременно устранять кассовые разрывы, предотвращая приостановки процесса строительства.
Также Смольный предлагает добавить в закон норму о том, что после введения дома в эксплуатацию деньги, оставшиеся на счете проекта в банке, могут использоваться для дальнейшей работы застройщика, в том числе для финансирования новых объектов. Предполагается, что внесение изменений позволит устранить почву для потребительского экстремизма, когда «последний дольщик» путем уклонения от приемки объекта, обращений в суд и т.п. способен парализовать деятельность застройщика на неопределенный срок. Авторы законодательной инициативы также считают необходимым включить в перечень допустимых трат застройщика платежные обязательства, связанные с покупкой земли, гарантийные обязательства в отношении введенных в эксплуатацию домов и обязательства по договорам с властями на создание инфраструктуры и благоустройства.
Еще одно предложение петербургских чиновников касается пункта 214-ФЗ, в котором говорится о том, что застройщик может через одно юрлицо единовременно получить только одно разрешение на строительство. В поправках предлагается дать возможность девелоперам получать несколько разрешений, если они взаимосвязаны. Понятно, что эта связь должна подтверждаться документами по планировке территорий, договорами о комплексном развитии территории и т.п. Если эта поправка не будет принята, застройщики опасаются, что создание единой инфраструктуры будет невозможно, а проекты реновации аварийного жилья могут вовсе застопориться.
Шестая поправка касается защиты прав застройщиков. Ведь с июля 2018 года, в том случае, если у налоговиков появляется возможность предъявлять претензии к девелоперу или региональные власти посчитают его работу несоответствующей требованиям закона, его работа фактически может быть сразу остановлена. Поправки предлагают дать возможность застройщикам защитить свою позицию в суде, прежде чем им запретят привлекать средства дольщиков. При этом застройщик сможет иметь допустимый порог задолженности в 10%, но это требование устанавливается только на момент подачи документов. Без введения этой нормы, по мнению представителей строительного рынка, появляется риск остановки и срыва сроков, даже если застройщик по объективным причинам не знал о налоговой задолженности.
Важной представляется и седьмая поправка. Смольный считает, что действие обновленного 214-ФЗ не должно распространяться на проекты, разрешения на которые получены только до 1 июля. Новые очереди в развивающихся проектах и ранее заключенные соглашения о комплексном развитии застроенных территорий должны строиться и вводиться в строй по старым правилам.
По мнению вице-губернатора города Игоря Албина, предложенные Петербургом поправки не отменяют жестких требований к застройщикам, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года, но в то же время позволяют избежать рисков для строительной отрасли, которые могут возникнуть в связи с последними изменениями в законодательстве.
Кстати
Как сообщили «СГ» в Минстрое России, ведомство пока не получало предложения петербургских властей, но пообещало детально рассмотреть их и, по возможности, учесть инициативу «с мест» при подготовке поправок в законопроект № 322981-7 «О внесении изменений в закон «Об участии в долевом строительстве…» (214-ФЗ), второе чтение которого запланировано в Госдуме РФ на конец февраля.
Справочно
О том, что в Северной столице идет работа над поправками в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ-214) стало известно еще в декабре 2017 года. Тогда глава аппарата вице-губернатора Игоря Албина Алексей Золотов сообщил, что Петербург сформирует свой блок предложений, «чтобы эта отрасль не вымерла». К работе над документом были привлечены представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, руководители крупнейших компаний застройщиков и эксперты из общественных организаций.
Номер публикации: №5 от 09.02.2018